Космический взгляд Казахстана
- Родительская категория: Новости
- Категория: Экономика/кризис
- 2841
-
10 Июль 2014
Для АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» (ҚҒС), которое находится в ведении Национального космического агентства РК, первое полугодие этого года оказалось весьма эффективным. По заказу национальной компании «ҚҒС» в течение двух месяцев с разных космодромов мира были запущены два спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), которые проходят успешные тестовые испытания на орбите.
Подробнее об этих знаменательных событиях нам рассказал исполняющий обязанности президента АО «НК «ҚҒС» МАРАТ НУРГУЖИН.
- Марат Рахмалиевич, чем был обусловлен этот успех?
- Этому реальному успеху Казкосмоса и, в частности, нашей компании, предшествовали пять лет упорного сотрудничества и напряженной работы с нашими зарубежными партнерами. Первый спутник ДЗЗ высокого (1 метр) пространственного разрешения «KazEOSat-1», созданный французской компанией Airbus Defense and Space, был запущен 30 апреля с космодрома Куру во Французской Гвиане европейской ракетой-носителем «Вега».
Уже на третий день после запуска KazEOSat-1 выдал первые тестовые снимки из космоса отличного качества. Производительность спутника - 220 тыс. км2 в течение суток, полоса захвата - 20 км, срок службы на орбите - более 7 лет.
В течение этих двух месяцев специалисты АО «НК «ҚҒС» в Астане вместе с французскими коллегами в центре управления в Тулузе (Франция) ведут круглосуточное сопровождение спутника, создавая максимальные нагрузки с целью выявления его предельных возможностей. Пока все идет в штатном режиме.
Орбитальные тестовые испытания космического аппарата KazEOSat-1, находящегося на высоте 760 км, продолжатся до конца лета, после чего спутник будет передан нашей компании, как заказчику, на управление.
Второй казахстанский спутник ДЗЗ «KazEOSat-2», запущенный российской ракетой-носителем «Днепр» с российского космодрома «Ясный» 20 июня 2014 года, также проходит плановые испытания на орбите.
Первые телеметрические данные космический аппарат выдал через 1,5 часа после выведения на солнечно-синхронную орбиту в 630 км.
Спутник среднего пространственного разрешения в 6,5 м имеет полосу захвата в 77 км, производительность спутника ДЗЗ KazEOSat-2 - 1 млн. км2 в течение суток, срок службы на орбите - более 7 лет.
Испытания служебных подсистем, резервных модулей и цепи полезной нагрузки KazEOSat-2 будут идти в течение двух месяцев, и первые космические снимки мы планируем получить в августе текущего года.
- Аббревиатуры ДЗЗ, СВСН, НКЦ только входят в лексикон наших соотечественников. Как простыми словами объяснить людям, для чего нужны космические снимки, насколько важна для нашей страны система высокоточной спутниковой навигации (СВСН), зачем нам создавать Нацио-нальный космический центр (НКЦ)?
- Думаю, сегодня на вопрос: нужен ли космос Казахстану, многие наши соотечественники ответят утвердительно. Да, нам необходимо развивать свою космическую отрасль, чтобы встать в ряд сильнейших государств мира. Эту задачу перед Национальным космическим агентством поставил президент страны, и Казкосмос во главе с Талгатом Мусабаевым последовательно выполняет ее.
Создание космической отрасли - дело не одного десятка лет, Казкосмосу же за 7 лет своего существования удалось достичь реальных результатов. К примеру, сегодня наша страна уже обладает двумя полноценными космическими
системами - космической связи (два спутника серии «Казсат» и два наземных комплекса управления под Астаной и Алматы) и дистанционного зондирования Земли (два спутника ДЗЗ и наземный комплекс управления в Астане).
Кстати, 1 июля 2014 года в рамках международной конференции, посвященной 20-летию полета в космос Мусабаева, мы услышали мнение мировых экспертов о развитии казахстанского космоса. К примеру, директор Института истории естествознания и техники Российской академии наук, Герой России, летчик-космонавт РФ Юрий Батурин после посещения строящегося Национального космического центра в Астане отметил, что, по его мнению, Казахстан по темпам развития космической отрасли, современным подходам к ее созданию обошел ведущие космические державы мира.
