Парки: и отдых, и польза! (записки краеведа)
- Родительская категория: Новости
- Категория: Культура
- 6595
-
28 Нояб 2013
Краевед Александр Потемкин, материалы которого хранятся в Центральном государственном архиве РК, не только записывал личные наблюдения и рассказы старожилов, но и собирал газетные публикации о различных событиях в городе. «Комсомолка» выбрала самые интересные и окунулась в 50-60-е годы.
На лекции - в парк
Парки в Верном появились давно. В 1856 году был заложен Центральный парк отдыха, первоначально называвшийся Казенным садом, который служил местом прогулок и отдыха офицеров.
Чуть позже целью Казенного сада стало разведение плодовых и декоративных растений, овощей; выращивание шелковичных грен; создание пасек и прочее. По инициативе Эдуарда Баума здесь открылась школа садоводства на 10-15 учеников.
Постепенно парк стал местом отдыха горожан: здесь оборудовали буфет и кухни, построили танцевальную площадку, беседки, установили юрту для бильярда и столики для игр, благоустроили аллеи. В царское время вход был платным, в советское время его сделали бесплатным.
В 1952 году в парке была открыта детская железная дорога, получившая название «Малый Турксиб». В 1956 году построили и оборудовали станции «Павлик Морозов» и «Комсомольская». Как пишет газета тех лет, здесь в различных кружках ребята осваивали железнодорожную технику, изучали правила технической эксплуатации, инструкции движения поездов и другое. Когда пошел первый поезд, его вел взрослый машинист. Спустя пару лет ребята-старшеклассники сменили на постах его и дежурного по станции, кондукторов и др. Кое-кто из ребят после «Малого Турксиба» пошел даже работать в алма-атинское депо.
Парк им. 28 гвардейцев-панфиловцев был заложен в годы строительства Верного на месте станичного кладбища. Старокладбищенский парк позже был соединен с Соборным и стал называться Городской сад. В разбивке сада принимал участие П. Зенков.
В 50-е годы парки культуры и отдыха полностью оправдывали свое название. Здесь жители города не только гуляли и посещали танцплощадки, но и могли послушать лекции или позаниматься спортом.
Газета «Алма-Атинская правда» в 1954 году много писала о работе парков: «В парке им. 28 гвардейцев-панфиловцев состоялась лекция-концерт о 300-летии воссоединения Украины с Россией. Ее прочел член Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний тов. Чичев. В конце участвовал народный артист республики Харламов, артисты казахского драматического театра Диордиев, Ерошевский, Сундукова и другие».
«В алма-атинском парке КиО им. Горького расположился гимнастический городок института физической культуры и спорта. Здесь всегда многолюдно. К услугам спортсменов перекладины, брусья, кольца и др. Будущие студенты института успешно сдают тут вступительные экзамены по гимнастике и другим видам спорта. В спортивном городке тренируются участники предстоящей спартакиады республик Средней Азии и Казахстана».
«Трудящиеся Алма-Аты отметили день ВМФ. В парке КиО им. Горького состоялись гонки на шлюпках, была организована выставка различных моделей кораблей, изготовленных молодыми кораблестроителями».
«В одном из живописных уголков парка КиО расположен водный бассейн казахского института физкультуры. Бетонированный котлован бассейна имеет длину 25 метров, на его водной поверхности 5 плавательных дорожек. Над бассейном возвышается металлическая вышка для прыжков в воду. Имеются гардеробные и душевые, медицинский кабинет. В водном бассейне все лето ведется учебно-тренировочная работа со студентами института и техникума физкультуры. Здесь же занимаются учащиеся спортшколы. В бассейне тренируются многие спортсмены столицы республики».
