Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб11232024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:
Back Вы здесь: Общество ИЗЫСКАННОЕ И СЫТНОЕ МЕНЮ ВЕЛИКОГО ПОСТА

ИЗЫСКАННОЕ И СЫТНОЕ МЕНЮ ВЕЛИКОГО ПОСТА

Продолжается самый важный для православных 40-­дневный пост, который завершится 30 апреля. На днях в Свято-­Никольском соборе Алматы прошел V Фестиваль постной кухни, где порядка 15 приходов Алматы и Алматинской области делились с посетителями рецептами постных блюд, в числе которых было немало старинных.

 

Публикуем рецепты некоторых блюд, представленных на фестивале.

ТЫКВЕННЫЙ СУП-­ПЮРЕ

(от собора в честь Казанской иконы Божьей Матери, Алматы)

Нужно:

тыква ­- 1,5 кг

лук репчатый -­ 2-­3 шт.

морковь -­ 0,5 кг

перец болгарский красный -­ 2 шт.

большая головка чеснока

растительное масло -­ 4-­5 ст.л.

соевое молоко -­ 1,5 стакана

вода ­- 3 стакана

кукурузный крахмал ­- 2 ст. л.

соль и перец -­ по вкусу

по желанию -­ приправы: шалфей, карри, чабер, тимьян, пастернак, сушеные укроп, петрушка, сельдерей.

Готовим:

Тыкву и очищенный лук (разрезать на 2-­4 части, из тыквы удалить семена и волокна), морковь и перец сбрызгиваем маслом. Политую маслом и завернутую в отдельный лист фольги головку чеснока запекаем час на противне, покрытом фольгой, в разогретой до 200°С духовке.

Мякоть тыквы, лук, очищенную морковь, чеснок и перец перекладываем в глубокую кастрюлю, добавляем немного воды, измельчаем овощи в пюре блендером.

Добавляем соль и специи, на среднем огне доводим до кипения, варим минут 10, снимая пенку. Вливаем соевое молоко, добавляем кукурузный крахмал и даем массе закипеть еще раз. Подавать суп можно с тыквенными семечками и свежей зеленью.

КОТЛЕТЫ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

(от Свято-­Покровского храма, Иссык)

Нужно:

цветная капуста -­ 500 г

овсяные хлопья -­ 0,5 стакана

головка репчатого лука

мука -­ 2 ст. л.

панировочные сухари

растительное масло для обжаривания

соль и перец ­- по вкусу

Готовим:

Капусту разбираем на соцветия и отвариваем в подсоленной воде буквально 5 минут. Когда чуть остынет, мелко нарезаем и соединяем с нашинкованным луком и овсяными хлопьями (их прежде минут на 10 заливаем кипятком, чтобы набухли). Добавляем муку, солим и перчим. Массу хорошенько перемешиваем, формируем котлетки и обжариваем на растительном масле с двух сторон.

Еще проще приготовить котлеты из чечевицы: стакан бобов замачиваем минимум на час (лучше на ночь), затем сливаем воду и варим в новой пару минут, измельчаем блендером, добавляем стакан овсяных хлопьев, солим и перчим. Котлетки из чечевицы обваливаем в сухарях и обжариваем в растительном масле.

БЛИНЧИКИ С КАЛЬМАРАМИ

Многие знают и любят блины с самыми разными начинками -­ от привычных из мясного фарша и творога до более праздничных -­ с грибами и красной икрой. Но эти, постные, заметьте, -­ самые, пожалуй, оригинальные.

Испечь постные блинчики без яиц. Кальмара отварить, мелко нарезать, обжарить на растительном масле с луком, приправив солью и специями. Положить в каждый блин начинку и завязать «блинные» мешочки веткой укропа или петрушки.

ЦВЕТНЫЕ МАНТЫ

(от храма Архангела Михаила, Каскелен)

Тесто на эти манты нужно замесить пресное ­ из воды и муки с добавлением соли. Главный секрет в том, что перед замесом воду нужно подкрасить соком свеклы (будет розовое), тыквы или моркови (окрасится в желто­-оранжевый) или зелени петрушки, джусая и т.п. (тесто позеленеет).

Начинка в «красные» манты: консервированная свекла, обжаренная с луком, морковью и помидором, тертый сырой картофель и болгарский перец.

«Желтые» манты можно наполнить смесью мелко нашинкованных тыквы, картофеля и лука, а «зеленые» ­ джусая, картофеля и лука.

САЛАТ ИЗ РЕПЫ...

(от Богоявленского храма, Алматы)

Репа -­ корнеплод, совершенно незаслуженно забытый в наши дни. А ведь он богат витаминами А, С, В1 и РР. То, что нужно весной!

Репку и яблоко (две репы и такой же объем яблок) мелко нарезать и сбрызнуть лимонным соком, смешать с натертой морковью (две средние штуки), добавить сухофрукты (курагу, изюм), орехи и заправить смесью 2­3 ст. л. меда и растительного масла.

...И ИЗ ГРЕПФРУТА

Смешать мелко нашинкованный красный лук, капусту, грейпфрут и зерна граната. Заправка: оливковое мало, соль, чуть сахара, лимонный сок и черный перец.

ФАНУРОПИТА

(от храма Благовещения Пресвятой Богородицы, п. Алатау)

Нужно:

мука пшеничная -­ 4 стакана

разрыхлитель для теста -­ 4 ч. л.

молотая корица ­- 1 ч. л.

растительное масло -­ 1 чашка

сахар -­ 1,5 чашки

цедра одного лимона

апельсиновый сок и вода ­- по 0,5 чашки

белый и черный изюм, измельченные грецкие орехи -­ по 0,5 чашки

Готовим:

В глубокой миске смешиваем муку, разрыхлитель и корицу, масло, сахар, лимонную цедру, апельсиновый сок, воду, чуть солим и все хорошо перемешиваем. Добавляем орехи и изюм.

Смазанную маслом форму для выпекания присыпаем мукой, выкладываем тесто.

Выпекаем в духовке при 150­-180°С примерно 45 минут.

Готовую фануропиту посыпаем сахарной пудрой.

Ольга БЕЛОВА, фото автора.

Видео Эдуарда ГАЛЕЕВА. 

Поделиться ссылкой

Комментарии   

# Raymondabirm 11.03.2019 07:07
http://mysite.ru - http://mysite.ru
Ответить