Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб11232024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:
Back Вы здесь: Общество Как красавица ­казашка увезла одессита на целину (Акция «КП»)

Как красавица ­казашка увезла одессита на целину (Акция «КП»)

Почти полвека счастливы вместе Раиса Галимовна Тасибекова и Виталий Владимирович Лагода. Их многонациональная семья выдержала немало испытаний: запрет родителей Раи на замужество, переезд в другую рес­публику, отсутствие жилья. Они преодолели все. И сегодня, как и 47 лет назад, дорожат своими чувствами.

Конечно, Наурыз в этой семье встречают по­-особенному: не только традиционными баурсаками и наурыз-­коже, но и украинскими варениками и пирогами.

Спелись на репетициях

По истории отношений этой пары можно писать сценарий для кино ­ настолько она невероятна. Рая, 17-­летняя сельская девчонка из Кенесского лесхоза, что недалеко от Целинограда, в 1963 году поступила в Одесский технологический институт на мехфак. Сама она из многонациональной семьи, где дружно уживаются казахи, турки, татары. На 2 курсе обладательницу приятного голоса взяли в агитбригаду, которая поднимала настроение первокурсникам на уборке свеклы и винограда. Здесь Рая и встретила Виталия ­ коренного одессита, тоже любителя петь.

- У Виталика было прозвище Хали­гали. Обладая красивым баритоном, он пел на итальянском и «косил» под Сличенко, ­- вспоминает Раиса Галимовна. Оказалось, что и он обратил внимание на девушку с необычной внешностью.

- Она была заметной девочкой, большеглазая, миниатюрная и очень изящная. Одевалась как­то подкупающе по-­домашнему. А еще в ней было что­-то от египетской царицы, которую я видел на фресках в учебнике по истории, -­ признался Виталий Владимирович.

Когда решили пожениться, Виталий написал родителям Раи письмо, попросил руки дочери. Говорят, ее мама, Батима Курмангалиевна, долго не решалась показать его строгому отцу, Галиму Жабеевичу ­ управляющему совхоза. В конце концов, дочке отправили телеграмму: «Папа сильно заболел, приезжай».

- Я приезжаю ­ дома скандал. Отец сказал, что переведет меня учиться в Алма­-Ату. Я дала слово родителям, что не выйду замуж, пока не окончу институт. Выпросила разрешение, что поеду в Одессу, соберу документы и вернусь в Казахстан, ­ - рассказывает Раиса Галимовна.

Но чувства перевернули все планы. Раиса осталась в Одессе. Они с Виталием все же решили пожениться. Ей ­ 20 лет, ему ­ 25. Родители с обеих сторон были не в восторге, но молодые пошли наперекор. Свадьба была по-студенчески скромной, но по-­комсомольски веселой и шумной. До сих пор вспоминают, что 2,5 рубля за регистрацию заплатила невеста ­ в загсе не нашлось сдачи с ­10-рублевой купюры жениха.

Родителей невесты на свадьбе не было, они вообще были не в курсе самовольства дочки! С ней, нарушившей обещание, решили не общаться. Раиса писала письма младшей сестре Сауле, через нее передавала новости и узнавала, что происходит дома. Но когда у молодой пары родился сын, деду захотелось увидеть внука, и он сменил гнев на милость ­ позвал дочку с семьей в гости в Казахстан.

- И сразу со всей моей родней у супруга сложились теплые отношения. А для моего папы Виталий стал лучшим зятем ­ они часами говорили о политике, родственники даже ревновали, ­- с улыбкой рассказывает Раиса Галимовна.

Счастливы вместе

В Одессе молодые жили вместе с родителями и братьями Виталия. Рая научилась готовить любимые блюда мужа: вареники с картошкой и творогом, борщ, печь пироги. Помогала свекровь, Евдокия Семеновна ­ мастер­кулинар, преподавала в профтех­училище. Кстати, она придумала «вареничную машину» (приспособление, позволяющее слепить много вареников сразу) и даже запатентовала изобретение. Эта страсть к изобретениям передалась и сыну.

Отец Виталия ­ Владимир Дмит­риевич ­ работал на заводе, долго стоял в очереди на жилье, но получил квартиру, уже выйдя на пенсию. Молодая семья понимала: шансы иметь собственное жилье в Одессе у них невысокие. Поэтому при распределении после окончания института выбрали направление в Казахский НИИ зерна и продуктов его переработки, где им, молодым специалистам, по­обещали квартиру.

- Приехала, охмурила хлопца и перевезла к себе, -­ смеется Виталий Владимирович.

