Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб11232024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:
Back Вы здесь: Экономика Алматинцам придется меньше пачкаться

Алматинцам придется меньше пачкаться

С 1 февраля жители южной столицы платят за холодную воду почти в два раза больше.

 

Соответствующую бумагу о введении новых дифференцированных тарифов подписали в начале года в Департаменте по регулированию естественных монополий Алматы. Для простоты своих подсчетов чиновники разделили всех водопользователей на три группы. Классификация с тарификацией получились такие неприятные глазу, что мы решили разобраться, чем руководствовались государственные мужи.

Каждой группе — свой тариф

В документе присутствуют три тарифа в зависимости от того, сколько холодной воды расходует один человек ежемесячно. При этом по минимальному тарифу (28,08 тенге/куб) могут платить те, кто выльет до 1,7 куба, что, в общем—то, для современного человека с нормальными ежедневными потребностями нереально (смотрите эксперимент нашего корреспондента ниже). А вот адекватная нашей жизни норма в 3,8 куба стоит уже почти в два раза больше — 51,84 тенге. При этом тем, у кого нет счетчиков, коммунальщики готовы отпускать неограниченное количество холодной воды за 1200 тенге в месяц — что равно примерно 9,4 куба. Явно, что схема расчета потребления воды теми, у кого есть счетчики, и теми, у кого их нет, понятна только чиновникам.

alt

Простая арифметика

Чтобы проверить, насколько реально горожанину обойтись 1,7 куба холодной воды в месяц, наш корреспондент провел эксперимент на примере собственной семьи — двое взрослых и двое детей.

Итак, утро. Дети чистят зубы и умываются, взрослые, кроме этого, еще и принимают душ. Ушло примерно 60 литров. Каждый из домочадцев посетил туалет. Плюс еще 18 литров (при объеме сливного бачка 4,5 литра.) Итого на утренний туалет израсходовано 78 литров воды.

Завтрак: 2 литра в чайник, примерно пара литров на мытье посуды после завтрака, минимум 4 литра воды на приготовление ужина. Получается еще 8 литров.

Днем наша семья не расходует воду вовсе — дома попросту никого нет.

Вечер. Поужинали, помыли посуду — 3 литра хватит, если мыть очень—очень быстро. Муж сходил в душ (опять же, быстро) — 50 литров, дети так же спринтерски сполоснулись перед сном — 50 литров на двоих. Ну и я позволила себе ванну — 100 литров холодной воды. По разу за вечер сходили в туалет — 18 литров на семейство. Подбиваем дневные расходы воды — 307 литров.

В выходные дни в нашей семье, полагаю, как и во многих, — банные дни, соответственно, на помывку уходит больше воды (плюс 400 литров), как и на готовку и мытье посуды (еще 10 литров). Плюс — стирка, уборка (200 литров).

Получаем средний «воскресный» расход холодной воды — 690 литров.

А теперь подбиваем приблизительный итог за месяц: 307 литров умножаем на 26 дней и прибавляем 690 литров, умноженные на четыре воскресенья. Выходит, в месяц нашей семье нужно минимум 10 тысяч 742 литра, или 10,7 куба холодной воды.

То есть получается, что ежемесячно каждый из домочадцев «проливает» почти 2,7 кубометра холодной воды. То есть при таком скромном расходе на одного человека мы уже попадаем во вторую группу потребителей. Более того, по вновь установленному тарифу мы можем смело расходовать еще 4 куба в месяц, а это — представьте себе! — 888 походов в клозет, или 40 ванн, или 81 стирка. В общем, жить можно.