Если говорить о том, зачем нам, например, космические снимки, то я бы привел такой простой пример. Как человеку нужны глаза, чтобы видеть мир, так и нашей стране нужны спутники зондирования Земли, которые, кстати, специалисты так и называют - «глаза Казахстана в космосе». Добавляя при этом, что глаза эти зоркие и красивые!
- Марат Рахмалиевич, очевидно, что перед «Қазақстан Ғарыш Сапары» стоят большие задачи. Какие акценты вы делаете в своей работе как руководитель компании?
- Для нашей компании наступило самое ответственное время практической реализации проектов. Два спутника ДЗЗ работают на орбите, в скором времени мы возьмем их на полное управление. Наряду с правильной бюджетной политикой, стратегией развития мы должны получить уже в этом году ростки коммерческой деятельности.
Наши активы должны приносить прибыль. Если говорить предметно, то уже в этом году наша компания планирует получить доход и по услугам дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), и по услугам высокоточной спутниковой навигации (СВСН).
В 2013 году мы практически завершили проект создания наземной инфраструктуры системы высокоточной спутниковой навигации
(НИСВСН). В эксплуатацию была сдана морская локальная дифференциальная станция (МЛДС), во всех регионах Казахстана установлена сеть дифференциальных станций (ДС) СВСН, в этом году в строй будет введен Центр дифференциальной коррекции и мониторинга (ЦДКМ), подготовлен штат технических специалистов для эксплуатации наземной инфраструктуры СВСН.
Коммерческая работа по предоставлению услуг ДЗЗ и СВСН уже активно ведется нашими специалистами среди государственных органов страны, которые будут основными потребителями космических снимков.
Сегодня мы учимся жить по средствам. Изменена структура компании, мы произвели сокращение штатного расписания на 24 единицы, отказались от непрофильных активов.
Сегодня мы делаем «ставку» на внедрение проектного управления. Повышая роль руководителей проектов, самой команды проекта, мы увеличиваем самостоятельность и ответственность коллектива за конечный результат.
Одним из достижений нашей компании я бы назвал разработку и утверждение национальных стандартов в сфере космической деятельности. Эта работа ведется на базе нашей компании с 2009 года. С участием Казахстана, России, Украины и Беларуси был создан Межгосударственный технический комитет МТК 535 «Космические системы и деятельность». Наш
ТК-66 представил и утвердил около 80 национальных стандартов. Причем эти стандарты появились на основе реальной работы в ходе реализации наших проектов.
Обладая 10% акций ЗАО «Международная космическая компания «Космотрас», участвуем в международной программе «Днепр». Реальным результатом этого сотрудничества стал успешный запуск нашего второго спутника ДЗЗ ракетой «Днепр». В перспективе планируем увеличить долю нашего участия в МКК «Космотрас» до 33,3% и стать полноправным участником пусковых услуг.
Поскольку в нашем коллективе трудятся ученые, инженеры, мы работаем над космической системой научно-технологического назначения. Надеемся, что в ближайшее время у нас появится первый научный спутник, который практически создается нашими специалистами и будет собран собственными руками казахстанских инженеров.
- Какие приоритетные задачи стоят сегодня перед компанией?
- На 2014 год коллектив АО «НК «ҚҒС» определил для себя такие приоритетные задачи, как продвижение услуг дистанционного зондирования Земли и системы высокоточной спутниковой навигации, внедрение элементов системы эффективности, улучшение процессов планирования и реализации коммерческих договоров, внедрение эффективной системы мотивации и элементов системы компетенции с повышением уровня корпоративной культуры.
Думаю, наш коллектив сможет оправдать кредит доверия страны, Казкосмоса и достичь конкретных результатов. Первые результаты есть. Теперь мы видим весь мир из космоса, мы уверенно смотрим в будущее.