За 30 лет работы в НИИ Раиса прошла путь от младшего научного сотрудника до ученого секретаря, она автор нескольких изобретений. Супруг работал в этом же институте заведующим лабораторией механизации, получил звание «Изобретатель Казахской ССР»: у него более 30 изобретений, 15 внедрены в производство! В перестройку оба супруга ушли из НИИ. Виталий стал вице­президентом Союза зернопереработчиков, Раиса Галимовна занялась бизнесом.

Они вырастили двоих сыновей, сейчас помогают воспитывать внуков. Старший сын Игорь перенял целе­устремленный характер отца ­ работает в Москве в банке, младший Руслан унаследовал мамину предприимчивость ­ у него свой бизнес в Астане. Конечно, дедушка и бабушка гордятся успехами внуков ­ старший стал победителем всероссийской олимпиады по программированию, получил грант на учебу в МГУ.

Вся семья любит собираться в родительском доме за дастарханом, где чтут как казахские, так и украинские традиции, отмечают и Наурыз, и Пасху, и Айт, и Масленицу. Застолья не обходятся без песен. У Раисы Галимовны обширный репертуар на двух языках: от «Аяулым менің» до «Дружбы», Виталий Владимирович предпочитает цыганские романсы ­ «Очи черные», «Милая».

Супруги любят путешествовать, встречаться с друзьями и родственниками, среди которых люди самых разных национальностей. Сейчас, конечно, переживают за события в Украине, где тоже живет родня.

­ В преддверии Наурыза желаем всем таких же хороших отношений между людьми, как у нас в Казахстане. Добра, мира и благоденствия всем! Наурыз кутты болсын! ­ поздравляют супруги всех казахстанцев.

Юлия Нитченко, Астана.

Фото Сергея ИВАНОВА и из семейного архива героев.

 

Рецепт для праздничного дастархана от Раисы Галимовны

Квашеные «синенькие» (баклажаны по­одесски)

Баклажаны примерно одинакового размера накалываем вилкой и отвариваем в подсоленной воде (на 1 литр ­ 1 ст. л. соли). Не переварите, иначе раскиснут! Средние баклажанчики варятся примерно 10 минут. Вынимаем, охлаждаем и укладываем на пару часов под гнет под наклоном ­ чтобы с лишней жидкостью сошла горечь.

Делаем начинку: на растительном масле обжариваем лук и натертую на крупной терке морковь, примерно одинаковое количество, а также корень петрушки, солим и перчим по вкусу, тушим все вместе. Охлаждаем.

Баклажаны отжимаем и разрезаем вдоль с одной стороны, но не до конца. Внутри «карманы» смазываем давленым чесноком и фаршируем начинкой. Обвязываем баклажаны сельдереем или обычной ниткой и складываем очень плотно в емкость для квашения, сверху ­ гнет. Если образовавшая жидкость не покрывает  заготовку, надо добавить рассол:  на 1 литр воды ­ 2 ст. л. соли, пряности, лавровый лист. Оставляем на неделю в холоде. Хранить готовые баклажаны можно в холодильнике, переложив их в банки и залив сверху растительным маслом. Для длительного хранения требуется стерилизация. Баклажаны получаются очень пикантные и ароматные, красиво выглядят в нарезке.

Баурсаки праздничные

Нужно: 300 г творога жирности не менее 9%, 2-3 яйца, 3-4 ст.л. сахара, 0,5 ч.л соды, соль, мука, растительное масло.

Творог тщательно разминаем. Яйца взбиваем с сахаром и соединяем с творогом, добавляем соли и гашеную в лимонном соке или уксусе соду. Добавляем просеянную муку - столько, чтобы тесто не было тугим и его можно было скатать в шарик.

В тарелку насыпаем муку. Отщипываем кусочки теста, обваливаем их в муке и формируем небольшие баурсаки. Ставим их на расстойку. Затем обжариваем в кипящем растительном масле и выкладываем на бумажное полотенце.

К баурсакам замечательно подходит соус «Бал-каймак»: 500 г домашней сметаны варим на слабом огне, постоянно помешивая. Когда сверху начнет образовываться  масляная пленка, вводим мед (можно и сахар или сахар + мед). Затем тонкой  струйкой добавляем 2 ст.л муки, непрерывно помешивая. Поле охлаждения получается нежная и сладкая кремообразная масса.

Поделиться ссылкой

Комментарии   

# Гастарбаев 26.03.2014 03:26
Статья очень хорошая.
Ув. Редакция, премируйте корреспондента путёвкой на Курсы Повышения Грамотности.
А так - всё душевно!
Ответить
# Малый 31.08.2014 01:34
Знаем эту прекрасную пару (в молодости работали вместе) и рады за них, но связь давно прервана..., а хотелось бы пообщаться.
Ответить