ОТ АСТАНЫ ЖДУТ НОВЫХ ИНИЦИАТИВ
- Родительская категория: Новости
- Категория: Политика
- 2502
Вчера в столице Казахстана стартовал Х Астанинский экономический форум «Новая энергия - Новая экономика».
В работе нынешнего форума, организованного Министерством национальной экономики Казахстана, Институтом экономических исследований республики и Казахстанским фондом экономических инициатив, принимают участие свыше 4000 делегатов из 100 стран мира. В его рамках в течение двух дней политики, экономисты, представители международных организаций, лауреаты Нобелевской премии, ученые и бизнесмены обсудят вопросы экономической глобализации, определят перспективы «зеленого» финансирования и инвестиций, а также обсудят влияние технологий на мировую экономику. В числе зарубежных соорганизаторов и партнеров - ООН, Всемирный банк, ОЭСР, Европейский банк реконструкции и развития.
Программа юбилейного форума очень насыщенна. Всего запланировано 40 сессий различных форматов. В первый день работы были проведены 22 дискуссии, посвященные переходу мировой экономики в цифровой формат, умным и устойчивым городам будущего, с обсуждением перехода государств к «зеленой экономике».
В четверг в рамках АЭФ также были проведены IV Международный транспортно-логистический бизнес-форум «New Silk Wey» с участием более 100 иностранных и отечественных логистических компаний, II региональный форум по налаживанию связей для арабских государств, стран Европы и СНГ по сотрудничеству Юг-Юг и трехстороннему сотрудничеству, а также Инновационный саммит.
Открывая работу одной из ключевых сессий Форума «Всемирный банк: системная диагностика Казахстана», премьер-министр Бакытжан Сагинтаев отметил, что Астанинский экономический форум проводится в 10й раз и в текущем году совпал с проведением ЭКСПО-2017.
- За это время форум стал авторитетной площадкой для обсуждения важных вопросов. Выработанные на АЭФ рекомендации помогут всем участникам найти ответы на вызовы нашего времени, - отметил он. - Правительство Казахстана совместно со Всемирным банком работало над решением задач, связанных с либерализацией национальной экономики и ростом ее конкурентоспособности, созданием новых рабочих мест, повышением эффективности государственного управления, а также устойчивости экологического развития.
Глава Кабмина отметил, что правительство активно работает над ускоренной технологической модернизацией экономики, кардинальным улучшением бизнессреды, обеспечением продуктивной занятости, макроэкономической стабильности, улучшением качества человеческого капитала.
- Сегодня перед Казахстаном стоит задача поэтапно, до 2021 года, выйти на темпы роста экономики порядка 5,5%. Это позволит уверенно продвигаться в топ 30-ти наиболее сильных экономик мира. Это главная общенациональная цель, поставленная в Стратегии «Казахстан - 2050». Проведенная Всемирным банком Системная диагностика Казахстана поможет правительству получить объективную оценку, определить возможности и риски, проблемные узлы и получить рекомендации по их разрешению, - резюмировал он.
В свою очередь вице-президент Всемирного банка Сирил Мюллер констатировал, что Казахстану для достижения амбициозных планов по увеличению темпов до 5,5% потребуются серьезные изменения.
- Госсектор и госинвестиции не могут быть основными движущими силами этого роста. Очень крупные инвестиции в инфраструктуру за последние 15 лет поставили Казахстан в позицию, когда есть возможность интегрирования страны в международные рынки, и дают возможность воспользоваться своей стратегической географической позицией, - сказал он.
При этом он отметил четыре направления, в которых, на его взгляд, следует работать Казахстану, чтобы добиться структурной трансформации.
Первое - микроэкономическое управление, сфокусированное на развитии конкурентоспособной диверсифицированной ненефтяной экономики с эффективными госуслугами.
Второе - сдвиг движущих сил роста с государственного сектора и нефти в сторону частного сектора.
Третье - ввиду того, что Казахстан работает над достижением потенциала экономической связи, интеграции в регионе с соседними странами Россией, Китаем, Южной Азией и Европой, а глобальная экономика в XXI веке характеризуется быстрыми изменениями и способностью стран трансформировать эти изменения в экономические возможности, Казахстану следует предусмотреть большую гибкость в области занятости, верховенства закона.
И, наконец, необходимость формирования продуктивного, конкурентоспособного человеческого капитала.
- Мы здесь, чтобы отметить сильное партнерство, впечатляющие достижения Казахстана и изучить будущие пути, направленные на достижение совместного процветания. Это потребует значительной, далеко идущей трансформации. Казахстан демонстрировал ранее, что может себя трансформировать, и реально должен это сделать вновь. Группа Всемирного банка ждет возможности помочь вам, и мы верим в ваш успех, - резюмировал Мюллер.
В целом участники форума отмечают высокий уровень его проведения.
- Я на этом форуме 7 лет подряд, кроме прошлого года. И я вижу, что всегда идут дискуссии на актуальные темы. Я вижу, что Казахстан ищет более практические пути развития малого и среднего бизнеса, также перенимает китайскую инициативу «Один пояс, один путь», и я вижу такую же инициативу у соседних азиатских стран, - сказал профессор Йельского университета, доктор экономических наук Гарвардского университета, автор аргентинского «экономического чуда» Доминго Кавалло.
Оксана ДАИРОВА («КП» - Астана).
Фото автора.