Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб11232024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:

«Бронированный комбат»

Великой школой мужества и героизма навсегда останется в памяти людей Великая Отечественная война. Неиссякаемая тема войны вновь и вновь заставляет нас возвращаться к огненным событиям 1941-1945 годов.

Огненные годы потребовали от нашего народа, от каждого советского человека напряжения всех душевных и физических сил. Война показала сущность характера советского солдата, раскрыла перед всем миром душевную силу, стойкость и мужество советского народа. Эта война была самой тяжелой и самой жестокой из всех, когда-либо пережитых нашей страной и всем человечеством. Весь советский народ, от мала до велика, поднялся на защиту Родины. Особенно суровые испытания выпали на наш народ в начале войны. Громадная армия гитлеровцев глубоко вклинилась на нашу территорию.

Мой отец, подполковник запаса Хаким Нургалиевич Бекишев, родился 15 апреля 1910 года в селе Жалтыр Сергеевского района Северо-Казахстанской области. К началу войны он был уже кадровым офицером и носил звание капитана. Естественно, что отец принял активное участие в формировании 101-й отдельной казахской национальной бригады, за что получил личную благодарность маршала К. Ворошилова. Его боевой путь начался в 1942 году на Ржевском выступе, а после победы над фашистской Германией он участвовал в освобождении Восточного Туркестана от гоминдановцев в 1946 году. Светом благодарной памяти, светом сыновней любви пусть озарится имя его, исполнявшего свой патриотический долг вместе с другими своими современниками, выходцами из Казахстана.      

На фронт отец с присущим ему оптимизмом отправился как в очередную служебную командировку по воинской службе - вместе с нашей мамой и двумя детьми. Наверное, сыграла свою роль советская пропаганда, которая обещала победу малой кровью, а войну - на чужой территории. Когда эшелон начали штурмовать вражеские самолеты, послушав совета друзей, которые говорили ему: «Мы под риском смерти идем воевать с врагом, а куда же ты везешь детей и Камал?», он был вынужден высадить их под покровом ночи на одной из остановок. Едва он, крепко обняв мать и поочередно поцеловав детей, Марата и Маргариту, успел запрыгнуть в вагон, как поезд начал трогаться с места, словно ждал,  когда он попрощается с родными. Мать долго смотрела вслед уходящему составу, пока он не скрылся из виду. Только тогда, оглядевшись по сторонам, она заметила, что стоит одна с детьми. Перед взором лишь натянутые как струны рельсы, по которым уходил вдаль эшелон...

Насквозь промокшая под дождем, с одним ребенком на руках, другого ведя за руки, с вещмешком на плечах мать продиралась сквозь лесную чащу. Она изнемогала от усталости и едва передвигала ноги. И вдруг в этой кромешной тьме, в лесу, где не было кругом ни одной живой души, она  услышала лязг оружия. Сразу же в душу закрались тревога и сомнения. Перед отъездом ей было выдано сопроводительное письмо, в котором было написано, что она жена командира Красной армии. Письмо нужно было для того, чтобы беспрепятственно проходить все посты. Теперь перед ней стояла дилемма - избавиться от письма или оставить? Если это немцы, то это письмо было равносильно приговору. А что если это свои?! Опять же, без письма начнут выяснять личность. А во время войны это могло привести к непредсказуемым последствиям. Стоя в таком раздумье, она вдруг услышала голос, который окликнул ее на русском языке: «Стой! Кто идет?» То были наши военные, офицер и рядовой солдат. Спросили кто она и есть ли у нее документы. Она показала им свои документы и письмо. Проверив все бумаги, они взяли на руки Марата и Маргариту, а также вещмешок и пошли вперед. Испуганное сердце мамы затрепетало от радости...

Отец еще при жизни был известен как легендарный человек, стал персонажем художественных произведений видных писателей Казахстана. Академик, всемирно известный писатель Сабит Муканов посвятил ему целый раздел в своей трилогии «Школа жизни». Писатель был свидетелем одного из боев с участием отца. Сабит Муканов воочию оценил командирские качества своего земляка в июле 1944 года, будучи на фронте. Описывая встречу с отцом во время войны, он писал: «Сейчас не место рассказывать подробности этой памятной встречи на фронте ВОВ. Когда-нибудь я напишу об этом повесть». Но, к сожалению, писатель не успел исполнить задуманное.

По воспоминаниям однополчан, отец был эпицентром сохранения и продолжения их фронтовой закаленной дружбы и товарищества. Общительный и отзывчивый, всегда открытый, он дружил со многими писателями, среди которых были академик-писатель, Герой Социалистического Труда Габит Мусрепов, народный писатель Республики Казахстан Музафар Алимбаев и другие. 

