Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Пт04192024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:

«Темная» сторона Верного (Наша история)

Хотя город Верный и развивался бурными темпами, а городские власти стремились всячески улучшить быт горожан, тем не менее, не все было в нем благополучно. Как и в любом другом городе, здесь совершали кражи, убийства, подкидывали младенцев и попадали в тюрьму.

 

Не искушай вора

Пожалуй, больше всего воровали. Выносили все, что плохо (или слишком хорошо) лежало, - лошадей, посуду, белье, инструменты… Жил народ небогато, поэтому действовал по принципу «в хозяйстве все сгодится».

Так, 28 января 1903 года с завода Лутманова неизвестные лица выкрали из кузницы две винтовальных доски с принадлежащими им 17 парами вкладышей стоимостью 95 рублей. 17 апреля у крестьянина села Михайловское Федота Шатского был выкраден казан крестьянином этого же селения Федором Слядневым.

В станице Больше-Алматинской у мещанина Рейтборта украли 10 зарезанных гусей, 10 зарезанных уток, 15 фунтов мяса и 20 фунтов колбас. У урядника Константина Величкина украли тужурку и подушку. 3 ноября «во 2-й части Верного у рабочих женского монастыря похищены два топора и стамеска. Похититель мещанин Константин Костин задержан. Около 12 часов ночи из дома мещанина Андриана Голованева похищена лошадь с седлом. Похититель киргиз Больше-Алматинской волости Утеген Бураев был задержан.

В 1-й части Верного в 9 часов вечера запасные солдаты Савва Цвиркун и Василий Попко решили гульнуть и совершили простую кражу вина на 29 рублей 80 копеек у запасного нижнего чина Ефима Короленко. Похищенное обнаружено, обвиняемые препровождены к мировому судье Верненского уезда». «В ночь на 11 ноября у Верненского мещанина Ивана Колмакова выкрадены хомут и дуга. Похищенное не обнаружено». А в одном доме «чрез незапертое окно, выходящее на улицу, неизвестно кем выкрадены следующие вещи: швейная машинка в 35 рублей, одеяла шелковые - 2 штуки, из простого материала - 4 штуки, стоящих 26 рублей, две запертые шкатулки, в одной из которых находились серебряные карманные часы и 4 серебряных браслета в 20 рублей, покрывало синего материала, вышитое золотом, а также скатерти, полотенца, наволочки, простыни, ножницы и даже дверные шторы».

Также в это время, согласно записям, были украдены стог клевера, одна пара колес, кобыла и корова.

Доставалось не только простым гражданам, но и купцам и владельцам магазинов, что, впрочем, неудивительно.

У купца Шахова в магазине из кассы неизвестные злоумышленники выкрали 200 рублей кредитными билетами. «Из магазина Дерова совершена кража куска ситца. Задержана Верненская мещанка Екатерина Курилова. Похищенное обнаружено». «В час дня из лавки мещанина Константина Григорьева, проживающего на Иссык-Кульской улице, похищен кусок мыла. Похитительница Анастасия Бутусова задержана». На Старокладбищенской улице у мещанина Антона Войцеховского похищены черные стальные часы. Похитительница Наталья Бутусова задержана. У торговца Дадыбаева по Сергиопольской улице совершена кража веника и рогожи…

На этом фоне удивительной кажется кража 23 книг на сумму 1 рубль 38 копеек из магазина Смолова. Виновный крестьянин Карской области Авраам Сапаров был задержан.

Женщины прибегали к крайним мерам

Немало было и серьезных происшествий. Так, «на спящем крестьянине Ефиме Кабанове сгорела рубаха, отчего тело Кабанова, как то: грудь, живот, бока, спина, поясница, задние части тела, руки от плеч до самых оконечностей совершенно обожжены, на всех исчисленных частях тела весь эпидермий отстал, жизнь Кабанова в опасности. В умышленном поджоге рубахи Кабанова обвиняется приказчик общественного рейнского погреба крестьянин Петр Чернов». «Таранчинец села Кикпай Самет-Баки Мамет-Бакин нанес своей теще Тохуаран Юсуповой ножевые раны. 19-го она умерла».

«Около девяти часов вечера был произведен выстрел из револьвера в приказчика общественного питейного заведения казака Егора Нехорошева. Таковым выстрелом повреждена верхняя часть мошонки с детородным членом. В произведении означенного выстрела подозревается вахмистр станции Каскеленская Феофан Семенов Головнин и старший объездчик Каскеленского участка Иван Трофимов». И еще неизвестно, кому больше повезло - Нехорошеву или тому Ефиму, у которого «весь эпидермий отстал».

Можно предположить, что были и массовые «разборки». Например, «на улице около дому казака Трофима Фомина обнаружено мертвое тело Верненского мещанина Кирилла Михайлова Поротникова, который, как выяснено дознанием, был в эту ночь в толпе своих товарищей, проходя по крайней улице юго-восточной части станицы около городской грани и убит нахлынувшей толпой неизвестных лиц. Виновные в настоящее время пока не обнаружены».

