Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Пт11222024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:

Как Верный стал городом-садом (От Верного до Алматы)

Ученый-путешественник П.П. Семенов-Тян-Шанский писал когда-то: «…на голом предгорье, на берегу Алматинки, стояло несколько срубов и юрт. Свидетельствую о том, что когда я был в Верном, там не росло ни единого кустика…». Прошло немало времени, и Алма-Ата превратилась в один из самых зеленых городов в СССР. Сейчас много зелени в городе вырубают, но еще есть аллеи, где на горожан с высоты смотрят могучие деревья, которым более ста лет.

Озеленение - и точка!

Старейший парк - ныне Центральный парк отдыха - был заложен ученым-садоводом Г. Криштопенко в 1856 году в пойме реки Малая Алматинка и получил название Казенный сад. Он служил местом прогулок и отдыха офицеров Верненского гарнизона.

Знаменитая Роща Баума была высажена в 1871 году по предложению лесоустроителя Семиречья Эдуарда Баума (хотя, говорят, роща там была давно, а Баум ее благоустроил и обогатил). Первоначально она называлась Казенной Рощей.

Верный многим обязан Баумам. Оттон Матвеевич Баум заведовал Пензенским училищем садоводства и безвозмездно посылал строящемуся тогда Верному семена и саженцы. А двое его сыновей - Оттон и Эдуард - работали над озеленением молодого города собственноручно.

Эдуард Баум окончил Петровскую земледельческую и лесную академию и Санкт-Петербургский земледельческий институт и в 1874 году приехал в Верный, где стал работать в должности областного лесничего при генерал-губернаторе Семиреченской области.

Своим циркуляром «Об обязательной посадке жителями Верного не менее 20 саженцев» в 1896 году он положил начало массовому озеленению города. Саженцы выдавали бесплатно.

Согласно циркуляру, «все усадебные места по улицам Верного должны быть обсажены деревьями нижеследующих пород: дубом, липой, кленом, ясенем, березой, карагачем или итальянскими тополями. Предоставляется право сажать и другие высокоствольные и твердые породы. Но строго запрещена посадка фруктовых деревьев разного рода, черного тополя, дающего семянный пух, и всех деревьев ивовых пород - ветлы, тала, вербы, и пр.».

Деревья надлежало сажать только в два ряда с расстоянием от них от 4 до 6 аршин. Ряды должны были быть прямолинейными. Ездить по этим промежуткам было воспрещено, аллеи предназначались только для пеших прогулок. Также следовало их расчищать и обеспечивать свободу для передвижения. Было дано указание «против домов уничтожить все ряды деревьев кроме наружного. Уничтожить все живые изгороди, кроме садовых и промышленных участков. Черные тополя вырубить, в том числе и в частных садах».

Благодаря Эдуарду Бауму в Верный было завезено 44 лиственных, 17 хвойных пород и 52 вида кустарников,  доставлено 74 сорта яблонь, 49 сортов груш и других плодовых растений.

В 1868-1875 годах было открыто Верненское училище садоводства на ограниченное количество учащихся. В разные годы содержанием Казенного сада и училищем заведовали Баум, Винтовкин, Бибиков. Казенный сад был поделен на две части. Декоративная часть включала в себя представителей местной флоры и акклиматизированные растения. А сад и питомник второй части сада находились в ведении Верненского училища садоводства. Летом здесь в бараках размещались учащиеся. В питомнике выращивали саженцы различных деревьев для озеленения города, обмена и продажи, а в саду - табак, клевер, овощи и цветы - для хозяйственных нужд школы, питания и продажи. План работ в Казенном саду был расписан по месяцам: хранили семена и плоды зимой, готовили почву к посеву, устраивали теплицы и парники, высаживали и выращивали растения, собирали урожаи… В 1888 году жителям Верного было объявлено: «Согласно разрешения г-на степного генерал-губернатора с сего года производится в Верненском казенном саду продажа плодов различных фруктовых деревьев, кустарников, ягодных растений, не нужных для производства посевов в казенном саду, а также цветочных букетов овощей. Плоды и овощи продаются по базарным ценам, цветочные букеты: большой столовый - по 1 рублю, средний - 50 копеек, маленький ручной - 25 копеек.

Помимо общеобразовательных предметов - Закона Божьего, арифметики, русской истории, географии и других - в училище учили по специальности. На уроках огородничества изучали такие темы, как «Понятие об огородничестве, его польза», «Понятие о почве», «Естественная растительность как показатель почвы», «Удобрения всех видов», «Выбор места для огорода», «Понятия о теплицах и парниках». Учеников знакомили с технической переработкой плодов и овощей и способами сохранения плодов и овощей в свежем виде, учили консервированию, способам приготовления вин, мармеладов и прочее.

Кроме этого, ученикам школы садоводства преподавали пчеловодство, шелководство, минералогию, химию, физику, зоологию, законоведение, энтомологию, плодоводство, виноградарство, ботанику, геодезию, счетоводство.

