Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб11232024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:

Газ и центральное отопление появились в Алматы 50 лет назад

Изначально отопительный сезон в городе официально начинался 27 октября.

Краевед А. Потемкин (фонд в ЦГА РК) собрал немало заметок на эту тему

Каждую осень алматинцы замирают  от холода и ожидания подключения квартир к спасительному теплу. «Спускать воздух» из батарей в квартирах на последних этажах стало обычным делом. А еще 40 лет назад Алма-Ата грелась от котельных, которые дымили по всему городу. Кстати, призывная заметка в одной из газет дает понять, что и во «времена котельных» горожане сталкивались с проблемами отопления: «Строители и монтажники! 27 октября - официальный срок отопительного сезона в Алма-Ате. Все силы на то, чтобы к этому сроку котельные действовали безотказно! Этого ждут тысячи алмаатинцев».

Центральное отопление на смену котельным

В феврале 1960 года газета «Алма-атинская правда» подняла вопрос «О теплофикации города», который давно витал в воздухе. «Где пройдет теплотрасса? Что даст теплофикация населению города Алма-Аты. Давайте заглянем на несколько лет вперед. Мы привыкли видеть, как над городом дымят десятки труб котельных. Все недовольны этим - дым, копоть загрязняют воздух. Есть ли возможность освободиться от котельных? Да, есть. Этому поможет теплофикация города. <…> От алма-атинской центральной электростанции к центру города идет теплотрасса. В ней 4 термоизолированных трубы: две для горячей воды, третья - для пара и четвертая - конденсатор пара. Проектом предусмотрено уже в этом году теплофицировать сооружаемые драматический театр, гостиницу, универмаг. Кроме этого, намечено также снабдить паром ряд предприятий: мясоконсервный комбинат, артель имени Крючкова и другие».

Город поделили на две зоны. Первой должны были теплофицировать часть города «от Ташкентской аллеи на север один квартал и к югу - на квартал выше Арычной, на востоке - западный берег Малой Алма-Атинки, и на западе - восточный берег Весновки. Работы по теплофикации всех зданий, предприятий намечено осуществить к концу 1965 года. Снабжение жилых домов, учреждений, предприятий горячей водой и паром в этой зоне будет обеспечено несколько позднее. Теплофицировать все объекты - не простое дело. Ведь только в этом году им надо вынуть 130 тысяч кубометров земли, проложить, сварить и термоизолировать 800 тонн стальных труб».

Приводились цифры, расчеты и прогнозы той пользы, которую должны будут извлечь из теплофикации простые граждане и вся страна в целом: «Уже тот факт, что на сооружение теплотрассы первой очереди потребуется более 36 миллионов рублей, говорит сам за себя. <…> Расчеты показывают, что затраты средств окупятся очень быстро. В настоящее время в зоне первой очереди строительства находится 22 котельные промышленных предприятий и 83 котельные, обслуживающие жилые дома и учреждения. Всего 105. По отчету за 1958 год расходы на топливо, на содержание обслуживающего персонала котельных составили более 24 миллионов рублей. За год в их топках сжигается почти 100 тысяч тонн угля. Теперь посмотрим, что даст теплофикация. Во-первых, как уже говорилось, отпадает надобность в котельных. Во-вторых, общее число людей, занятых при централизованном теплоснабжении, по сравнению с местными котельными уменьшится более чем на 1000 человек. Экономия государственных средств составит более 5 миллионов рублей. Будет разгружен автотранспорт города, занятый перевозками топлива». <…>

Кстати, теплофикацию Алма-Аты намеревались осуществить не только за счет центральной электростанции, но и за счет горячей подземной воды. «Каждый, кто едет по Кульджинскому тракту, заметит буровую вышку. Здесь работает бригада бурового мастера южно-казахстанского геолого-управления Н. С. Кудрявцева. Этот коллектив уже пробурил скважину на глубину 1800 метров, а проектная глубина - 3000 метров. На этой глубине температура воды достигает 90-95 градусов тепла. Если будет «открыта» горячая вода, это поможет быстрее теплофицировать город».

Работа затевалась масштабная, и, конечно же, не обошлось без проблем. «Ход строительно-монтажных работ вызывает большую тревогу», - писала «Алма-атинская правда» в 1960 году в статье «Холодное отношение к теплофикации».  - Трест Алмаатаспецстрой Министерства строительства и трест Дорводстрой Министерства коммунального хозяйства республики, осуществляющие теплофикацию. Годовой план производства работ выполнили всего на 33%. Строительство срывается из-за нехватки сборного железобетона. График поставки его завод железобетонных изделий № 2 выполняет лишь на 20-25%».

Начало строительства все затягивалось. Министерства никак не могли определиться с подрядчиком. «В начале нынешнего года было отпущено на теплофикацию города около 10 миллионов рублей. На уральских заводах в срочном порядке были размещены заказы на изготовление труб. Челябинские рабочие уже в конце первого квартала поставили трубы в счет второго квартала <…> Деньги, материалы, техническая документация есть. Еще в феврале строительство было поручено тресту №1. Узнав, что стройка юбилейная, ответственная, и затягивание может обернуться неприятностями, управляющий трестом тов. Максимов категорически отказался начать работы. Отказался еще и потому, что такое сооружение - твердый орешек для треста, если его вести в комплексе. Нанимать же субподрядчиков невыгодно. Тов. Максимов затеял волокиту с заказчиком - «Алмаатаэнерго». Позже работы по теплофикации поручали и министерству строительства республики, но министр тов. Прокопенко не был воодушевлен. «Наше министерство - специализированное, в земле рыться нам не с руки» - отвечали в министерстве. «Это правильно, министерство специализированное. Но именно в этом соль. Ни в какой другой строительной организации не занимаются работами, близкими к теплофикации. Именно в министерстве строительства республики сосредоточено большинство умелых людей, мощная землеройная техника. По здравому смыслу этой организации и карты в руки. Но и в министерстве решили: пусть дают траншеи, укладывают железобетон, а мы, как говорится, только сливки снимем - произведем дорогостоящие работы. И план будет, и … почет», - возмущались в «Алма-атинской правде».