Женщины реже, но тоже решались на крайние меры. «Около 7 часов вечера в 1-й части Верного на клеверных участках в доме Кислицына жена Ольга Владимировна Мирошникова топором убила своего мужа Григория, нанеся ему рану справа в шею. Причина убийства - дурное поведение, истязания жены и развратная жизнь покойного».

Умирали и от пьянства, подтверждением чему служит такая телеграмма: «Брат 13/VII скоропостижно умер водки. Препятствий не имею. Прошу разрешить хоронить. Мещанин Щукин».

Были и довольно странные, плохо поддающиеся разумным объяснениям случаи.

Как-то «крестьянин села Зайцевское Василий Степанов Хорин подошел к вновь отстроенной министерством школе, снял с себя рубаху и подложив к стене здания с левой стороны парадного крыльца, поджег. Поступок был замечен караульными и огонь потушен». А 20 октября 1903 года в Осиновой щели у крестьянина селения Зайцевского Федора Парахина тигром зарезаны пять лошадей. Значит, действительно раньше в наших краях водились тигры. Впрочем, к «порочным» верненцам это не имеет отношения.

Зато верненские девицы направо и налево «раскидывались» младенцами. «Киргизка Восточно-Татарской волости Амиля Тулубаева в сухом арыке нашла только что рожденного ребенка мужского пола, по которому оказалась мать Верненская мещанка девица Аграфена Козинцова. Младенец этот в тот же вечер взят к матери, где в настоящее время и находится».

«26 мая в 9 часов вечера к дому мещанина Василия Шахворостова подкинут младенец женского пола с запиской. Он крещен и назван Елизаветой. Мать обнаружена и ребенок возвращен».

Всего за 1909 год произошло: пожаров - 14, несчастных смертельных случаев - 14, самоубийств - 11, убийств - 7, ограблений - 12, краж - 160, найдены мертвые тела - 2, подкинуты младенцы - 8, зафиксировано фактов буйства и неповиновения - 21, а вот подделывания денег - ни одного случая.

Небо в клеточку

Как видно из рапорта пристава 2-й полицейской части Верного г-ну полицеймейстеру города, какой-никакой порядок в городе старались поддерживать: «Представляя при сем именующего себя таранчинцем Карасуйской волости Амрой Изизовым, задержанным на вверенной мне части без установленного письменно вида, имею честь донести вашему высокоблагородию, что по собранным мной сведениям оказалось, что туземец этот неоднократно отбыл тюремное заключение за кражи. <…> А потому прошу немедленного выдворения Изизова из Верного к месту приписки как человека неблагонадежного».

Тех горожан, которые преступали закон, упекали в тюрьму. Находилась она на улицах Сартовской-Илийской (ныне улицы Сейфуллина - Маметовой). В Верненской тюрьме сидели уголовные, ссыльно-каторжные, пересыльные, политические заключенные.

В начале 1906 года в тюрьме отбывали заключение трое мужчин и две женщины. В течение года прибыло мужчин - 406, женщин - 38. К концу года практически все вышли на свободу. Осталось только двое мужчин.

После освобождения бывших заключенных направляли в полицейский участок города Верного. Так, смотритель Верненской тюрьмы писал полицеймейстеру Верного: «Представляя при этом окончившего срок один месяц 15 дней тюремного заключения по исполнительному листу Мирового судьи 1-го участка Верненского уезда за нарушение местного устава Верненского мещанина Григория Шахворостова, покорнейше прошу о принятии его меня уведомить».

Подобные бумаги хранились в папках под названием «О порочных мещанах».

О лечении порочных девиц

Были в Верном и таковые. Вопрос о том, «на кого должны быть возложены обязанности по лечению больных девиц легкого поведения и об ассигновании необходимого вознаграждения врачу», слушали в Городской Думе аж в 1912 году. «Во исполнение журнала городской думы от 28 сентября с/г., городскою управою для осмотра и лечения больных нанято помещение, приобретается необходимый инвентарь». Врач, заведующий городской больницей, сославшись на чрезмерную занятость - лечение стационарных и амбулаторных больных, осмотр заразных больных в домах обывателей, текущая переписка и прочее, нашел «едва возможным» лечение еще и порочных девиц. Поэтому Собрание думы постановило: «для временного заведывания и лечения во вновь открытом венерическом отделении пригласить врача С. Э. Волькенштейна, который изъявил на то свое согласие, с окладом содержания по 1200 рублей в год; венерическое отделение считать открытым с 1 декабря сего года».

Автор благодарит за предоставленные документы и помощь в создании материала Центральный государственный архив РК и лично Николая Петровича Кропивницкого.

Стиль текстов в документах сохранен.

Татьяна СОКОЛОВА.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить