Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт09192019

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:
Back Вы здесь: Общество КАЛЕЙДОСКОП ВПЕЧАТЛЕНИЙ ОТ ПУТЕШЕСТВИЯ ПО РОДИНЕ

КАЛЕЙДОСКОП ВПЕЧАТЛЕНИЙ ОТ ПУТЕШЕСТВИЯ ПО РОДИНЕ

 

 

Детский поезд «Туған елге саяхат» завершил второй тур по Казахстану.

Детский туристический поезд «Туған елге саяхат» - это часть программы социальных инвестиций «Менің елім», приуроченной к 25-летию независимости Казахстана. Запущена она в 2016 году для того, чтобы жители отдаленных регионов получили доступ к качественной городской среде, образованию, медицине и культурным объектам.

В 2016 году благодаря программе, организованной Фондом развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» и Фондом социальных проектов АО «НК «ҚТЖ» при поддержке Национального Олимпийского комитета РК, 120 детей отправились в  путешествие по Казахстану. В этом году уже 200 ребят 12­15 лет из многих областей РК увидели разные регионы родной страны. За 10 дней они совершили увлекательное путешествие по маршруту Астана - Экибастуз - Алматы - Байконыр - Астана, посетили производственные компании, музейные комплексы, природные заповедники и многое другое.

В путешествие отправились дети работников производственных профессий группы АО «Самрук-Қазына», прежде всего, ребята из отдаленных населенных пунктов, из многодетных, малообеспеченных или неполных семей, а также школьники, которые приняли участие в конкурсе на лучшее сочинение на тему «Как я вижу энергию будущего?».

Программа началась в столице с посещения международной выставки ЭКСПО-2017. Далее ребята отправились по одному из самых длинных железнодорожных маршрутов в Казахстане - из Астаны на Мангышлак. За два дня в поезде они оценили, насколько огромна и прекрасна страна, в которой они живут.

В Актау ребята побывали на берегу Каспийского моря, посетили музей АО «Мангыстау-МунайГаз», где им рассказали много интересного из истории казахстанской нефтедобывающей отрасли.

Следующим пунктом путешествия стал город Туркестан, где юных казахстанцев впечатлили и исторические памятники, и жаркое солнце, и гостеприимство местных жителей. Конечно, ребята побывали в музее Ходжа Ахмета Яссави и этнографическом музее.

Очень насыщенная программа ждала школьников в Алматы. Они увидели шоу с участием хищных птиц в соколином центре «Сункар», побывали в аквапарке «Havaii» и на высокогорном катке «Медеу», поднялись на фуникулере к вершинам Шымбулака и Талгарского пика. 

На протяжении всего путешествия ребят сопровождали вожатые, аниматоры и медики. Они проводили с детьми различные конкурсы, организовывали кружки по интересам, учили играть на домбре и в шахматы, вместе рисовали и творили.

А 12 августа юных путешественников торжественно встретили в столичном парке «Арай». И встреча с прославленным спортсменом РК, олимпийским чемпионом Данияром Елеусиновым стала для них еще одним незабываемым сюрпризом.

- Мне очень все понравилось! Наша страна такая большая и красивая. И еще она такая разная, - поделился впечатлениями участник проекта Адильгазы Бисагымов. - У нас есть и море, и степи, и горы. И города в Казахстане очень красивые и интересные. Во время путешествия мы узнали много нового, например, как добываются нефть и уран и кем был Яссауи. И еще я нашел тут много новых друзей.

 

Ольга БЕЛОВА.

Поделиться ссылкой

Комментарии   

# Edwardqwk 04.07.2019 16:05
http://bit.ly/2XJscKe - Жилье по всему миру (Airbnb) http://bit.ly/2RGkluO

http://bit.do/eWQz6 - Поиск и заказ дешевых авиабилетов
Ответить