Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Пт11222024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:

Выставки в Верном: продукция только местного производства!

В 1902 году в городе состоялась первая областная выставка достижений народного хозяйства

1902 год

В 1902 году было решено провести первую областную сельскохозяйственную выставку, которая должна была показать истинное состояние сельского хозяйства и промышленности Семиреченской области.

На совещании деятели по сельскому хозяйству высказали пожелание, чтобы, «независимо от предметов и произведений, которые будут представлены на конкурс частными лицами, на первой областной выставке представлена была вся область в хозяйственном и промышленном отношении как она есть, с худых и хороших сторон. Первая областная выставка ни в коем случае не должна быть только собранием случайных, хотя бы и хороших произведений, но, представляя обширную и малоизведанную страну, должна собрать все характерное и типичное для нея, наглядно рисуя состояние сельского хозяйства и промышленности в области».

Организовали Областной распорядительный комитет, а кроме него в Верном и в каждом из уездных городов создали местные вспомогательные устроительные комитеты.

Правила проведения мероприятия были расписаны самим Эдуардом Баумом, ученым-лесоводом (по его инициативе была создана Верненская школа садоводства, ныне на ее месте Центральный городской парк отдыха).

Так, в правилах сообщалось: «Верненский городской и все уездные комитеты теперь же, зимой, намечают, что именно, где, от кого и как должно быть взято для представления на выставке своего района в возможной полноте и характерности. В течение лета комитеты собирают все намеченное, и, убедившись в надлежащей полноте собранного, доставляют все собранные предметы и произведения к началу сентября в город Верный. Каждый местный комитет изыскивает и средства для постройки на выставке своего павильона, определив, соразмерно средствам, тип и размеры последнего». 

Выставка должна была проходить в Казенном саду города (ныне ЦПКиО) с 8 сентября по 2 октября 1902 года. Уже в то время изготавливались каталоги выставки, куда были занесены все экспонаты. Все предметы должны были быть «снабжены ясными названиями. А также, по возможности, и другими пояснительными сведениями».

Допускались экспонаты и из-за пределов области, но они в конкурсе не участвовали.

В правилах было строго прописано, что «экспонентам разрешается продажа на выставке предметов, однородных с выставленными ими. Выставленные предметы и произведения могут быть также продаваемы, но до конца выставки они не могут быть взяты. <…> Исключительные по величине зерна, плоды, овощи и ягоды, представленные на конкурс, должны быть снабжены описанием приемов, при помощи которых они получены.

Для оценки достоинств выставленных предметов и произведений и премирования их выбирали экспертов и экспертную комиссию. Экспертная комиссия в своих постановлениях руководствуется по возможности не одними только выставленными предметами, но и правильностью ведения всего хозяйства, произведения которого оцениваются».

Сохранился список жителей Верного, желающих принять участие в ярмарке. Они предлагали следующие предметы и продукты: «Шкап и гардироб, жеребца, пшеницу, скатерти и салфетки, кружева, плуга, овощи, сапоги, пчел и мед, травокосилку, хлеб и яблоки, деревья и букеты, фруктовые воды, колбасы, одну пару сапог и одну пару ботинок, кресло, пару лакированных и две пары шагреневых сапог, церковные свечи, капор из гаруса, кожаные туфли без швов, арканы, девять штук бубенцов, железную трость, кокосовое, розовое и простое мыло, топоры, четыре сорта кирпичей, овощи в разных видах, свиней», а житель Варшавы Вильгельм Вакельман предлагал часы.

По праздничным дням (кроме дня открытия) вход на выставку был бесплатным. В остальные дни первой недели за вход брали 25 копеек, на второй - 15 копеек, на третьей - 10 копеек. Учащиеся и дети до 10 лет входят бесплатно во все дни.

Программа выставки состояла из множества отделов и максимально представляла сельское хозяйство региона: полеводство, скотоводство и птицеводство, садоводство, огородничество и лесоводство, специальные культуры (табак, хлопок, хмель), пчеловодство и шелководство, рыболовство и охота, вредители сельского хозяйства, произведения фабричной и заводской промышленности (спирт, водка, пиво, масла, кожи, клей, модели заводов), кустарные изделия (изделия из камня, глины, металла); ткани и полотна, рукоделия и вышивки, шерсть, сукна, кошмы) и питательные продукты (вина, квасы, меда, фруктовые воды, варенья, пастила, маринады, консервы и пр.).

1913 год

Местом сельскохозяйственной и промышленной выставки в 1913 году была избрана площадь близ Военного Собрания и прилегающая часть городского парка (ныне парк им. 28-ми гвардейцев-панфиловцев). Открытие назначили на 17 октября 1913 года.

На время подготовки выставки и непосредственно во время ее проведения перекрыли улицы Балхашскую (ныне Айтеке би) от Первогильдейской (Зенкова) до Казначейской (Калдаякова) с февраля. И Первогильдейскую - от Губернаторской (Казыбек би) до Гоголевской (Гоголя) - с 1 июня 1913 года.

Было решено устроить цветники, и чтобы они «не носили временного характера и после выставки служили бы украшением парка». Кроме цветников еще в 1912 году было «признано необходимым устройство в восточной части парка павильона для отдыха  гуляющих, для укрытия от дождя и вместе с тем - для торговли минеральными водами и другими невинными напитками. В этой части павильона - устроить совершенно необходимое в этой части парка помещение для караульных и для склада садовых орудий и принадлежностей».

