Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Ср05152024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:

1

С таким настоящим - будущего нет

Финн Петри Кюллиайнен - один из немногих европейских политических аналитиков, кто смело говорит о том, что глобализация, руководимая Америкой, неизбежно приведет либо к финансовому кризису планетарного масштаба, либо к третьей мировой войне, посетил Казахстан.

Начнем с того, что в Казахстан, а именно - в Павлодар, Петри приехал к родственникам своей супруги. С Айтолкын он познакомился в 1993 году в Санкт-Петербурге, поженились и сейчас живут в Финляндии. Такая вот глобализация произошла в личной жизни финна и казашки. У них сын и две дочери, старшая мечтает стать, как папа - политологом.

Корреспондент «Комсомолки» встретился с футурологом и поговорил о будущем Казахстана в контексте с мировыми тенденциями.

- Петри, сегодня многое из того, что до недавних пор относилось к разряду конспирологических теорий, подтвердилось. Во всяком случае, само существование транснациональных банков, корпораций и общественных организаций указывает на то, что есть глобальные надгосударственные структуры. И они способны влиять на политические и экономические решения руководителей разных стран мира. Какой идеологии придерживаются строители нового мирового порядка?

- Это неолиберализм. Идеалы капитализма XVIII века, перенесенные в наше время, помноженные на социал-дарвинизм. Во главе угла - интересы частного капитала, а об остальных людях можно не думать. Классический либерализм утверждает, что конкуренция на рынке - это хорошо. На самом деле победители поглощают конкурентов и становятся монополистами. Сейчас деятельность тех же транснациональных корпораций практически не контролируема. Они диктуют условия. Это касается и политики. Какая бы парламентская партия ни пришла к власти, она будет выполнять распоряжения Международного валютного фонда, а страна будет зависеть от Кредитного рейтинга агентств «Standard & Poors», «Moody’s» и «Fitch». Поэтому все чаще люди разочаровываются в политике партий - от них ничего не зависит, страна остается под иностранным контролем.

- Некоторые политологи сравнивают неолиберализм с неофашизмом, говоря, что сегодня разницы между ними практически нет. Если либералы говорили - чем меньше государственного участия на рынке, тем лучше, то неолибералы, напротив, используют государство для защиты своей собственности и коммерческих интересов, называют себя «государственниками». Если фашисты выступали против индивидуализма и парламентаризма, то теперь многие неофашистские партии Европы, на-оборот, рвутся в парламент и ставят индивидуализм выше корпоративизма. Однако в отличие от неофашистов нео-либералы делят людей не по расовому или этническому, а по классовому признаку. Пропасть между горсткой супербогатых и огромной массой бедноты с каждым годом все непреодолимее. Первые добывают новые привилегии, вторые их лишаются. В чем главная проблема неолиберализма и чем он может обернуться?

- Проблема современного общества и, в частности, неолиберализма - в индивидуализме. Частное становится выше общественного. Сейчас говорят: частное - это хорошо, а государственное - плохо. Потому что частное более эффективно - бизнесмен движим жаждой получения прибыли, поэтому он сделает все, чтобы его предприятие было рентабельным, лучшим. Так мы верим сейчас. К чему этот эгоизм приведет в будущем? Когда МВФ приходит в какую-либо страну, он ставит первым условием приватизацию всех госпредприятий и учреждений, в том числе коммунальных, медицинских, образовательных, культурных, спортивных и так далее. Цены на услуги этих организаций вырастают и становятся недоступными бедным слоям населения. Прибавьте к этому повышение пенсионного возраста в интересах работодателей, сокращение соцпособий. Возникает неравенство возможностей, которое с годами все труднее преодолеть. Вырваться с низов в высшие слои общества уже практически невозможно. Сейчас в ЕС неолибералы сворачивают соцпрограммы «общества благосостояния». Они уже пришли к тому, что не хотят на свои налоги кормить своих сограждан.

- У руля глобализации мировой экономики стоят англосаксы - Великобритания и США. Они диктуют миру свой новый мировой порядок. Некоторые действия США в отношении стран третьего мира никоим образом не похожи на декларируемую американцами борьбу за демократию. Для установления марионеточных режимов они даже взяли на вооружение концепцию цветочных войн «Blumenkriege», или, как их у нас называют, «цветных» революций: в Грузии была «Революция роз», в Киргизии - «Революция тюльпанов». Сейчас война на Украине. Сенатор США Джон Маккейн приезжал на Евромайдан, где во всеуслышание обещал поддержку оппозиции. До этого он также встречался с оппозиционерами в Ливии и Сирии. То есть американцы действуют уже демонстративно. Чего они добиваются?

