Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт03042021

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:
Back Вы здесь: Общество КАК ЖИЛЬЦАМ УБЕДИТЬСЯ В БЕЗОПАСНОСТИ КАФЕ В СВОЕМ ДОМЕ

КАК ЖИЛЬЦАМ УБЕДИТЬСЯ В БЕЗОПАСНОСТИ КАФЕ В СВОЕМ ДОМЕ

После крупного пожара в «Юбилейном» «Комсомолка» объявила акцию «Мы ждем проверку!», и в редакцию потоком пошли письма от алматинцев -­ проблема соседства жилых домов с точками общепита намного масштабнее, чем кажется на первый взгляд. После того пожара, кстати, сгорели еще три кафе. Последнее (кафе «Компот») выгорело на днях.

Во время пожара в «Юбилейном» пострадали 23 квартиры, 7 из которых сгорели дотла.

 

Уважаемые читатели, все ваши жалобы, помимо того, что публикуются в газете, мы параллельно передаем в районные акиматы. Кроме того, редакция держит на контроле каждое письмо. Что же происходит далее? Как оказалось, местные власти не спешат реагировать на переживания алматинцев ­- никакого ответа из районных акиматов мы до сих пор не получили.

Однако и мы пускать вопросы безопасности горожан на самотек не намерены. По­этому, отобрав наиболее частые жалобы читателей, сегодня с помощью начальника отдела технического нормирования ДЧС Алматы Родриго Розенберга и юриста Ассоциации КСК Алматы Аркадия Рубцова подготовили краткий инструктаж для тех, у кого рядом с домом или на первом этаже расположились кафе, ­- как быть и куда обращаться, если вы переживаете по поводу соседства с точкой общепита. 

­ Я боюсь, что в кафе используют газовый баллон. Вдруг он взорвется и вместе с ним моя квартира?! Что делать?

­ Использование газовых баллонов в кафе, расположенных на первых этажах жилых домов и пристроенных к ним, категорически запрещено! Готовить можно только на электроплитах. Газовые баллоны разрешены в отдельно стоящих зданиях при строгом соблюдении так называемого противопожарного разрыва между кафе и жилым домом ­- от 6 до 15 метров. Например, если дом и кафе бетонные или кирпичные, расстояние между ними должно быть не менее 6 метров, если деревянные -­ не менее 15 метров.

При этом любой гражданин имеет право написать заявление в ЧС с просьбой проверить это расстояние. Сам газовый баллон должен быть при этом установлен на улице у глухой стены в металлическом проветриваемом коробе, с обозначением огнеопасности и знаком запрета курения рядом с ним. 

­ Могу ли я, как житель дома или посетитель кафе, пройти на кухню кафе, чтобы увидеть, как там готовят? 

­ Согласно статье 18 части 3 Конституции каждый гражданин имеет право на получение информации, касающейся его безопасности. Конечно, требование у директора или администратора кафе разрешения пройти на кухню может закончиться отказом. Но если вы напишете официальное письмо на имя руководства, должным образом зарегистрируете обращение, вас обязаны допустить или как минимум письменно ответить, почему допуск на кухню невозможен. Логически владельцу кафе лучше пустить, например, жильца дома, в котором оно находится, на кухню. Иначе отказ насторожит того еще больше, а на основании письменного отказа он уже может обратиться в суд.

­ Где должны находиться кондиционеры в кафе, расположенном в жилом доме?

­ В нормах пожарной безопасности установка кондиционеров в строго отведенном месте не прописана. Факт взрыва фриона в кондиционере во время пожара в «Юбилейном» до сих пор не доказан. Фрион - газ не горючий, его даже применяют при тушении пожара. Поэтому жаловаться на использование кондиционера правомочно только в том случае, если он неисправен, например, искрит проводка, или он включен в неукомплектованном состоянии. 

­ Где в кафе должны находиться огнетушители и сколько их должно быть?

­ В небольшом кафе, например, из переделанной квартиры, нужен минимум один огнетушитель на каждые 50 м2. Они должны быть установлены на видном и легкодоступном месте. Практика же показывает, что у нас их прячут за стеллажами, шкафами и т.д., куда сложно добраться в критический момент. Один огнетушитель обязательно должен стоять внутри кафе, и посетитель имеет право потребовать, чтобы ему продемонстрировали его наличие и срок годности.

