В КАЗАХСТАНЕ ОТМЕТИЛИ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ
- Родительская категория: Новости
- Категория: Красота/здоровье
- 3646
-
23 Дек 2015
Впервые Всемирный День Диабета был проведен Международной диабетической федерацией (IDF) и Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) 14 ноября 1991 года, для координации борьбы с диабетом во всем мире и учитывая рост числа людей, заболевающих диабетом.
Ежегодно, благодаря деятельности НЦПФЗОЖ МЗСР РК, Всемирный день борьбы с сахарным диабетом охватывает население республики в рамках Дней открытых дверей в организациях ПМСП с консультациями эндокринологов, терапевтов, офтальмологов, педиатров и других узких специалистов, акции с определением уровня глюкозы в крови, уровня гликированного гемоглобина у пациентов с СД, измерением роста и массы тела с расчетом ИМТ; занятий в Школах здоровья по поведенческим факторам риска и обучающих семинаров для участковых специалистов, социальных работников и психологов о мерах профилактики СД, скрининговых осмотров на раннее выявление СД, профилактики факторов риска, в том числе нерациональное питание (снижение употребления фаст-фудов, сладких газированных напитков), повышение физактивности.
Сахарный диабет входит в пятерку самых распространенных хронических болезней во всем мире. В 80% случаев его можно предотвратить даже на стадии преддиабета, если своевременно изменить свои привычки, поскольку основа профилактики диабета – это здоровый образ жизни.
В Казахстане, по данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК в 2014 году заболеваемость сахарным диабетом составила 164,4 на 100 000 человек населения.
Диабет — это хроническое заболевание, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества инсулина - гормона, регулирующего содержание сахара в крови или когда организм, не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин (инсулинорезистентность). Вследствие недостатка инсулина или развития инсулинорезистентности в крови наблюдается повышенный уровень содержания сахара (глюкозы), что называется гипергликемией, и что со временем приводит к серьезному повреждению многих органов и систем организма. Различают два основных типа сахарного диабета – 1 и 2 типы.
Сахарный диабет 1 типа чаще всего возникает в детском, подростковом, молодом возрасте. При этом типе сахарного диабета вырабатывается недостаточно инсулина, таким образом возникает абсолютный дефицит инсулина и единственным способом поддержания нормального уровня сахара в крови является постоянное введение инсулина. Диабет 2 типа развивается преимущественно во взрослом и пожилом возрасте, хотя в настоящее время это заболевание все чаще диагностируют в молодом возрасте.
Симптомы диабета - сухость во рту, жажда, выделение большого количества мочи, общая слабость, утомляемость, снижение масса тела. При сахарном диабете 1 типа вышеперечисленные симптомы ярко выражены, при диабете 2 типа проявления менее выражены, порой заболевание выявляют по прошествии нескольких лет после начала, уже после возникновения осложнений.
Со временем диабет приводит к поражению различных органов и систем, в первую очередь сердце, кровеносные сосуды, глаза, почки и нервы.
• Диабет повышает риск развития болезней сердца и инсульта. Согласно данным международного исследования, 50% людей с диабетом умирает от сердечнососудистых болезней (в основном, от болезней сердца и инсульта).
• В сочетании со снижением кровотока невропатия (повреждение нервов) ног повышает вероятность появления на ногах язв, инфицирования и, в конечном итоге, необходимости ампутации конечностей.
• Диабетическая ретинопатия, являющаяся одной из важных причин слепоты, развивается в результате долговременного накопления повреждений мелких кровеносных сосудов сетчатки. Диабетом может быть обусловлен 1% глобальных случаев слепоты.
• Диабет входит в число основных причин почечной недостаточности.
• Общий риск смерти среди людей с диабетом, как минимум, в 2 раза превышает риск смерти среди людей того же возраста, у которых нет диабета.
Во всем мире и в Казахстане наиболее распространен диабет 2 типа. По данным НЦПФЗОЖ, выделяют модифицированные и немодифицированные факторы риска развития диабета 2 типа. К немодифицированным факторам относятся наследственность, пол, расу и возраст; к модифицированным - избыточную массу тела и ожирение, гиподинамию или низкую физическую активность, повышенный уровень холестерина, табакокурение, потребление алкоголя.
Одним из основных факторов риска диабета 2 типа является избыточная масса тела и/или ожирение. При этом в основном избыточный вес появляется вследствие повышенного потребления калорийной пищи при отсутствии или низком уровне физической активности в связи гиподинамией при многих видах деятельности, изменении в способах передвижения и с растущей урбанизацией. Эксперты НЦПФЗОЖ отмечают, что каждому человеку необходимо контролировать свой вес, уметь рассчитывать индекс массы тела (далее-ИМТ) или так называемый индекс Кетле и интерпретировать полученные данные.
Чтобы рассчитать свой ИМТ, необходимо разделить показатель веса тела (в килограммах) на показатель роста (в метрах), возведенный в квадрат: ИМТ (кг/м2) = Вес (кг) : Рост (м) 2
Если индекс массы тела составляет менее 25 кг/м2, то человек имеет нормальную массу тела, если 25-29 кг/м2 – избыточную массу тела;
30-35 кг/м2- ожирение 1 степени;
35-40 кг/м2– ожирение 2 степени;
более 40 кг/м2– ожирение 3 степени.
Вырежи и сохрани
Что делать, чтобы снизить вероятность заболевания сахарным диабетом?
Все очень просто, но действительно эффективно:
• Питание должно быть максимально разнообразным, преобладать в питании должны продукты растительного, а не животного происхождения.
• Хлеб, изделия из дробного зерна, макаронные изделия, рис и картофель формируют основу питания.
• Овощи и фрукты необходимо употреблять несколько раз в день в количестве более 400 г/сутки.
• Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и натрия употреблять ежедневно, кисломолочные напитки не менее 200г/сутки.
• Содержание нежирного мясо, рыбы, птицы должно быть не менее 80 г/сутки. Мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира следует заменить рыбой, птицей, бобовыми.
• Содержание жира не должно превышать 30% суточной калорийности пищи.
• Питание должно содержать мало простых углеводов – менее 10% от суточной калорийности.
• Содержание пищевой соли не должно превышать 5 г/сутки.
• Масса тела не должна превышать 25 кг/мК при необходимом умеренном уровне фиической активности.
• Пищу готовить безопасным и гигиеническим способом.
• Отказ от алкоголя и табака
• Своевременно проходите скрининговые осмотры в поликлиниках по месту жительства.
Пресс-служба Национального Центра проблем
формирования здорового образа жизни МЗСР РК