«В парке им. 28 гвардейцев-панфиловцев был показан спектакль «Бахчисарайский фонтан» Б. Астафьева. В текущем летнем сезоне управление парками организует показ на открытых эстрадах парков балетных спектаклей при участии полного состава балета и симфонического оркестра ГАТОБ. <…> Показ на открытых эстрадах парков лучших произведений балетного искусства явится значительным вкладом в дело культурного обслуживания трудящегося города».
По этим заметкам можно судить о том, как проводили свободное время наши бабушки и дедушки. В 1955 году в парке КиО им. Горького разбили обширный розарий недалеко от главной эстрады, ставший гордостью парка. Было посажено более 500 кустов различных сортов роз.
Зимой в парках тоже было много народу. Вот что пишет «Ленинская смена» в 1957 году: «Весело и шумно в парке им. 28 гвардейцев-панфиловцев. Тысячами огней сверкает елка. Сюда к детворе приходят Дед Мороз, герои сказок. Дети играют, катаются на коньках, смотрят концерты. Над парком появляется вертолет, и пилот алма-атинского аэропорта М. Поминов сбрасывает детям новогодние поздравительные открытки… В дни каникул на стадионе «Спартак» в распоряжении школьников верхнее и нижнее ледяные поля».
Как свидетельствуют газеты, в 1958 году «в парке им. 28 гвардейцев-панфиловцев два раза в неделю по вторникам и пятницам проводят лекции и доклады на политические, литературно-художественные, научные темы. В воскресные дни устраивают вечера вопросов и ответов по международному положению. Чтение литературных лекций сопровождается выступлениями артистов столичных театров, демонстрацией документальных научно-популярных фильмов».
Интересная деталь: раньше парки, как и театры, открывали и закрывали свои «культурные сезоны»: «Традиционно в первомайские дни начнется новый сезон в ПКиО. Намечено организовать широкую пропаганду решений ХХ съезда КПСС. С этой целью будет проведен цикл вечеров «Заглянем в будущее». Намечается продолжать выпуск журнала «Новости жизни». Составлен цикл вечеров «Любой полезный труд прекрасен». Начнет работу лекторий передового опыта. Совместно с казахским обществом культурной связи с заграницей запланировано организовать вечера, посвященные дружбе Советского Союза и стран народной демократии».
Парки регулярно благоустраивались и обзаводились различными новшествами. В 1960 году было запланировано, что «по-новому будет выглядеть центральная клумба. Ее оформление посвящено 40-й годовщине КазССР. На холмике, где обычно зеленели пальмы, теперь из цветов художники сложат герб нашей республики, орден Ленина и цифру «40». На главной аллее поднимутся на постаменты новые скульптуры, отображающие великую дружбу народов СССР и борьбу советских людей за прочный мир. На берегу верхнего озера намечается строительство Зеленого театра на 4 тысячи мест. Теннисная площадка будет состоять из 20 столов. Гребцы получат благоустроенную лодочную станцию. В детском городке - уже сразу 200 юных водителей смогут состязаться на педальных автомобильчиках. Вход станет бесплатным!» Газеты отмечали, что «большой популярностью у алма-тинцев пользуются стенды фотохроники ТАСС».
Таким образом, в парках тех лет можно было не только полноценно отдохнуть, но и повысить свой культурный уровень, получить массу полезной информации.
Особое место среди парков занимал Ботанический сад. Его берегли и лелеяли. «Казахстанская правда» в 1955 году писала: «Основанный 20 лет назад в предгорьях Заилийского Алатау, ботанический сад превратился в крупное научно-исследовательское учреждение Академии наук КазССР. Дендрологический фонд сада насчитывает более 400 видов древесных и кустарниковых пород, собраны коллекции редчайших гладиолусов и роз. Коллекция цветочных растений исчисляется 2000 видов и сортов. Президент Академии наук республики утвердил план развития ботанического сада: расширение и благоустройство территории, строительство главного корпуса, новых оранжерей, 24-квартирного жилого дома для сотрудников, расширение дендрария. Основное внимание намечено уделять экспозиции казахстанской флоры. Сад украсят многочисленные фонтаны и скульптуры. На работы по реконструкции выделено 10 миллионов рублей…».
