Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб11232024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:
Back Вы здесь: Политика Турция расширяет границы влияния на мусульманские страны

Турция расширяет границы влияния на мусульманские страны


Поучаствовав в «установлении демократии» на Ближнем Востоке, Анкара фокусирует внимание на Центральной Азии.

Цунами политических потрясений, происходящих на Ближнем Востоке и в Северной Африке, распространяется все шире и вовлекает в свой эпицентр все большее количество стран. Этот процесс грозит выйти за пределы Ближнего Востока и распространиться на другие регионы. Особенно активную роль в революциях, не имеющих ни явных лидеров, ни четкой политической программы, объединенных лишь единой целью - сменой политических режимов, играет Турция.  
Начало политических волнений в Тунисе и их быстрое распространение на другие страны заставили турецкое руководство кардинально изменить внешнеполитическую стратегию. Отмежевавшись от своих бывших партнеров  в лице правящих элит региона, Турция фактически отказалась от концепции «стратегической глубины», решив, что в новых политических условиях она потеряла свою актуальность. Эти изменения пришлось делать в рекордно короткие сроки, в результате чего сложно было просчитать на будущее политические риски нового курса.
Миссия главного борца за демократические преобразования на Ближнем Востоке поначалу приносила турецкому руководству неплохие дивиденды. Во-первых, Анкара усилила свою роль регионального лидера; во-вторых, новая турецкая стратегия способствовала росту популярности Турции на «арабской улице»; в-третьих, опыт и модель турецкого политического устройства было предложено использовать в качестве образца для постреволюционных стран - Туниса и Египта. Но главное, поддержка оппозиции в странах «арабской весны» принесла Турции крупные экономические бонусы. Так, после расправы над М. Каддафи Анкара получит возможность активно участвовать в восстановлении разрушенной революцией Ливии, заключая выгодные контракты с новыми властями. По словам ливийского посла в Турции, Ливии понадобится не менее 400 млрд. долларов на восстановление инфраструктуры страны, и турецкие инвестиции и технологии могут сыграть в этом процессе ведущую роль.  
Однако в ситуации с Сирией наработанный сценарий начал давать сбои. В первую очередь, это случилось из-за позиции, занятой Россией и Китаем, неожиданно для многих наложивших вето на резолюции СБ ООН по Сирии и остановивших таким образом возможность внеш­него военного вмешательства в эту страну. Эта позиция вызвала недовольство, порой переходящее в плохо скрываемую ярость, среди организаторов «демократических переворотов». Особенно негативно это отразилось на Турции, так как надежды на «блиц-революцию» и быстрое свержение режима Б. Асада, а следовательно, начало тесного политического и экономического сотрудничества и восстановление теперь уже разрушенной Сирии не оправдались, а сложностей стало возникать все больше.
Во-первых, упала популярность Турции на «арабской улице». Вообще, после произошедших потрясений в ряде стран говорить об арабской улице как о неком едином целом стало весьма проблематично. Не секрет, что значительная часть населения Египта и Ливии, которые в принципе были не против изменения порядком надоевшего режима и ухода несменяемых лидеров, очнувшись после революционного угара, с ужасом увидели последствия этих революций и поняли, что их попросту использовали.
Резко снизилась популярность Турции среди населения Сирии, осознающего, что оно стало заложником чужих политических интересов. По данным турецкого исследовательского центра TESEV, политику, проводимую турецким руководством на Ближнем Востоке, одобряют всего 30% сирийцев. Популярность Турции в Сирии, до начала революции достигавшая самого высокого среди ближневосточных стран показателя в 93%, за последний год упала более чем в два раза.  
Наконец, в самой Турции, где в приграничных с Сирией районах проживает от 15 до 20 млн. алевитов, заявления турецкого руководства о возможности начала военных действий против Сирии в случае если ситуация будет угрожать интересам Турции, явно не встречают поддержки. Как следствие, усилилась критика позиции турецких властей среди оппозиции, обвиняющей правительство в непоследовательной внешней политике и обслуживании интересов Вашингтона.
Следует также учитывать, что на данном этапе США и НАТО вряд ли решатся на проведение военной операции в Сирии без санкции СБ ООН и, не желая рисковать жизнями своих военнослужащих, предпочли бы сделать всю «грязную работу» руками Турции, к чему турецкие власти явно не готовы.
Однако, похоже, эти проблемы не останавливают турецкое руководство. Более того, активное участие Анкары в реализации сценария «арабской весны» позволило министру иностранных дел А. Давутоглу заговорить о «построении нового порядка на Ближнем Востоке под руководством Турции». Претендуя на роль региональной супердержавы, Анкара стремится и дальше усиливать популярность Турции среди населения мусульманских стран.