Немалый ущерб делу нанес и тот факт, что занялись теплофикацией сразу «множества квадратов». Видимо, хотели решить проблему одним махом. Однако из-за этого к началу года незавершенными были работы в пятнадцати квадратах из тридцати двух. «Срыв плана привел к печальным результатам. В прошлом году необходимо было подключить к тепловой магистрали 187 домов, а подключили только 113.  Должны были погасить 66 котельных, обогревающих дома, погасили 40. О чем, как не о равнодушии работников управления говорит такой факт. По трассе от Коммунистического проспекта до улицы Карла Маркса подключены лишь три здания. А знаете, сколько еще объектов могли бы пользоваться горячей водой? Двадцать восемь!..».

Медленно, но дело продвигалось. В 1962 году отопительный сезон по-новому начали девять промышленных и 180 жилых зданий.  А в 1965 году запустили в строй 1-ю очередь Северо-Восточной котельной. К концу 60-х годов протяженность сетей составляла 103,5 км, а после пуска Западной районной котельной она увеличилась до 110 км.

А у нас в квартире газ! А у вас?

Вместе с теплофикацией города заговорили и о газификации Алма-Аты: «Сейчас наш город получает из Ленгера ежесуточно сотни тонн угля. Все это идет для отопления общественных зданий и жилых домов. Кроме того в город завозится кузнецкий уголь, к нам за тысячи километров везут керосин, бензин и другие горючие вещества. Все это дорого и трудоемко. При осуществлении газификации размер завозимых горючих грузов сократится во много раз. Жители города могут получить удобный и экономичный вид отопления».

К тому времени были газифицированы Москва, Киев, Ленинград, Саратов и другие города огромной страны. «Целесообразность применения газообразного топлива как природного, так и искусственного для промышленных и коммунальных нужд доказана в течение десятков лет самой жизнью. Газ в 3-4 раза дешевле любого вида топлива, он очень удобен для использования, дает возможность разгрузить транспорт». Поскольку Алма-Ата располагалась «в неблагоприятных условиях по обеспечению топливом: нет поблизости ни угля, ни природного газа или проходящей газовой магистрали из других районов», было решено, что «до прихода «большого газа» столица Казахстана будет получать сжиженный газ в баллонах».

Посчитали, что на «строительство газового завода в Алма-Ате потребуется около миллиона рублей, разводящая сеть, установка газовых горелок, плит, другого оборудования будет стоить 70 миллионов рублей и прочие неучтенные расходы займут 2 миллиона рублей. Таким образом, все расходы по газификации столицы будут составлять примерно 95 миллионов рублей. Однако эти затраты окупятся в два-три года. Уже в 1958 году в городе намечено газифицировать 2000 квартир, построить временную газораздаточную станцию, организовать на заводе алма-атинского совнархоза производство необходимого газового оборудования.

Прогнозы прогнозами, но в 1958 году в Алма-Ате газифицированы первые 180 квартир. А к 1960 году в квартирах алмаатинцев насчитывалось «12850 газовых плиток, 600 газовых колонок и 100 водонагревателей». До конца года собирались газифицировать еще 8000 квартир. А жильцы новостроек получали квартиры уже с газовыми плитками. «В будущем (1961) году, например, намечено газифицировать еще 10 000 квартир, а к концу семилетки в Алма-Ату придет по трубопроводу большой газ Бухары». В газетах публиковали правила пользования газовыми приборами. Строго-настрого запрещалось подпускать к ним маленьких детей и лиц в нетрезвом состоянии.

При подключении домов к газу, как и во время теплофикации, не обходилось без проблем. Неоднократно фиксировали случаи, когда в квартиры приходили рабочие и радостно заявляли: «Хозяева! Ломайте свою старую печь! Мы вам сейчас новую, газовую установим!» Однако в процессе установки выяснялось, что в плите какие-то неполадки или еще что-то. Рабочие уходили с обещанием наладить все в самом скором времени и пропадали. А хозяевам приходилось ломать голову, как приготовить обед…

Постепенно газификация «пришла» во все дома Алматы, и газ в квартирах алматинцев стал самым обычным явлением.

Автор благодарит за предоставленные документы и помощь в создании материала Центральный государственный архив РК и лично Н. Кропивницкого. Стиль текстов в документах сохранен.

Татьяна СОКОЛОВА.

Поделиться ссылкой

Комментарии   

# Jennie 17.01.2024 14:11
Hit OK and you’ll see straight away that it’s populated all of our content and all of our
fields for us which is a great time saver when you arre working on the lower
tiers.

Allso visit my blog post: GSA Search engine ranker: https://www.facebook.com/serverifiedlists
Ответить