Народный писатель, лауреат Государственной премии и один из авторов Гимна Республики Казахстан Музафар Алимбаев в своем стихотворении «Бронированный комбат» так воспевает духовную красоту и личную отвагу своего однополчанина:

Бронированный наш комбат!

Дорог ты для каждого из нас!

Когда в битве батальон -

Впереди со знаменем всегда он!

Бронированный наш комбат!

Дорог ты для каждого из нас!

Так скажет, им гордясь,

Каждый из его солдат.

Ветеран 101-й Казахской национальной бригады, почетный сотрудник госбезопасности, полковник Какен Абенов, знавший моего отца лично с мая 1942 года как командира батальона 101-й отдельной казахской стрелковой бригады, в своей книге «Операция «Марс». Казахи в «Долине смерти» пишет: «Когда фашисты создали непосредственную угрозу Москве, постановлением Государственного комитета обороны СССР №894 от 14 ноября 1941 года в Актюбинске была сформирована 101-я отдельная казахская стрелковая бригада. Бекишев был назначен командиром 1-го отдельного стрелкового батальона бригады, и за многократные проявления отваги и личного мужества военного периода солдаты прозвали его «бронированным комбатом». Такое образное уважение и любовь он заслужил своим командирским умением и личной храбростью в бою.

В 1943 году отец был направлен на учебу на ускоренные курсы в Военную академию им. Фрунзе. Отец также участвовал в боях по освобождению от немецко-фашистских захватчиков Калининской, Ленинградской областей, Белоруссии, Латвии, Литвы, Восточной Пруссии. За боевые заслуги по защите Родины был награжден орденами Красного Знамени, двумя - Отечественной войны I степени, двумя - Красной Звезды, медалью «За отвагу» и шестью медалями Советского Союза.   

После победы воины начали возвращаться домой. Но от отца до 1946 года не было никаких вестей. Родственники  считали его погибшим и уже потеряли надежду на его возвращение…  

Но оказалось, что он попал на другую войну. По решению советского правительства группа командиров, среди которых был и отец, была направлена в Синьцзян, чтобы защитить уйгуров, казахов и другие малые народы от гоминдановской армии. С 1940 года в Синьцзяне происходили кровопролитные восстания уйгурского, казахского и других народов против правительства Чан Кайши. В 1944 году была создана Восточно-Туркестанская республика. Освободительной борьбой в Синьцзяне руководили Ахметжан Касими, Гани батыр, Мунимов Искакбек, Аббасов Абдукерим, Фатик Муслимов и другие. В середине 1944 года на Алтае было создано несколько партизанских отрядов для ведения войны с гоминдановской армией. Численный состав этих отрядов доходил до нескольких тысяч человек. Силами партизанских отрядов были освобождены многие земли Алтая. Также были сформированы три кавалерийских полка.

8  апреля 1945 года по указу правительства Восточного Туркестана была создана регулярная армия, а в городе Кульджа проводился ее парад. В Восточном Туркестане проживали представители 13 национальностей, среди которых 600 тысяч казахов. Кроме того, уйгуры, дунгане, киргизы, монголы, узбеки и китайцы. Силами вновь созданной армии и повстанцев гоминдановское правительство было изгнано из провинции и создано независимое Восточное-Туркестанское правительство. Вторая конная бригада, в которой воевал и отец, участвовала в освобождении Алтая, Или, Тарбагатая. Прошла боевой путь от Кульджи до центра Алтайского края Сары-Суме. За боевые заслуги отец был удостоен правительственной награды ВТР.

И жизнь, и героизм нашего отца были примером служения Родине, и надеюсь, что эта статья будет знаком нашего уважения и его светлой памяти.

Наши родители воспитали семерых детей - Марата, Маргариту, Майдана, Марияш, Роз-Мари, Ямиру, Хакимжана. В нашей семье 10 внуков - Бейбут, Адамант, Алмагуль, Марат, Булат, Олжас, Жандос, Елдос, Айдос, Далер. Уже есть и правнуки - Аманжол, Альмира, Ямир, Алан, Дамир, Куралай, Жакия, Райымбек, Алсу, Алихан.

Хакимжан Бекишев, врач-хирург, онколог

 

Поделиться ссылкой

Комментарии   

# Ерлан Бекенов 23.11.2017 15:07
Мой отец- Бекенов Сабырхан, с большим уважением и искренней любовью отзывался о "бронированном комбате" и его супруге. Как не хватает их (наших пап) сейчас, так хочется с ними поговорить, услышать родной голос...
Ответить