Как красавица казашка увезла одессита на целину (Акция «КП»)
- Родительская категория: Новости
- Категория: Общество
- 5653
-
20 Март 2014
Почти полвека счастливы вместе Раиса Галимовна Тасибекова и Виталий Владимирович Лагода. Их многонациональная семья выдержала немало испытаний: запрет родителей Раи на замужество, переезд в другую республику, отсутствие жилья. Они преодолели все. И сегодня, как и 47 лет назад, дорожат своими чувствами.
Конечно, Наурыз в этой семье встречают по-особенному: не только традиционными баурсаками и наурыз-коже, но и украинскими варениками и пирогами.
Спелись на репетициях
По истории отношений этой пары можно писать сценарий для кино настолько она невероятна. Рая, 17-летняя сельская девчонка из Кенесского лесхоза, что недалеко от Целинограда, в 1963 году поступила в Одесский технологический институт на мехфак. Сама она из многонациональной семьи, где дружно уживаются казахи, турки, татары. На 2 курсе обладательницу приятного голоса взяли в агитбригаду, которая поднимала настроение первокурсникам на уборке свеклы и винограда. Здесь Рая и встретила Виталия коренного одессита, тоже любителя петь.
- У Виталика было прозвище Халигали. Обладая красивым баритоном, он пел на итальянском и «косил» под Сличенко, - вспоминает Раиса Галимовна. Оказалось, что и он обратил внимание на девушку с необычной внешностью.
- Она была заметной девочкой, большеглазая, миниатюрная и очень изящная. Одевалась както подкупающе по-домашнему. А еще в ней было что-то от египетской царицы, которую я видел на фресках в учебнике по истории, - признался Виталий Владимирович.
Когда решили пожениться, Виталий написал родителям Раи письмо, попросил руки дочери. Говорят, ее мама, Батима Курмангалиевна, долго не решалась показать его строгому отцу, Галиму Жабеевичу управляющему совхоза. В конце концов, дочке отправили телеграмму: «Папа сильно заболел, приезжай».
- Я приезжаю дома скандал. Отец сказал, что переведет меня учиться в Алма-Ату. Я дала слово родителям, что не выйду замуж, пока не окончу институт. Выпросила разрешение, что поеду в Одессу, соберу документы и вернусь в Казахстан, - рассказывает Раиса Галимовна.
Но чувства перевернули все планы. Раиса осталась в Одессе. Они с Виталием все же решили пожениться. Ей 20 лет, ему 25. Родители с обеих сторон были не в восторге, но молодые пошли наперекор. Свадьба была по-студенчески скромной, но по-комсомольски веселой и шумной. До сих пор вспоминают, что 2,5 рубля за регистрацию заплатила невеста в загсе не нашлось сдачи с 10-рублевой купюры жениха.
Родителей невесты на свадьбе не было, они вообще были не в курсе самовольства дочки! С ней, нарушившей обещание, решили не общаться. Раиса писала письма младшей сестре Сауле, через нее передавала новости и узнавала, что происходит дома. Но когда у молодой пары родился сын, деду захотелось увидеть внука, и он сменил гнев на милость позвал дочку с семьей в гости в Казахстан.
- И сразу со всей моей родней у супруга сложились теплые отношения. А для моего папы Виталий стал лучшим зятем они часами говорили о политике, родственники даже ревновали, - с улыбкой рассказывает Раиса Галимовна.
Счастливы вместе
В Одессе молодые жили вместе с родителями и братьями Виталия. Рая научилась готовить любимые блюда мужа: вареники с картошкой и творогом, борщ, печь пироги. Помогала свекровь, Евдокия Семеновна мастеркулинар, преподавала в профтехучилище. Кстати, она придумала «вареничную машину» (приспособление, позволяющее слепить много вареников сразу) и даже запатентовала изобретение. Эта страсть к изобретениям передалась и сыну.
Отец Виталия Владимир Дмитриевич работал на заводе, долго стоял в очереди на жилье, но получил квартиру, уже выйдя на пенсию. Молодая семья понимала: шансы иметь собственное жилье в Одессе у них невысокие. Поэтому при распределении после окончания института выбрали направление в Казахский НИИ зерна и продуктов его переработки, где им, молодым специалистам, пообещали квартиру.
- Приехала, охмурила хлопца и перевезла к себе, - смеется Виталий Владимирович.
