Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб11232024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:

К 70-летию Великой Победы (11.12.14)

В дни войны не прекращали выходить газеты, и из разных концов страны люди слали в редакции письма: тыловики подбадривали бойцов и рассказывали, как работают в тылу. Воины, в свою очередь, делились рассказами о подвигах в бою и тоже всячески поддерживали боевой дух тыловиков. Центральный государственный архив РК (ЦГА РК) бережно хранит эти свидетельства тех тяжелых времен. «Комсомолка» начинает серию публикаций статей и писем из суровых 1941-45 годов.

«40 дней - 44 немца»

В красноармейской газете «Сын Отечества» от 22 мая 1943 года есть такая заметка про нашего земляка. «5 апреля Ахметжан Изатов убил первого немца. А теперь его имя известно далеко за пределами части. Грудь его украшают медали «За боевые заслуги» и орден «Красной Звезды». Коммунистом Изатовым гордится его часть и гордится по праву. Здесь, в этой части, идет постоянная и любовная работа по выращиванию и воспитанию кадров метких стрелков. Недавно состоялся слет снайперов части. На слете молодые мастера меткого огня поделились своим первым опытом. Одним из интереснейших было выступление Ахметжана Изатова. «Страстным охотником был я до войны. И было у меня ружье центрального боя. Никогда я с ним не расставался. Куда бы ни ехал, всегда брал с собой свою двустволку. Хорошо убить зверя! Вот сейчас пришел я в Красную Армию и конечно решил - буду снайпером, буду уничтожать фашистов - бешеных зверей. В первый день командир сказал мне: «Изучайте немца хорошенько, как свои пять пальцев, изучите местность - где противник, где его окопы, блиндажи, дороги и тропинки». Так я целый день и лежал. Осмотрел все, увидел, где и куда ходят немцы, где их позиции. И все время ловил себя на том, что рука тянется к винтовке. Но говорил себе - терпи. <…> Хорошо подстеречь бешеную собаку! С 5 апреля и начал расти мой снайперский счет. 40 дней - 44 немца уложили мои пули. Этого мало. Я читал газету, один снайпер убил 230 немцев. Почему не могу я догнать этого знаменитого снайпера? Могу. Может каждый меткий стрелок. Но мастерство снайпера само не придет. Надо упорно нам каждый день учиться искусству меткого выстрела, каждый день выдумывать новые средства маскировки, находить новые огневые позиции, применять новые приемы хитрости. <…> Я убил 44 немца. Я хочу убить не 44, а 444 немца. К этому зовет и моя Родина, мой любимый казахский народ. К этому зовет моя честь!»

«Нашими действиями будут гордиться дети и внуки…»

А вот такое письмо в газету «Казахстанская правда» написал гвардии ст. лейтенант Избасов Жунус.

«В дни, когда героическая Красная армия, выполняя приказ товарища Сталина от 23 февраля 1943 года, наносит сокрушительные удары ненавистному врагу, казахский народ приветствует нас, участников славных боев за освобождение и независимость нашей горячо любимой Родины. <…> Русские, казахи, украинцы, грузины, белорусы, таджики - все мы дети этой великой Родины. Наша страна - солнечный Казахстан - ее неотъемлемая часть. Теперь, когда лютый враг всего свободолюбивого человечества - Гитлер - своими дикими ордами решил разгромить братскую семью народов СССР, можно ли сомневаться в том, что отважные сыны казахского народа, его смелые воины самоотверженно выполнят свой долг перед Отчизной? Я помню, как дрались наши сталинские гвардейцы на Сталинградском фронте за высоту 134,5. Против немецкого озверелого полка - наши 17 героев. Из них - т. Химин, будучи раненным вражеской миною в живот, когда из него вывалились внутренности, сумел сложить их обратно и после этого вел из немецкого пулемета полуторачасовой бой. Тогда перед смертью он сказал гвардейцам: «Дорогие товарищи! Я за родину все отдал! Сталинские гвардейцы, умрите, но врага не пропустите ни на шаг!» <…> Мы знаем, такими нашими действиями будут гордиться дети и внуки. О наших подвигах с глубокой благодарностью и любовью вечно будет вспоминать наш народ. Дорогие земляки-казахстанцы, вы в тылу больше сейте урожаев для золотого фонда страны, для любимой Красной армии. Мы на фронте будем больше сеять трупов немецких оккупантов и изгоним их с нашей территории». <…> С боевым приветом землякам гвардии ст. лейтенант Избасов Жунус Ералинович (бывший начальник Акмолинской городской конторы НК связи). 6.04. 43 г. Действующая Красная армия, ППС 02344, часть № 115».