От губернаторского зверинца до ведущего зоопарка в Союзе
Как пишет в своих заметках Александр Потемкин, резиденция военного губернатора Семиреченской области занимала в Верном обширную площадь. «Она ограничивалась проспектом Колпаковского (ныне пр. Достык) с запада, Казначейской улицей - с востока, Гимназической (ул. Толе би) и Губернаторской - с юга и севера. Она располагалась в центре города, и ее окружали соответствующие учреждения: дом-резиденция архиерея, жандармское управление, кафедральный собор, а напротив - мужская и женская гимназии. Сам «дворец» губернатора не являлся какой-то архитектурной доминантой.
На территории, окруженной каменным забором, кроме дома, выходившего фасадом на проспект Колпаковского, размещались различные службы, и был разбит фруктовый сад.
В этом саду содержались прирученные дикие звери и птицы. Здесь бродили маралы, косули, гуляли павлины и страусы. Об этих диковинах, разумеется, знали горожане. И городовые едва успевали отбиваться от ребятни и взрослых. В подражание губернатору и его окружение желало иметь нечто подобное. Так, был населен божьими созданиями большой архиерейский сад. Имел некоторое подобие зверинца богатый верненский купец, крупный землевладелец Рафиков. Между прочим, ему принадлежали значительные участки земли бывшего Казенного сада.
В «Семиреченских областных ведомостях» от 8 февраля 1913 года можно было прочитать: «По Ушкинской улице, кварталом ниже 1-й полицейской части, во дворе туземца Габитова содержится целый зверинец. В примитивных клетках обитают годовалый тигр Мишка,
2-годовалый барс и взрослая рысь. Из пернатых - два голошеих орла. Зверинец привлекает массу любопытных». Известно, что Семиречье, в том числе Верный и его окрестности, изобиловали всевозможным зверьем. Барс, рысь, тигр были соседями города. Возле озера Балхаш на тигров охотился сам Семенов-Тяньшанский».
Первый городской зоопарк был открыт в Алма-Ате в ноябре 1937 года в торжественной обстановке в присутствии членов правительства КазССР. Он расположился в восточной части парка культуры и отдыха. В бюджет молодому зоопарку закладывали 250 000 рублей. До войны в СССР было 25 зоопарков. Под Алма-Атинский зоопарк отвели огромную территорию по сравнению с другими зоопарками - 26,60 га в черте города, на месте бывшего фруктового сада. В то время Московский зоопарк занимал 22 га, Ленинградский - 4,5 га.
Первых животных приобрели в Московском и Ленинградском зоопарках. Среди них были молодые лисы, пара волков, косули, молодой архар, водоплавающие птицы - цапли, лебеди, бакланы и другие. К открытию зоопарка прибыли белый медведь, бизон и зубробизоны, львы, маралы, дикобраз, северный олень, страусы, еноты и другие.
В то время зоопарк, как и другие парки, должен был выполнять не только развлекательную функцию, но и культурно-просветительскую, и научно-исследовательскую.
Расположение животных в Алма-Атинском зоопарке должно было соответствовать эволюционному учению - «от низшего к высшему»: начиная от беспозвоночных, рыб, рептилий, птиц и заканчивая млекопитающими, свойственными в большей степени фауне Казахстана. Животных тропиков и Арктики планировали выставлять отдельно. Но осуществить задуманное помешала война.
При зоопарке функционировала юннатская станция. Алма-Атинский головной зоопарк славился своими научными работниками, в числе которых был Михаил Дмитриевич Зверев, занимавший должность научного сотрудника, а впоследствии заведующего научной частью. В военные годы он временно исполнял обязанности директора зоопарка. Им было написано множество статей.