За 30 лет работы в НИИ Раиса прошла путь от младшего научного сотрудника до ученого секретаря, она автор нескольких изобретений. Супруг работал в этом же институте заведующим лабораторией механизации, получил звание «Изобретатель Казахской ССР»: у него более 30 изобретений, 15 внедрены в производство! В перестройку оба супруга ушли из НИИ. Виталий стал вицепрезидентом Союза зернопереработчиков, Раиса Галимовна занялась бизнесом.
Они вырастили двоих сыновей, сейчас помогают воспитывать внуков. Старший сын Игорь перенял целеустремленный характер отца работает в Москве в банке, младший Руслан унаследовал мамину предприимчивость у него свой бизнес в Астане. Конечно, дедушка и бабушка гордятся успехами внуков старший стал победителем всероссийской олимпиады по программированию, получил грант на учебу в МГУ.
Вся семья любит собираться в родительском доме за дастарханом, где чтут как казахские, так и украинские традиции, отмечают и Наурыз, и Пасху, и Айт, и Масленицу. Застолья не обходятся без песен. У Раисы Галимовны обширный репертуар на двух языках: от «Аяулым менің» до «Дружбы», Виталий Владимирович предпочитает цыганские романсы «Очи черные», «Милая».
Супруги любят путешествовать, встречаться с друзьями и родственниками, среди которых люди самых разных национальностей. Сейчас, конечно, переживают за события в Украине, где тоже живет родня.
В преддверии Наурыза желаем всем таких же хороших отношений между людьми, как у нас в Казахстане. Добра, мира и благоденствия всем! Наурыз кутты болсын! поздравляют супруги всех казахстанцев.
Юлия Нитченко, Астана.
Фото Сергея ИВАНОВА и из семейного архива героев.
Рецепт для праздничного дастархана от Раисы Галимовны
Квашеные «синенькие» (баклажаны поодесски)
Баклажаны примерно одинакового размера накалываем вилкой и отвариваем в подсоленной воде (на 1 литр 1 ст. л. соли). Не переварите, иначе раскиснут! Средние баклажанчики варятся примерно 10 минут. Вынимаем, охлаждаем и укладываем на пару часов под гнет под наклоном чтобы с лишней жидкостью сошла горечь.
Делаем начинку: на растительном масле обжариваем лук и натертую на крупной терке морковь, примерно одинаковое количество, а также корень петрушки, солим и перчим по вкусу, тушим все вместе. Охлаждаем.
Баклажаны отжимаем и разрезаем вдоль с одной стороны, но не до конца. Внутри «карманы» смазываем давленым чесноком и фаршируем начинкой. Обвязываем баклажаны сельдереем или обычной ниткой и складываем очень плотно в емкость для квашения, сверху гнет. Если образовавшая жидкость не покрывает заготовку, надо добавить рассол: на 1 литр воды 2 ст. л. соли, пряности, лавровый лист. Оставляем на неделю в холоде. Хранить готовые баклажаны можно в холодильнике, переложив их в банки и залив сверху растительным маслом. Для длительного хранения требуется стерилизация. Баклажаны получаются очень пикантные и ароматные, красиво выглядят в нарезке.
Баурсаки праздничные
Нужно: 300 г творога жирности не менее 9%, 2-3 яйца, 3-4 ст.л. сахара, 0,5 ч.л соды, соль, мука, растительное масло.
Творог тщательно разминаем. Яйца взбиваем с сахаром и соединяем с творогом, добавляем соли и гашеную в лимонном соке или уксусе соду. Добавляем просеянную муку - столько, чтобы тесто не было тугим и его можно было скатать в шарик.
В тарелку насыпаем муку. Отщипываем кусочки теста, обваливаем их в муке и формируем небольшие баурсаки. Ставим их на расстойку. Затем обжариваем в кипящем растительном масле и выкладываем на бумажное полотенце.
К баурсакам замечательно подходит соус «Бал-каймак»: 500 г домашней сметаны варим на слабом огне, постоянно помешивая. Когда сверху начнет образовываться масляная пленка, вводим мед (можно и сахар или сахар + мед). Затем тонкой струйкой добавляем 2 ст.л муки, непрерывно помешивая. Поле охлаждения получается нежная и сладкая кремообразная масса.
Ув. Редакция, премируйте корреспондента путёвкой на Курсы Повышения Грамотности.
А так - всё душевно!