Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб11232024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:

Как строились микрорайоны Алматы (Записки краеведа...)

В начале 60—х годов прошлого столетия на карте Алма—Аты стали появляться первые микрорайоны, которые должны были обеспечить жилплощадью стремительно увеличивающееся население столицы.

Краевед Александр Потемкин собирал публикации о ходе строительства, которые хранятся теперь в его фонде в Центральном государственном архиве РК.

Город без улиц

Строительство знаменитых «микров» началось с того, что Правительство Казахстана поручило Госстрою КазССР и Союзу архитекторов республики объявить на 1961 год открытый конкурс на разработку проекта застройки жилого экспериментального микрорайона для показательного строительства в Алма—Ате. В дальнейшем проект должен был служить образцом в работах по проектированию застройки южной зоны Казахстана. За лучшие проекты обещали наградить. Утвердили пять премий: первая — 2000 рублей, вторая — 1400 рублей, третья — 1000 и две поощрительные — по 400 рублей.

По тем временам микрорайону давали такую характеристику: «микрорайон — это городской район с полным комплексом коммунальных и культурно—бытовых удобств. Здесь нет магистральных дорог. Зато много зелени и цветов. Имеются свои магазины, школа, детские сады и ясли, спортивные площадки, плавательные бассейны. И все это в непосредственной близости от жилых зданий».

Как и было запланировано, Госстрой КазССР, Алма—Атинский горисполком и Союз архитекторов республики провели открытый конкурс на лучший проект. В нем приняли участие специалисты из Москвы, Ленинграда, Фрунзе, Владивостока, других городов страны. Всего было представлено 39 проектов. Но ни один «не отвечал тем требованиям, которые предъявляются к планировке и застройке микрорайонов в сейсмических условиях казахстанской столицы». Поэтому первую и вторую премию решили не присуждать. А третьей премии был удостоен проект под странным девизом: «Два треугольника: красный и синий», авторами которого были В. Дряхлов, А. Мельцев, С. Кисилев (Алма—Ата) и архитектор из Ленинграда Э. Прохорова—Лисицына. Было решено доработать лучшие конкурсные проекты и на их основе составить один проект экспериментального жилого микрорайона для столицы.

Был разработан проект Программы КПСС, который обнадеживал, что «в итоге второго десятилетия каждая семья, включая семьи молодоженов, будет иметь благоустроенную квартиру, соответствующую требованиям гигиены и культуры быта». Темпы жилищного строительства в городе непрерывно росли. «В 1959 году трудящиеся Алма—Аты получили 150 тысяч квадратных метров жилой площади. Ныне будет сдано около 200 тысяч, а на 1965 год строительство запроектировано в объеме 420 тысяч квадратных метров жилья. <…> Города, которые будут существовать в коммунистическом обществе, формируются сегодня, в их застройке должны воплощаться прогрессивные принципы современного градострои­тельства. Застраивать Алма—Ату по старинке уже нельзя, тем более что имеются все необходимые условия для коренного улучшения организации работ: осуществлено укрупнение и специализация трестов и управлений, город получил производственную базу крупнопанельного домостроения».

Дороги ведут на Запад

На республиканской выставке достижений народного хозяйства все желающие могли рассмотреть большой макет, на котором было показано перспективное развитие Алма—Аты и ее отдельных районов. «На макете выделяется не застроенная пока часть города, расположенная западнее речки Большая Алматинка и включающая в себя несколько микрорайонов. Схемой размещения жилищного, культурно—бытового и коммунального строительства на семилетие, разработанной институтом «Казгорстройпроект», предусматривается осуществление на свободной территории этих микрорайонов 80 процентов общего объема жилищного строительства, намеченного на 1962—1965 годы». <…> «На свободных землях западного района в короткий срок будут созданы благоустроенные жилые районы, построены детские учреждения, школы—интернаты, магазины, предприятия общественного питания, клубы, кинотеатры и пр. В новых микрорайонах широкое применение найдут прогрессивные приемы свободной планировки, позволяющие повысить экономичность застройки и наиболее полно использовать замечательные природные условия Алма—Аты…». Скорым на принятие решений гражданам тех лет не терпелось, чтобы работа «закипела». Поэтому даже при малейшем промедлении они «обличали нерадивых работников». Некто Б. Игнатов, начальник управления планировки и застройки Госстроя КазССР, вещал со страниц газет: «Казалось бы, что на проведение мероприятия по освоению территории западного района Алма—Аты должно быть направлено все внимание управления строительства горисполкома, Алма—атинского совнаркома, треста «Алма—атажилстрой». Однако подготовительные работы еще не начаты. Все это вызывает тревогу. Программа жилищного строительства на 1962 год может оказаться под угрозой срыва. Необходимо принять самые неотложные меры. Этого требует сама наша жизнь, устремленная вперед».