В военные годы зоопарк выживал, как мог, стремясь сохранить хотя бы то, что было. 1943 год стал для зоопарка очень тяжелым - трудности с питанием для животных привели к падежу не только молодняка, но и взрослого поголовья. Но были сохранены редкие экспонаты - зубробизоны, которые приобрели мировое научное значение как исчезающий вид и являлись современниками мамонтов.
В 50-х годах газеты активно освещали новости зоопарка. По газетным заметкам можно увидеть, как развивался зоопарк, когда и каких животных приобретали.
Вот заметка 1954 года в «Алма-Атинской правде: «Сильным ударом огромных рогов сибирский козерог выбил дверь загона и очутился на свободе. Это случилось вечером, когда в зоопарке, к счастью, не оказалось ни одного посетителя. Козерог пошел бродить по аллеям. Вскоре он наткнулся на сторожа, занятого ужином. Оторопев от неожиданности, сторож бросился к дежурке и едва успел в ней укрыться… Козерог стоял у двери, не пытаясь даже убежать в горы… Подобных примеров можно было бы привести немало. Все они говорят о том, что дикие животные, долгое время прожив в зоопарке и привыкнув к определенным условиям и людям, как правило, не склонны к бегству…».
1957 год: «Нашему зоопарку в этом году исполняется 20 лет, но и за этот короткий срок в нем уже собрана довольно богатая коллекция зверей и птиц - представителей фауны почти всего земного шара. Белые медведи из далекой Арктики, царь зверей африканский лев, огромные зубры и зубро-бизоны из Беловежской пущи, лохматые яки из Тибета и многие другие звери. Много здесь и животных, обитающих в нашей республике: косолапые тяншаньские медведи, снежные барсы, маралы, архары, дикие кабаны и другие. Всего в алма-атинском зоопарке демонстрируется около 140 видов и разновидностей животного мира. А. Бахвалова».
Судя по объявлению 1958 года, в зоопарк принимали также животных, найденных или пойманных на воле: «В алма-атинском зоопарке открыт приемный пункт зоологической базы. Здесь принимаются все виды диких животных и птиц по прейскурантным ценам».
В 1958 году газеты сообщили, что «в алма-атинском зоопарке посетители впервые увидели 2-х леопардов. Эти сильные и ловкие звери были пойманы в тропических джунглях Южного Китая. Дикие леопарды - довольно редкие экспонаты в зоопарках».
В 1961 году зоопарк пополнился обезьянами, и слонами!
«С наступлением тепла посетители увидят у нас группу новых обезьян - гамадрил, капуцинов и белошеих мартышек, полученных через зооцентр из Аргентины. В обмен на птиц из Новосибирска мы получили обитателей сибирских лесов - лосей. Кроме того, намечаем приобрести зебр, пару кенгуру и тигра-самца, - рассказал директор зоопарка Ставро Константиниди. - Сейчас готова техническая документация амфитеатра на 500 мест, строительство которого начнется весной. На арене амфитеатра дрессировщики Михаил Гутовский и Владимир Дуров будут работать со львами, медведями, обезьянами и другими животными…». «Впервые в алма-атинском зоопарке появились редкие гости из жарких субтропиков - два слоненка из Сингапура. Каждому из них по полтора года, и размером они с хорошую лошадку. «Дубос» и «Пальма» пересекли Индийский океан на румынском пароходе «Дубосар», в честь которого и назвали слоненка-самца. До Одессы они добирались водным путем, а потом - по железной дороге. Вместе с ними прибыли клетчатый питон, длина которого 6,5 метров, маленький пони, фламинго, кудрявые пеликаны, ламы, страусы. В скором времени появятся носороги и бегемоты».
В конце 60-х алма-атинский зоопарк входил в пятерку лучших в стране.
Автор благодарит за предоставленные документы и помощь в создании материала Центральный государственный архив РК и Николая Петровича Кропивницкого.
Стиль текстов в документах сохранен.
Татьяна СОКОЛОВА.