«РАХАТ» - ВКУС ДЕТСТВА!
- Родительская категория: Новости
- Категория: Общество
- 970
-
15 Нояб 2017
Новый год - самый сказочный и волшебный праздник в году. Чудес, подарков, счастливых перемен в жизни ждут не только дети, но и взрослые. Лично у меня это ожидание праздника и сказочной новогодней атмосферы до сих пор подсознательно связано с запахом хвои новогодней елки, мандаринов и самое главное, различных шоколадных конфет. Я помню, с каким трепетом раскрывал свой новогодний подарок, и самые любимые шоколадные конфеты съедались в первую очередь. «Ласточка» и «Буревестник», «Золотой фазан» и «Грильяж» - до сих пор эти конфеты у меня прочно ассоциируются со вкусом детства.
Когда я был маленьким, у меня, как, наверное, у многих детей, была мечта - попасть на шоколадную фабрику и своими глазами посмотреть на таинственный процесс создания любимых «вкусняшек». Профессия журналиста позволила мне исполнить детскую мечту. В этом году крупнейшей в Алматы кондитерской фабрике «Рахат», образованной в южной столице еще во время Великой Отечественной войны, исполнилось 75 лет. Пользуясь случаем, я попросился на фабрику в гости и смог пройти по цехам и воочию увидеть, как делаются известные не только всем казахстанцам, но и далеко за рубежом те самые новогодние подарочные наборы. Посмотрел, как их наполняют тающими во рту шоколадными конфетами, воздушным зефиром, ярким мармеладом и другими сладостями, и даже немного сам поучаствовал в производстве.
Сегодня фабрика «Рахат» выпускает более 400 наименований кондитерских изделий, в том числе шоколад, конфеты, печенье, крекеры, мармелад, карамель, драже, вафли, зефир, ирис. В этом году алматинские кондитеры предлагают покупателям более 60 видов подарочных новогодних наборов со сладостями, тех самых, что делают ребятню такими счастливыми на Новый год. В настоящее время фабрика «Рахат» - это безусловный лидер производства кондитерских изделий в Казахстане, мощная и перспективная площадка, на которой не только сохраняется традиционное производство уже полюбившихся сладостей, но и постоянно внедряются новые виды продукции.
Экскурсия в производственные цеха начинается с экипировки: необходимо надеть белоснежный халат и бахилы, это обязательно не только для гостей, но и для всех сотрудников. Женщины прикрывают волосы специальной шапочкой, мужчины надевают кепку. Потом необходимо тщательно вымыть руки горячей водой с мылом, а затем обработать их дезинфицирующим раствором.
У нас сладости на любой вкус и цвет…
Именно этими словами меня встречает начальник производственного отдела Эльвира Аблизова. Наверное, все помнят знаменитых «рахатовских» шоколадных зайцев или Дедов Морозов. Свою экскурсию по фабрике я начинаю с цеха, где готовят именно их. В специальном аппарате пластмассовые формы с полыми фигурками зайцев внутри заливаются горячим шоколадом. Затем для того, чтобы шоколадная масса равномерно распределилась и охладилась, формы помещают в своеобразную центрифугу. Совсем немного времени - и вуаля, шоколадная фигурка готова украсить новогодний стол.
В следующем огромном цехе наполняют шоколадными конфетами праздничные новогодние коробки. Закладка происходит на конвейере. Перед каждой работницей лежит определенный вид конфет, которые она должна успеть положить в соответствующие пустые гнезда в конфетной коробке, которая движется перед ними на транспортерной ленте. Я не мог отказать себе в воплощении детской мечты и не попробовать поучаствовать в процессе. Эльвира Фаритовна любезно согласилась на мою просьбу, и вот я, надев перчатки, уже в одном строю с очаровательными девушками. Могу сказать честно: хоть это и кажется со стороны просто, на самом деле это далеко не так. С непривычки было достаточно трудно приноровиться. Девушки же, с ювелирной точностью закладывая свои конфеты, успевали еще и помочь мне. В своих белых халатах и шапочках, с быстрыми, отточенными движениями они напоминали мне врачей за работой.
Иду дальше и замечаю еще кое-что интересное. Наверняка все помнят столь любимые в детстве «золотые» шоколадные монеты. Их съедали не сразу, максимально оттягивая этот момент, а играли ими, представляя себя богачами.
- У нас здесь свой собственный золотой монетный двор, - смеется Эльвира Фаритовна. - С помощью специального автомата шоколадные диски заворачиваются в специальную золотистую фольгу, и вот из трубы в ящик льется золотой ручеек. Затем на монеты ставится оттиск в виде тенге, евро и рублей, и монеты готовы.
Тем временем мы заходим в «святая святых» - цех, где собирают новогодние подарки. Идущую по транспортерной ленте подарочную коробку укладчицы наполняют сладостями. Для каждого новогоднего подарка есть своя калькуляция, благодаря которой они точно знают, сколько положить конфет или, например, мармеладок в каждый набор. В конце конвейера проходит контрольное взвешивание, и если набор конфет должен весить, к примеру, килограмм, то закладка обязательно идет с перевесом в несколько граммов.
Только натуральный продукт…
- Наша продукция производится исключительно из натурального сырья, без использования искусственных добавок и консервантов, - рассказывает Юлия Бучнова, начальник технологического отдела фабрики «Рахат», пока я рассматриваю конфеты в подарочных наборах. - Естественно, из-за этого сроки хранения ограничены. Безопасность потребителя для нас на первом месте, вся наша продукция декларируется и получает соответствующий сертификат на строгое соответствие техническому регламенту. Например, если зефир или некоторые конфеты на взбивных массах хранятся три с половиной или четыре месяца, то наш горький шоколад и шоколадно-ореховая паста, несмотря на то, что также являются чистейшим натуральным продуктом, могут храниться до полутора лет. При этом, если соблюдать все условия хранения, они будут храниться гораздо дольше. Я неспроста обращаю внимание на этот момент, на самом деле это очень важно. Ведь бывали случаи, когда люди покупали конфеты в неспециализированных магазинах или где-нибудь на базаре, где было нарушено товарное соседство, и после находили в конфетах вредителей. Чтобы этого не произошло, надо помнить, что кондитерские изделия ни в коем случае нельзя хранить вместе с сухофруктами, орехами, мукой, крупами и другими товарами бакалеи. Также кондитерская продукция не выносит как высоких, так и низких температур, важно, чтобы в помещении был необходимый режим влажности. И если соблюдать все эти несложные правила, то любимые сладости будут и дальше дарить радость и хорошее настроение своим незабываемым вкусом детства.
Павел ЗЛОБИН.
СПРАВКА «КП»
АО «Рахат» - крупнейшее кондитерское предприятие Казахстана, обладает давней историей. Фабрика была основана в 1942 году на площадях ликерно-водочного завода, на базе оборудования, эвакуированного во время войны из Москвы и Харькова. Продукция кондитерской фабрики «Рахат» пользуется огромным спросом за рубежом. На сегодня она экспортируется в Россию, Германию, Китай, Афганистан, Узбекистан, Монголию, Азербайджан, Беларусь и другие страны.