В сентябре 1913 года случилась напасть, о чем полицеймейстер доложил в письменном виде: «Ввиду стоящей засухи, а потому и постоянной пыли на улицах Верного выставочные помещения и подвозимые экспонаты до того заносятся пылью, что приобретают довольно таки ненормальный внешний вид. И при открытии выставки своим таковым внешним видом не вполне достигнут своего назначения с показательной стороны. Ввиду вышеизложенного и принимая во внимание, что носящаяся в воздухе пыль не только будет затруднять дыхание посетителей выставки, но может попортить некоторые ценные экспонаты, покорнейше прошу распоряжения Городской управы начать поливку района выставки теперь же и продолжать таковую все время выставки, производя поливку ранним утром…».

По тому, какие отзывы писали представители торгово-промышленного класса после выставки, можно судить, что выставка удалась на славу и значительно расширила рынки сбыта местной продукции: «Бывшая в сентябре сего года в Верном сельскохозяйственная и промышленная выставка, устроенная в честь 300-летия царствования Дома Романовых, превзошла всякие ожидания и оставила глубокие и благотворные следы в жизни нашего края вообще и торгово-промышленной в частности, - писали купцы. - Полнота и разнообразие экспонатов представляли нашу область во всем богатстве ее естественных, высоких свойств и производительных сил и воочию доказали, что мы уже достаточно подготовлены к восприятию единственно недостающего нам теперь могучего фактора к дальнейшему развитию и правильному экономическому росту - железнодорожному пути, проведение которого в нашу далекую окраину мы так долго, с большим нетерпением и великими надеждами ожидаем. В сознании столь высокой важности этого события, долженствующего открыть собой новую, лучшую эру в жизни нашего молодого края, в связи с обнаружившимися высокими природными богатствами его, мы не можем не выразить теперь истинного восхищения и особенного удовольствия от пережитого приятного чувства полного удовлетворения тем результатом, какого достигла наша краевая выставка…».

После проведения выставки городские власти решили приобрести некоторые вещи, материалы и постройки, которые могли бы послужить городу и использоваться в дальнейшем.

Так, член товарищества «Наследники коммерции Советника Н.И. Иванова» Николай Иванов согласился продать свой павильон за полцены: «…на территории парка мы построили павильон, который обошелся нам в три тысячи рублей. Не желая разрушать это очень красивое здание, могущее послужить украшением части городского сада и имея ввиду, что рядом с этим павильоном находится городской, предназначенный для постоянного ресторана, для которого наш павильон мог быть весьма полезным в виде, например, амфитеатра для открытой сцены, то я предлагаю купить его городскими властями в собственность города. Вместо действительной его стоимости в три тысячи рублей я могу  назначить только половину, то есть 1500 рублей…». Так же поступил и купец Шахворостов.

Предприниматели М.А. Гаврилов и Н.Н. Пугасов вообще передали в пользование городом свой павильон бесплатно: «Вполне разделяя вашу (городского Головы. - Прим. авт.) мысль о благоустройстве нашего родного города, мы решили бывший наш совместный павильон в Городском парке пожертвовать городу с тем только условием, чтобы нам было предоставлено право, если в будущем будет выставка в этом же парке, воспользоваться павильоном для экспонирования произведений наших фирм».

Кроме того, верненские купцы обратились к городскому Голове Брызгалову с просьбой выразить главному «организатору» выставки «Его Превосходительству многоуважаемому Михаилу Александровичу Фольбауму искреннюю благодарность и глубокую признательность…».

1914 год

Было решено открыть в Верном две ярмарки - с 20 апреля по 1 июня и с 14 сентября по 10 октября, «с освобождением на три года торгующих на оных лиц от платежа установленных торговых сборов». Ярмарки эти отличались от сельскохозяйственных выставок, проводимых ранее, тем, что главной целью преследовали покупку-продажу скота в больших количествах.

«Несмотря на попытки в 1902 и 1909 годах, ярмарки открыть в Верном не удалось по причине отсутствия у города подходящих земель для выпаса прогонного скота».

Власти отмечали «своевременное проведение ярмарки» и объясняли это «вспыхнувшим в области общим интересом к культурной лошади, а также близость постройки железной дороги, которая, несомненно, вызовет в Семиречье спрос на лошадей. Покупка в казну местных лошадей является полезным опытом для военного хозяйства и оживит проектируемую конскую ярмарку».

Для наибольшего успеха было решено открыть две выставки, важнейшей из которых будет весенняя, «так как весной за покупкой скота приезжают в Верный представители крупных торгово-промышленных фирм Ферганы и даже России. Осенняя - как бы местный чисто хозяйственный характер - для сбыта сельскохозяйственной продукции, хлеба, плодов, овощей и небольших гуртов скота».

Городское управление, как и в предыдущие годы, было озабочено приисканием вблизи города пастбищ для скота на время ярмарки. Ближайшим неорошаемым участком, годным для этих целей, оказался участок, арендованный Верненским Иверско-Серафимовским женским монастырем. Они передали этот участок городскому правлению, а взамен получили право долгосрочной аренды участка Святые Ключи.

Так город Верный, а вместе с ним и вся область получили еще один мощный толчок к развитию - на этот раз в сельскохозяйственной, промышленной и торговой областях.

Автор благодарит за предоставленные документы и помощь в создании материала Центральный государственный архив РК и Музей г. Алматы.

Стиль текстов в документах сохранен.

Татьяна СОКОЛОВА.

Фото: Андрей Магай.

 

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить