У КАЗАХСТАНА БУДЕТ СВОЕ ПОНИМАНИЕ ИСЛАМА
- Родительская категория: Новости
- Категория: Политика
- 1881
Стремительный рост религиозности граждан опережает формирование соответствующей культуры и умение критически воспринимать религиозные догмы. Как следствие, некоторые начали ставить буквальное соблюдение предписаний религий выше законов и светской морали.
Как отметил министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев, это является источником серьезных рисков и конфликтов - как внутрисемейных, так и общегосударственных.
При этом, по его словам, на религиозную аудиторию Казахстана усилилось внешнее негативное влияние. Этому способствуют открытость информационного пространства и процессы глобализации: интернет, соцсети и другие средства коммуникации позволяют оказывать массированное идеологическое воздействие на население.
- Сегодня атеистами, или агностиками, считают себя около 10% граждан, порядка 75% считают себя верующими, но не совершают регулярно религиозные обряды. Около 15% постоянно практикуют все религиозные обряды, - сказал глава ведомства. - Уровень религиозности растет и дает больше возможностей для влияния радикальной идеологии. При этом опасность представляет религиозный фанатизм любого течения и конфессии.
В этой связи отмечается необходимость в собственной модели взаимоотношения государства и религии, собственной школы понимания ислама.
В настоящее время, по словам министра, формируется специальная группа ученых-религиоведов, которые смогли бы разработать научную основу казахстанской школы исламоведения. Отличительными ее чертами должны стать опора на духовные, морально-этические ценности с учетом национальных культурно-исторических особенностей полиэтничного Казахстана, а также умеренность и гибкость в восприятии устаревших догм, их адаптация к современности, восприятие веры как личного интимного вопроса, доброта и толерантность к тем, кто придерживается других взглядов, уважение и строгое соблюдение законов светского государства.
По рекомендации министерства в мечетях страны активно внедряются единые правила проведения обрядов. Это связано с тем, что в последнее время участились жалобы на то, что одни и те же обряды в регионах имамами отправляются по-разному.
- Изменен и формат работы Духовного управления мусульман Казахстана. Он перенацеливается с массовой на точечную работу с целевой аудиторией. Широкая разъяснительная работа проводится в основном среди верующих и в культовых зданиях. Совместно с руководством ДУМК РК сформирован пул квалифицированных имамов. Они ориентированы на ведение адресной работы с представителями деструктивных течений, - отметил Ермекбаев.
Параллельно усилена безопасность вокруг культовых учреждений, благодаря чему резко снизилось количество нарушений порядка поведения в мечетях. Выстроен постоянный мониторинг каналов распространения религиозных материалов. В интернете выявляются и блокируются сайты с противоправным контентом: в этом году специалисты изучили около 3 тысяч сайтов, в результате выявили 1,5 тысячи сайтов, распространявших незаконный контент.
С 1 августа Министерство информации и коммуникаций и Генпрокуратура реализуют совместный проект «КиберНадзор», в рамках которого создан специальный сайт kibernadzor.kz.
- Выявляются сайты с сомнительным контентом, ссылки на них размещаются в специальном разделе сайта. Наши сотрудники проводят экспертизу без излишней бумажной волокиты. Благодаря этому значительно сократились сроки проведения религиозной экспертизы. Материалы в суд на сайты с незаконным контентом поступают значительно быстрее, - добавил Нурлан Ермекбаев.
Между тем мажилисмены предложили особое внимание все же уделять профилактике и предупреждению религиозного экстремизма. При этом профилактическая работа должна быть системной и охватывать социальные, экономические, идеологические и образовательные аспекты и реализовываться госорганами совместно с институтами гражданского общества.
Отдельно коснулись вопроса подготовки компетентных специалистов, которые нужны для того, чтобы эффективно противостоять салафизму, вести необходимую разъяснительную работу, переубеждать сторонников деструктивных течений, демонстрировать опасность и ограниченность идеологии салафизма, а также для реабилитации и ресоциализации лиц, попавших под влияние радикальных религиозных течений.
При этом депутат Маулен Ашимбаев акцентировал внимание на деятельности организаций, занимающихся религиозным образованием детей.
- В стране функционируют около тысячи учебных заведений, которые ежегодно обучают религии порядка 30 тысяч наших детей. Они именуются центрами обучения, интернатами, летними лагерями, фондами, курсами. В большинстве случаев уполномоченные органы не владеют информацией об их деятельности. По данным Генпрокуратуры, среди них есть достаточно сомнительные центры. Таким образом, происходит вовлечение детей в религию. Опасность данной ситуации в том, что дети в этих заведениях могут попасть под влияние деструктивных религиозных течений. Поэтому следует рассмотреть вопрос об ужесточении ответственности за вовлечение детей в деятельность сомнительных религиозных структур, - отметил мажилисмен.
В свою очередь вице-спикер мажилиса Владимир Божко указал на необходимость снижать неконтролируемый приток сельской молодежи в города.
- Молодежь на селе должна иметь достойные условия жизни и работу, пользоваться современной социально-культурной инфраструктурой. Но не только молодежь, но и все жители сел и аулов... Если мы не будем улучшать условия жизни на селе, мы можем столкнуться с положением, когда на земле некому будет работать, и мы будем закупать продовольствие за рубежом. А в крупных городах будет расти маргинальная часть населения, готовая выйти с протестами на улицы по любому поводу из-за неудовлетворенности своими жизненными условиями, подталкиваемая, подчеркиваю, обидой на то, что они не могут жить так же, как многие городские жители, - сказал Божко.
Его в этой части поддержал Маулен Ашимбаев:
- Нужно усовершенствовать существующие подходы по работе с молодежью. Предметом особого внимания должна стать молодежь, приезжающая в города из сел и не имеющая нормального заработка, жилья, возможности переобучиться. Этой частью молодежи нужно системно и целенаправленно заниматься.
Нужно, по его мнению, активнее координировать действия всех госструктур в рамках решения вопросов по их социальной адаптации, в том числе включать их в профессиональное обучение, переобучение с последующим трудоустройством, оказывать им психологическую поддержку, включать в госпрограммы по решению жилищных проблем.
Оксана ДАИРОВА («КП» - Астана).