Письмо бойцов и командиров Волховского фронта в редакцию «Каз. правды».

«Твое вдохновенное письмо, родной Казахстан, ваши согретые слова дошли до нас, сынов солнечного Казахстана, находящихся на Волховском фронте. Ваше письмо прибавило нам сил, увеличило нашу радость, которой мы живем в эти знаменательные дни, когда наша могучая Красная армия беспощадно и безостановочно гонит фашистскую нечисть все дальше на запад. Неувядаемую славу советскому оружию дают бесстрашные воины всех народов союза ССР. И казахские батыры идут в первых рядах всесокрушающей армии. <…> Пусть знает Казахстан, что его отважный сын старший разведчик Мулкабаев, попав во вражеское окружение при выполнении боевого приказа, через 2 дня возвратился к своим, честно выполнив приказ и приведя двух пленных. Командир орудия Бисенбаев, рискуя жизнью под страшным огнем вражеской авиации, спас орудие целого расчета и снаряды, которые начал поджигать противник. Это было летом на Сталинградском фронте. Наш боевой товарищ по Волховскому фронту лейтенант Балабаев из Акмолинской области, во время недавних боев за высоту, занял место командира батареи, убитого в начале контратаки противника, и метким огнем отбил контратаку фрицев. Мы гордимся нашим молодым разведчиком Ишкомбаевым, за короткий срок выдвинувшегося в хитрого, опытного и смелого разведчика. С неиссякаемой энергией руководит арт. мастерской воентехник Саки Укубоков из Актюбинской области Челкарского района. В боях за прорыв блокады Ленинграда, не считаясь ни с чем, часто под огнем противника, его мастерская не допустила перебоя в работе орудий. Ни одно орудие не вышло из строя. Примеров честного, самоотверженного служения Родине можно привести очень много…».

Письмо ст. лейтенанта Ануварбекова в редакцию «Комсомольской правды»:

«В один из январских вечеров, в землянке собралась группа командиров, в том числе мои боевые друзья Игнат Фурсов, Касым Баталов, Иван Федорович Корнев и другие и стали говорить на разные темы: и о военных действиях, и о международных событиях, об отдельных боевых эпизодах. Но когда начали говорить о самоотверженных трудах тыла, каждый из нас с гордостью стал говорить о своем районе, о своем городе и о своих земляках. Я тоже с большой гордостью рассказал о Казахстане. Весь казахский народ как один встал на защиту социалистической родины. Кто с оружием в руках сражается на фронте, кто самоотверженными трудами помогает фронту. Возьмите тов. Сатпаева - казах, ныне инженер -ученый, в дни Отечественной войны выдвинулся как грозная сила против фашистов, стал крупнейшим деятелем науки, организатором тыла по обеспечению металлов для фронта. Он достойно заслужил правительственную награду и Сталинскую премию. Или возьмите колхозника Молдакарима из колхоза им. Казправды, Илийского района, Алма-атинской области - он внес на построение танковой колонны 125 тысяч рублей. И таких товарищей очень много. Другой пример - молодые ученые, кандидаты с/хоз. наук Джангалиев Аймак, Сулейменов Иманбек в дни смертельной борьбы с немецкими фашистами, составив свои научные работы, пошли в действующую армию, грудью защищать ту Родину, которая дала им возможность учиться и быть учеными. После наших длительных веселых разговоров товарищи разошлись. Я тоже лег и хотел малость отдохнуть. Но война, священная борьба нашей родины против немецких оккупантов заставила меня еще больше думать, искать пути еще большего подъема народов, как на фронте, так и в тылу…».

Автор благодарит за предоставленные документы и помощь в создании материала Центральный государственный архив РК и лично Николая Кропивницкого. Стиль текстов в документах сохранен.

Татьяна СОКОЛОВА

Поделиться ссылкой

Комментарии   

# Руслан 10.05.2017 14:43
Ахметжан Изатов это мой родной дед . Мы чтим его память. На фронт ушли пять родных братьев вернулись только трое один из них мои дед Ахметжан.
Ответить