­ Посетители кафе, как правило, курят, а весь дым идет в окна жильцов. Как решить эту проблему?

­ Увы, сам факт курения не является нарушением норм пожарной безопасности. Но если вы уличите посетителей, что они выкидывают окурки через окна, ­- это уже нарушение, поскольку есть риск возникновения пожара. В этом случае владельца кафе накажут за несоблюдение режима пожарной безопасности.

Кроме того, в любом кафе должно быть специально отведенное место для курения, оборудованное указателями. Здесь обязательно должны находиться металлические урны и ведро с водой или специальный резервуар для воды.

­ Посетители кафе шумят ночью, не дают заснуть. Куда жаловаться? 

­ Если соблюдение тишины с 20.00 носит рекомендательный характер, то с 23.00 -­ уже обязательный. Поэтому можно смело вызывать участкового или сразу звонить 102. При этом не забудьте написать официальное заявление. Продолжают шуметь? Не поленитесь написать второе, третье заявление. Если ситуация не изменится, возможно, владельцы кафе просто «отстегивают» участковому. В этом случае жильцам стоит обратиться с жалобой уже на участкового непосредственно к его начальнику, предъявить все предыдущие обращения, потребовать документы, которые подтвердят, что владельцы кафе были оштрафованы. И тут уже участковому никуда не деться ­- он будет обязан обеспечить тишину по ночам или лишится погон.

­ Могут ли открыть кафе без согласия жильцов дома?

­ Без согласия жителей дома и решения общего собрания кафе и магазины открываться в жилых домах не могут. Но многолетняя практика показывает, что нередко люди на собрания не приходили или подписывали что­-то, не глядя.

Если же точка открыта действительно без разрешения жильцов, нужно подавать заявление в суд с требованием ее закрыть или снести. Буквально недавно такой случай был в КСК «Куандык» -­ жильцы остановили строительство кафе на завершающем этапе и выиграли суд, потому что владелец не спросил их разрешения.

Акция «КП» Мы ждем проверку!

Здравствуйте, уважаемая редакция «Комсомолки»!

На первом этаже нашего дома, расположенного по проспекту Сейфуллина, 106, находится кафе «Салтанат». Во­-первых, никто из жильцов разрешения на открытие кафе не давал. Во-­вторых, сейчас невозможно открыть окно из­за дыма от шашлычной и шума клиентов. В-­третьих, зимой кафе работает до последнего клиента, музыка гремит до 2-­3 часов ночи, потом официанты начинают с грохотом двигать столы, в общем, заснуть невозможно до 5 утра. Хозяйка кафе, несмотря на обещание, так и не проложила пеноплекс по потолку заведения, отказывается постелить ковролан. Так и живем уже 18 лет по соседству с кафе. Куда только не писали и жаловались ­- толку нет.

Недавно мы получили ответ из Управления по контролю за использованием и охраной земель города Алматы №021­05/830 от 23.06.16, где говорится, что в отношении хозяйки кафе г­жи Ужахой Т.У. приняты меры по ст. 136 КРКоАП: она предупреждена о незаконном захвате земли под строительство летней площадки и в течение месяца должна ее убрать.

Однако мы не уверены, что за это время она не найдет способ все узаконить и продолжит мучить жильцов нашего дома.

С уважением, Дубова А.

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Вас тоже тревожит тесное соседство с кафе или летней площадкой (читай ­- на первом этаже вашего дома имеются таковые либо точка общепита пристроена)? Чтобы комиссия, которая отправится по поручению акимата с проверкой подобных заведений, не прошла мимо вас, присылайте в редакцию «Комсомолки» фото с указанием точного адреса (на e­-mail: komskz@mail.ru с пометкой «Мы ждем проверку!»). Все фотофакты будут опубликованы на нашем сайте.

Подготовила Карлыгаш НУРАЛИЕВА. 

Фото Андрея МАГАЯ.

 

Поделиться ссылкой

Комментарии   

# udeleczace 13.12.2020 14:52
http://mewkid.net/when-is-xuxlya2/ - Buy Amoxicillin Amoxicillin No Prescription web.vlja.old.kp .kz.bon.bt http://mewkid.net/when-is-xuxlya2/
Ответить