Ах ты гадкий, ах ты грязный…

Но если со второй группой все более—менее понятно, то в первой и третьей есть неясности. Каких таких водных процедур должен лишить себя человек, чтобы израсходовать всего 1,7 куба воды и войти в первую группу потребителей? Несложно подсчитать: 1,7 кубометра воды — это 17 ванн, или 377 походов в туалет, или 34,6 стирки. При условии, что человек раз в сутки сходит по нужде, раз в неделю постирает, на «помыться» ему останется всего полторы ванны в месяц. Про приготовление еды, уборку и мытье посуды речи не идет вовсе. То есть изначально коммунальщики поставили горожан перед нелегким выбором — либо ходи грязный, либо не стирай, либо справляй нужду вне дома.

И вот тут становится несколько обидно за потребителей из третьей группы. Нет счетчика — платите 1200 тенге в месяц с человека. Понятно, что «люди без счетчиков» могут жить как в частном секторе и теоретически брать воду на колонке, так и в квартире со всеми удобствами. То есть получается, что последним придется платить по максимуму. При этом кто возьмется утверждать, что они расходуют воды в разы больше, чем среднестатистический алматинец? И то, что наличие счетчика гарантирует экономию воды?

Ответить, чтобы еще больше запутать

Тем временем на наш вопрос, сколько в среднем воды тратит среднестатистическая алматинская семья из 4 человек в месяц, специалист по качеству ГКП «Бастау» Серик Шагиров ответил: не более 3,8 куба на человека. А вот на вопрос, откуда взялась норма потребления в 1,7 куба, ведомство дипломатично промолчало, точнее, коммунальщики сослались на «Методику расчета дифференцированных тарифов на регулируемые услуги водохозяйственных систем». Которая объясняет исключительно математическую составляющую расчетов тарифов, но не норм потребления. А посему остается загадкой, в чем нужно отказывать себе потребителю из первой группы, чтобы не преступить рубеж в 1,7 куба. И почему те, у кого нет счетчиков, должны платить за 9,4 кубометра воды в месяц с человека.


 alt

 

вредные советы

 

Как можно сэкономить воду

- Примите ванну. Воду не сливайте — в ней еще могут искупаться

ваши домочадцы. Грязную воду используйте для смыва туалета.

- Посуду мойте и полоскайте в двух тазиках.

Затем эту воду опять же использовать в туалете.

- Пейте свой утренний чай в офисе. Ужинать ходите в гости.

Не забудьте перед уходом домой обязательно сходить в туалет!

- Старайтесь меньше пачкать одежду и реже мыться.

Неприятный запах — проблема окружающих, но не ваша.

 

Тем временем

 

Деньги за свет греют карманы собственников энергокомпаний

Руководитель Агентства по защите конкуренции (АЗК) Болатбек Куандыков официально подтвердил, что средства от повышения тарифов идут в карман собственникам энергокомпаний, а не на обновление мощностей. Дальнейший их рост без совершенствования модели контроля над модернизацией не имеет никакого смысла, уверен Куандыков. Глава АЗК заявил, что почти 2 миллиарда пошли на выплаты дивидендов учредителям энергокомпаний. А на модернизацию затрачено всего 24,9 миллиона тенге.

В связи с этим общественное объединение «Казпотребнадзор» призывает правительство заморозить Программу поэтапного повышения цен на электроэнергию до 2015 года.


Мария СЕРОВА

Поделиться ссылкой

Комментарии   

# Михаил 15.02.2013 10:37
1.7куба в самом деле не понятно если смотреть по документу, СНиП 2.04.01-85* - "Строительные нормы и правила Внутренний водопровод и канализация зданий(приложен ие 3)" , то средний общий расход (в том числе горячей) составляет 250 л в сутки на человека.
Ответить
# Михаил 15.02.2013 10:38
Получается 250л*30дней = 7500л=7,5куба допустим холодную и горячу тратим одинаково получается 7,5/2=3,75. А это уже 2 тариф.
Каким чистюлей надо быть чтобы жить на 1,7 не понятно, Есть знакомые одинокие люди в среднем у них в месяц по 3 куба.
Ответить
# Михаил 15.02.2013 10:39
А сели учитывать наличие семейных отношений и тем более ребенка то потребление увеличивается в разы
Ответить