ИЗЫСКАННОЕ И СЫТНОЕ МЕНЮ ВЕЛИКОГО ПОСТА
- Родительская категория: Новости
- Категория: Общество
- 2647
-
25 Март 2016
Продолжается самый важный для православных 40-дневный пост, который завершится 30 апреля. На днях в Свято-Никольском соборе Алматы прошел V Фестиваль постной кухни, где порядка 15 приходов Алматы и Алматинской области делились с посетителями рецептами постных блюд, в числе которых было немало старинных.
Публикуем рецепты некоторых блюд, представленных на фестивале.
ТЫКВЕННЫЙ СУП-ПЮРЕ
(от собора в честь Казанской иконы Божьей Матери, Алматы)
Нужно:
тыква - 1,5 кг
лук репчатый - 2-3 шт.
морковь - 0,5 кг
перец болгарский красный - 2 шт.
большая головка чеснока
растительное масло - 4-5 ст.л.
соевое молоко - 1,5 стакана
вода - 3 стакана
кукурузный крахмал - 2 ст. л.
соль и перец - по вкусу
по желанию - приправы: шалфей, карри, чабер, тимьян, пастернак, сушеные укроп, петрушка, сельдерей.
Готовим:
Тыкву и очищенный лук (разрезать на 2-4 части, из тыквы удалить семена и волокна), морковь и перец сбрызгиваем маслом. Политую маслом и завернутую в отдельный лист фольги головку чеснока запекаем час на противне, покрытом фольгой, в разогретой до 200°С духовке.
Мякоть тыквы, лук, очищенную морковь, чеснок и перец перекладываем в глубокую кастрюлю, добавляем немного воды, измельчаем овощи в пюре блендером.
Добавляем соль и специи, на среднем огне доводим до кипения, варим минут 10, снимая пенку. Вливаем соевое молоко, добавляем кукурузный крахмал и даем массе закипеть еще раз. Подавать суп можно с тыквенными семечками и свежей зеленью.
КОТЛЕТЫ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
(от Свято-Покровского храма, Иссык)
Нужно:
цветная капуста - 500 г
овсяные хлопья - 0,5 стакана
головка репчатого лука
мука - 2 ст. л.
панировочные сухари
растительное масло для обжаривания
соль и перец - по вкусу
Готовим:
Капусту разбираем на соцветия и отвариваем в подсоленной воде буквально 5 минут. Когда чуть остынет, мелко нарезаем и соединяем с нашинкованным луком и овсяными хлопьями (их прежде минут на 10 заливаем кипятком, чтобы набухли). Добавляем муку, солим и перчим. Массу хорошенько перемешиваем, формируем котлетки и обжариваем на растительном масле с двух сторон.
Еще проще приготовить котлеты из чечевицы: стакан бобов замачиваем минимум на час (лучше на ночь), затем сливаем воду и варим в новой пару минут, измельчаем блендером, добавляем стакан овсяных хлопьев, солим и перчим. Котлетки из чечевицы обваливаем в сухарях и обжариваем в растительном масле.
БЛИНЧИКИ С КАЛЬМАРАМИ
Многие знают и любят блины с самыми разными начинками - от привычных из мясного фарша и творога до более праздничных - с грибами и красной икрой. Но эти, постные, заметьте, - самые, пожалуй, оригинальные.
Испечь постные блинчики без яиц. Кальмара отварить, мелко нарезать, обжарить на растительном масле с луком, приправив солью и специями. Положить в каждый блин начинку и завязать «блинные» мешочки веткой укропа или петрушки.
ЦВЕТНЫЕ МАНТЫ
(от храма Архангела Михаила, Каскелен)
Тесто на эти манты нужно замесить пресное из воды и муки с добавлением соли. Главный секрет в том, что перед замесом воду нужно подкрасить соком свеклы (будет розовое), тыквы или моркови (окрасится в желто-оранжевый) или зелени петрушки, джусая и т.п. (тесто позеленеет).
Начинка в «красные» манты: консервированная свекла, обжаренная с луком, морковью и помидором, тертый сырой картофель и болгарский перец.
«Желтые» манты можно наполнить смесью мелко нашинкованных тыквы, картофеля и лука, а «зеленые» джусая, картофеля и лука.
САЛАТ ИЗ РЕПЫ...
(от Богоявленского храма, Алматы)
Репа - корнеплод, совершенно незаслуженно забытый в наши дни. А ведь он богат витаминами А, С, В1 и РР. То, что нужно весной!
Репку и яблоко (две репы и такой же объем яблок) мелко нарезать и сбрызнуть лимонным соком, смешать с натертой морковью (две средние штуки), добавить сухофрукты (курагу, изюм), орехи и заправить смесью 23 ст. л. меда и растительного масла.
...И ИЗ ГРЕПФРУТА
Смешать мелко нашинкованный красный лук, капусту, грейпфрут и зерна граната. Заправка: оливковое мало, соль, чуть сахара, лимонный сок и черный перец.
ФАНУРОПИТА
(от храма Благовещения Пресвятой Богородицы, п. Алатау)
Нужно:
мука пшеничная - 4 стакана
разрыхлитель для теста - 4 ч. л.
молотая корица - 1 ч. л.
растительное масло - 1 чашка
сахар - 1,5 чашки
цедра одного лимона
апельсиновый сок и вода - по 0,5 чашки
белый и черный изюм, измельченные грецкие орехи - по 0,5 чашки
Готовим:
В глубокой миске смешиваем муку, разрыхлитель и корицу, масло, сахар, лимонную цедру, апельсиновый сок, воду, чуть солим и все хорошо перемешиваем. Добавляем орехи и изюм.
Смазанную маслом форму для выпекания присыпаем мукой, выкладываем тесто.
Выпекаем в духовке при 150-180°С примерно 45 минут.
Готовую фануропиту посыпаем сахарной пудрой.
Ольга БЕЛОВА, фото автора.
Видео Эдуарда ГАЛЕЕВА.