Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Пн07062020

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:

Эхо Чернобыля…

Под таким названием в Центральном государственном музее Республики Казахстан открылась выставка, посвященная 29-й годовщине ядерной трагедии на Чернобыльской АЭС.

Авария на Чернобыльской АЭС стала одной из самых крупных техногенных катастроф в истории человечества. По своей мощности взрыв на советской атомной электростанции в несколько десятков раз превосходил атомные взрывы в Хиросиме и Нагасаки.

В ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС приняли участие и казахстанцы. 27-й полк химической защиты был сформирован в Акмолинской области, в поселке Вячеславка. С 1986-го по 1989 г. в полку прослужили 31 743 казахстанских воина-ликвидатора. Одна из главных целей алматинской выставки - показать самоотверженный героический труд казахстанских воинов-ликвидаторов. Как рассказал один из участников тех событий генерал-майор запаса медицинской службы Талгат Сагадатович Нурмагамбетов, многие из ликвидаторов ехали в Чернобыль в совсем юном возрасте:

- Эта выставка очень нужная, чтобы никто не забывал об этой трагедии и о ее ликвидаторах. Мы собрали на выставке то, что можно было найти. Да, здесь представлено не очень много экспонатов, потому что когда мы уезжали из Чернобыля, никому ничего не хотелось что-то брать с собой. Если говорить о примерном возрасте ребят, ехавших тогда на ликвидацию, то в полку, собранном в Вячеславке, в основном были молодые ребята, которым было по 20 лет. Хотя приказ от генштаба был брать людей от 30 до 45 лет, уже имеющих детей. Но, к сожалению, это предписание не было выполнено.

Алмат Темиртасов.

Поделиться ссылкой

Комментарии   

# sansprogog 20.05.2020 21:11
гаднота
Ответить
# sansprogog 20.05.2020 21:12
aaaaaaaaaaaaaaa aaaaaaaaaaaaaaa aaaaaaaaaaaaaaa aaaaaaaaaaaaaaa aaaaaaaaaaaaaaa aaaaaaaaaaaaaaa aaaaaaaaaaaaaaa aaaaaaaaaaaaaaa aaaaaaaaaaaaaaa aaaaaaaaaaaaaaa aaaaaaaaaaaaaaa aaaaaaaaaaaaaaa aaaaaaaaaaaaaaa aaaaaaaaaaaaaaa aaaaaaaaaaaaaaa aaaaaaaaaaaaaaa aaaaaaaaaaaaaaa aaaaaaaaaaaaaaa aaaaaaaaaaaaaaa aaaaaaaaaaaaaaa aaaaaaaaaaaaaaa aaaaaaaaaaaaaaa aaaaaaaaaaaaaaa aaaaaaaaaaaaaaa aaaaaaaaaaaaaaa aaaaaaaaaaaaaaa aaaaaaaaaaaaaaa aaaaaaaaaaaaaaa aaaaaaaaaaaaaaa aaaaaaaaaaaaaaa aaaaaaaaaaaaaaa aaaaaaaaaaaaaaa aaaaaaaaaaaaaaa aaaaaaaaaaaaaaa aaaaaaaaaaaaaaa aaaaaaaaaaaaaaa aaaaaaaaaaaaaaa aaaaaaaaaaaaaaa aaaaaaaaaaaaaaa aaaaaaaaaaaaaaa
Ответить