От гербария до сельского хозяйства

В 1905 году при Семиреченской переселенческой организации начал функционировать агрономический отдел. На него сразу же было возложено множество функций. «В первую очередь было сделано изучение естественно-исторических условий, изучали флору, почвы и метеорологические данные. Издание законов и инструкций о порядке определения государственного земельного фонда с одной стороны и всевозрастающая волна переселенческого движения - с другой, очень быстро показали, что научно обоснованные агрономические заключения не смогут поспеть за землеотводными и землеустроительными делами. И только богатство Семиречья в почвенном и климатическом отношении и ответ старожилов-поселенцев, казачества и других позволит избежать крупных ошибок при землеустройстве новоселов. Пришедшие издалека в неведомый им край новоселы сильно нуждались в агрономических советах и помощи, и получить их могли только в агрономической переселенческой организации». Таким образом, уже в 1908 году в круг деятельности агрономического отдела входили естественно-исторические исследования области (собирание гербария, почвенных образцов, коллекций культурных растений, горно-каменных пород, насекомых и описание животных). Специалисты отдела налаживали работу химической лаборатории для производства механического и химического анализов почвенных образцов. Занимались устройством метеорологических станций и организацией опытных станций и научно-показательных участков, оказывали непосредственную помощь населению. Был устроен музей, где выставили определенные и систематизированные образцы почв, горно-каменных пород, культурные растения, гербарий, фотографические снимки.

В 1909 году аграрный отдел переселенческой организации принимал самое деятельное участие в организации и проведении областного сельскохозяйственного съезда, созванного по инициативе г-на военного генерал-губернатора. «Такая обширная работа для такой громадной территории могла быть выполнена при наличии значительного агрономического персонала и больших агрономических кредитов. Но всего этого не было!» - записано в одном из отчетов отдела за год. Работа двигалась благодаря большой человеческой самоотдаче специалистов.

Согласно отчетам агрономических работ на опытных полях Семиреченской области, в 1910 году высевались: американский белый овес, кукуруза, озимая пшеница, свекла сахарная и кормовая, дыня «в память Лисовского», тыква, фасоль «бомба», горох мозговой королевский, горох верненский, подсолнух, редис «льдинка», лук, гвоздика, кунак, лен «Псковский долгунец», исполинская конопля, овес ранний, пшеница «кубанка», ячмень, гречиха, люцерна, японское просо, сорго, чечевица, яровая пшеница.

Инструктор Коначелли работал в Джаркентском уезде и заведовал опытными посевами в Илийской долине, по левому берегу реки Или. Исполняющий обязанности инструктора Бойков находился в Верненском уезде, а Арцышевский (студент Московского сельскохозяйственного института) работал в Копальском и Лепсинском уездах. Заведующий лабораторией Лебедев проводил анализы в почвенной лаборатории, а лаборант К.В. Гаврилова - механический анализ почв. Счетчица данных метеорологической станции В.Н. Изразцова исследовала наблюдения. Были и другие специалисты.

В отчете сказано: «Агрономические исследования сильно выдвинулись и занимали значительное место среди работ 1910 года. Произошло это с одной стороны благодаря развитию земледельческого дела, а с другой - вследствие проведения почвенно-ботанических экспедиций». Много уделяли внимания решению такого важного вопроса, как недостаток воды.

Много внимания и сил требовало оказание агрономической помощи. Этот вид агрономической деятельности был «менее развитым сравнительно с другими мероприятиями отчасти из-за малочисленности состава агрономической организации и отсутствия специальных исследований, отчасти из-за небольших запросов населения. Последнее является результатом обилия свободных земель, при которых экстенсивное хозяйство дает достаточно дохода и не вызывает необходимый прогресс...»

Из отчета Арцышевского видно, что входило в обязанности инспектора опытных полей:

«Я должен был заложить опытное поле в Копальском уезде, составить схематическую почвенную карту этого поля и произвести осенние работы. Засевали озимую пшеницу и рожь, взошла она неплохо - колос большой, также много пустых колосьев. Зерно полное и крупное. Получено озимой ржи - 22 пуда, пшеницы же всего 11 пудов 1 фунт». Урожай овса с другого поля тоже был бы хорошим, «если бы не было потравы киргизским скотом».

К 1 января 1911 года здесь действовала химическая лаборатория, которая производила анализ наиболее типичных почвенных образцов. Было организовано метеостанций 3-го разряда - 9, 2-го разряда - 8. Заложено четыре опытных поля - Аксайское, Отарское, Копальское и Пишпекское. Была налажена помощь населению: продавали сельскохозяйственные машины и орудия, раздавали семена культурных растений и краткие брошюры по различным отраслям сельского хозяйства.

Развитие сельского хозяйства шло полным ходом…

Автор благодарит за предоставленные документы и помощь в создании материала Центральный государственный архив РК и лично Николая Петровича Кропивницкого.

Стиль текстов и документов сохранен.

Татьяна СОКОЛОВА.

Поделиться ссылкой

Комментарии   

# Местный 05.08.2013 16:13
Опять эти урусисткие басни..., надоело. Алматы - 1500 лет.
Ответить
# anonimous 05.08.2013 21:54
ну почему только 1500 лет? Гораздо больше! Здесь пару миллионов лет назад казахи своих динозавров пасли.
Ответить
# Анжелина Филипченко 01.10.2013 00:21
Уважаемая Татьяна! Огромное спасибо Вам за такой интересный и познавательный материал! Я благодарю Вас за этот труд!
Ответить