Стройка намечалась грандиозная. На бывшей окраине должны были вырасти один за другим тридцать (!) микрорайонов, совершенных, красивых, благоустроенных. «У всего этого огромного района с будущим 240—тысячным населением уже есть имя — Западный. Здесь на территории от 15 до 30 гектаров будут строиться крупные панельные дома, на 6—10 тысяч человек в каждом микрорайоне. Такие дома группируются в первичные жилые комплексы на 1500—2500 новоселов. Группы эти расположатся вокруг сада с плескательными бассейнами, спортивными площадками, местами отдыха. Рядом разместятся пункты первичного обслуживания (небольшой продуктовый магазин, приемное бюро учреждений быта), хозяйственный блок, ясли—сад. Для малосемейных и одиночек в микрорайонах начнут строить дома повышенного «роста» — в 8—9 этажей. Первый этаж такого небоскреба будет иметь свой блок обслуживания, в частности, домовую кухню. Затем 4—5 микрорайонов составят жилой район с массово—общественным и торговым центром. Здесь расположатся крупные магазины, кинотеатр, ресторан, кафе, дворец спорта с летним и зимним бассейнами, обширный парк. Наконец, все шесть жилых районов объединяются массово—общественным центром городского Западного района, призванного удовлетворить следующую «ступень» потребностей человека. Крупные специализированные магазины и рестораны, кинотеатры и концертные залы, клубы молодежи и другие общественные учреждения — вот перечень «имущества» этого центра…».

Стройки будущего: Новоилийск и прочие «спутники»

Советом Министров республики было принято специальное постановление о границах Алма—Аты, в котором рассматривались перспективы развития города на ближайшие 20—25 лет. «Постановлением утверждена схема расселения города Алма—Аты, в соответствии с которой его население за это время вырастет примерно до одного миллиона ста тысяч человек. Так как столица Казахстана имеет специфические природные условия (неодинаковую сейсмичность районов, разный рельеф и т. д.), что ограничивает рост города в южном и восточном направлениях, а также исходя из перспектив народно—хозяйственного развития всего алма—атинского экономического района, проектировщики предусмотрели создание городов—спутников».

По предварительным прогнозам, население Алма—Аты с полумиллиона должно было увеличиться до 700 тысяч человек. В 50—ти километрах на берегу будущего Капчагайского моря планировали создать город—спутник —  нет, не Капчагай, а Новоилийск с 250 тысячами жителей! Городами—спутниками должны были стать Талгар и Каскелен. Население первого предположительно составит 75 тысяч, второго — 50 тысяч человек. «Все четыре города составят Большую Алма—Ату с миллионным населением. Условия проживания в городах—спутниках не будут уступать в любом отношении условиям жизни в «старой», центральной части столицы. Спутники будут связаны с ней современными транспортными средствами, обеспечивающими быстрое сообщение. Так, с Новоилийском центр города свяжет электричка. Алмаатинцы получат возможность отдыхать на берегах собственного Иссык—Куля — нового моря длиной 130 и шириной 20 километров». Тогда Алма—Ата приобрела мировую славу зеленого города—сада. В принятом постановлении о расширении Алма—Аты  учитывали необходимость сохранения существующих плодовых насаждений и земель алма—атинской плодовой зоны. В этой зоне было запрещено «строить жилые дома и промышленные объекты за исключением курортов, санаториев, домов отдыха и детских учреждений».

Никто не сомневался, что будут решены и такие вопросы, как «создание сети первоклассных дорог, связывающих алма—атинское кольцо с выходами на Покровскую ГРЭС, Бурундай и Чемолган и ряд других. С целью сбережения драгоценного земельного фонда запрещается с 1 июня 1961 года строительство в городе одно— и двухэтажных зданий, кроме районов с высокой сейсмической активностью.

Пройдет сравнительно немного времени, и столица республики по населению увеличится вдвое, по площади — в несколько раз. Роль Алма—Аты как столицы Советского Казахстана еще более возрастет…».

Автор благодарит за предоставленные документы и помощь в создании материала Центральный государственный архив РК и Николая Петровича Кропивницкого. Стиль текстов в документах сохранен.

Татьяна СОКОЛОВА.

Поделиться ссылкой

Комментарии   

# Владимир 14.10.2016 11:27
Спасибо за работу!
Все ищу информацию о планировках в микрорайонах, типовые серии домов. Наткнулся на эту статью: очень интересно, жаль, кстати, что многое не реализовалось из написанного, а почему, кстати?
Ответить