Для того чтобы влиять на умы мусульманской молодежи в нужном для себя ключе, Турция при поддержке других мусульманских стран в июле этого года запускает проект новой социальной сети «Salamworld», призванной стать «мусульманской альтернативой» Facebook. Проект финансируется инвесторами из 17 стран, среди которых все те же «знакомые лица»: Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ. Представители Госдепартамента США, в свою очередь, предложили туркам помощь в обеспечении проекта современными техническими и методологическими наработками в области пропаганды.
С целью расширения и усиления пропагандистского воздействия новой социальной сети на мусульманскую аудиторию в ближайшие три года на реализацию проекта планируется потратить 50 млн. долларов. Масштабность задуманного проекта демонстрирует прошедший в феврале этого года в Стамбуле первый саммит «Salamword», на который собралось 250 человек из 40 стран.
Следует заметить, что именно социальные сети, такие как Twitter и Facebook, сыграли весьма существенную роль в подготовке и организации «арабских революций».  Информационные технологии стали новым фактором революционных процессов. Характерно, что это отмечают  и сами организаторы «Salamworld», заявляя, что  «масштабы влияния социальных сетей и их роли на способ общения, выстраивание отношений и развитие бизнеса поразительны». В каждой стране, вне зависимости от социального строя и уровня развития демократии, всегда присутствует оппозиционная часть населения, желающая что-либо изменить в существующей политической системе. Однако именно благодаря развитию Интернета и мобильной связи стало возможным быстро мобилизовать большие группы людей, а затем манипулировать  их настроениями.
Все это не может не наводить на мысль, что столь масштабный проект, как «Salamworld», в случае необходимости можно легко использовать для целенаправленного воздействия на аудиторию отдельно взятой страны или региона с целью организации массовых выступлений и реализации очередного сценария «арабской (или цветной) революции».  
Кто же может стать следующим кандидатом на «установление демократического режима»? Совокупность некоторых факторов указывает на то, что на этот раз объектом революционных потрясений могут стать республики Центральной Азии.
Во-первых, именно в странах Центральной Азии наиболее выражены объективные предпосылки возникновения протестных настроений, наблюдавшихся в охваченных революциями ближневосточных странах. Это, в первую очередь, рост имущественного неравенства между бедными и богатыми, моральная усталость части общества от несменяемых в течение десятилетий лидеров некоторых центральноазиатских республик и расширяющегося клана их родственников и ближайшего окружения, бюрократия и коррупция в высших эшелонах власти. Некоторые параллели просматриваются и в социально-экономической сфере. Это демографический фактор в виде роста населения в последние десятилетия и, как следствие, процентное увеличение доли молодежи, являющейся наиболее революционной частью общества.
Эти факторы, безусловно, могут послужить спусковым крючком для начала политических волнений. Однако, как показывает опыт «арабских революций», их наличие является необходимым, но недостаточным условием для достижения поставленной цели - свержения правящих режимов. Главным условием являются усилия внешних сил, заинтересованных в смене того или иного режима. Наиболее явно это проявилось в Ливии и Сирии. В Ливии слабые протестные движения части населения, уставшего от экстравагантного правителя, довольно быстро превратились в хорошо организованную, обученную и вооруженную современным оружием «оппозицию», состоящую из боевиков и наемников, направляемых из стран Персидского залива. После того как их поддержала западная коалиция в лице НАТО, режим Каддафи был обречен.
Последствия реализации этих сценариев можно наблюдать уже сейчас. В Ливии в результате бомбардировок натовской коалиции погибло, по разным оценкам, от 30 до 50 тысяч мирных граждан. Еще недавно процветающая и богатейшая страна африканского континента стала ареной межплеменных и межконфессиональных столкновений с сепаратистской направленностью.
Подобный сценарий готовят для стран Центральной Азии те, кто позиционирует себя в качестве защитников демократии, а на деле реализуют идею коренного переформатирования обширного геополитического пространства, позволяющего усилить позиции заинтересованных в этом сил.
Так что же, «этнический брат» в лице Анкары будет и дальше зарабатывать политический вес путем низвержения существующих режимов и дестабилизации целых регионов?


Мурат АХМЕТОВ

Поделиться ссылкой

Комментарии   

# Да уж 11.07.2012 21:08
Мурат, твоя истерия абсолютно не обоснована. статья опирается на собственные домыслы. Однако самое глупое - это утверждение, что после Башара популярность Турции на т.н. "арабской улице" упала.
Ответить