- 15 лет назад я говорил студентам, что всю нашу переписку в интернете могут читать спецслужбы. Тогда к этому относились, как к конспирологической теории. После того, как Сноуден представил на сайте WikiLeaks доказательства, что США используют интернет в разведывательных целях, я понял, что недооценивал масштабы этой проблемы. Сейчас Америка строит однополярный мир и ведет геополитическую войну со своим последним противником - Россией. Идет экономическая война, вводятся санкции против России. Это всего лишь часть большой геополитической войны, в которой Украина стала разменной монетой. О людях там никто не думает. Еще за три недели до Евромайдана в интернет была выложена запись телефонного разговора представителей Госдепа США, в котором говорилось, что премьер-министром Украины нужно поставить Яценюка. Теперь он премьер-министр. Все было спланировано.

- Насколько я знаю, сейчас Финляндия тоже стоит на проамериканских позициях, но в блок НАТО пока не вступила. Почему?

- Мы видели войну в Косово. Одно время нам говорили, что эта война необходима, потому что Милошевич плохой президент, который создал ужасные гуманитарные проблемы. Но потом мы увидели, что после войны этих проблем стало значительно больше. Бомбардировки НАТО бомбами с обедненным ураном нанесли страшный удар на тысячу лет вперед и по экологии, и по генофонду. После этой войны 78% населения Финляндии против вступления в НАТО. Сейчас «за» в основном политики из высших эшелонов власти и крупные бизнесмены. Они надеются организовать вступление в обход общественного мнения. Но даже они боятся, что в случае войны Америки с Россией Финляндия первой примет удар на себя, ареной военных действий станет Балтийское море. Я надеюсь, что Финляндия не вступит в НАТО, и мы сохраним нейтралитет. Это лучше, чем война. У нас с Россией хорошие отношения. 10% финского бизнеса завязано на российском капитале. У нас так повелось: до Первой мировой войны Финляндия была пронемецкая, после нее - немножко прорусская, после холодной войны - проамериканская. Когда же мы начнем думать сами?

- Какое будущее вы прогнозируете для Казахстана?

- Как геополитик скажу, что геополитическая война идет и в Казахстане. Его тоже втягивают в эту игру. Здесь уже виден американский социальный контроль - людей воспитывают на западных ценностях.

- Как можно предотвратить третью мировую войну?

- Я пессимист в этом вопросе. Америка, построив по всему миру огромную систему противоракетной обороны, создала новое поле напряжения - Китай с Россией против Америки и НАТО. Держать под контролем все это ядерное оружие, раскиданное по всему земному шару, не сможет ни одно государство. Сейчас Америка с помощью своих глобальных масс-медиа показывает Россию как ужасную страну, которая может в любой момент напасть на кого угодно, поэтому нужно расширять блок НАТО и наращивать вооружение. Но последние 15 лет у меня мнение, что люди во всем мире начинают прозревать и менять свое отношение к России. Большую роль в этом играют интернет и соцсети, через которые рядовые американцы могут узнать больше нефильтрованной информации. Появляются англоязычные сайты, доносящие русскую или китайскую точку зрения на происходящие в мире процессы. Глобального военного конфликта можно будет избежать, только когда все страны в Европе начнут понимать, что все существующие вооруженные конфликты - это не противостояние народов, а хитрая геополитическая интрига, в которую нас втягивают.

- Есть ли сейчас глобальные политические организации, способные противостоять мировой американской гегемонии? Может ли стать такой организацией недавно созданный Евразийский экономический союз?

-  Создание ЕАЭС - это еще один повод, почему Америка взялась за Украину. США убирают все правительства, которые они не могут контролировать. Это и произошло на Украине. Теперь там проамериканское правительство, настроенное против вступления в ЕАЭС. В мире есть несколько международных организаций, способных развивать мировую экономику без американского участия и без американского доллара. Это «Группа 77», куда вошли развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки, и БРИКС - союз Бразилии, России, Индии и Китая. Объединившись и взяв на себя смелость, они могут обрести полную свободу от Америки.

- Как вы считаете, глобализация - это финальная стадия развития человеческого общества или за ней пойдет распад на национальные экономики, как это уже было в истории после разрушения великих империй?

- Антиглобализм сегодня носит националистический оттенок. А национализм - это эгоизм, замкнутость на своей стране и народе. Это противопоставление - «мы» и «они».  Национализм на протяжении истории всегда порождал империи. Такой вариант больше невозможен в будущем. Национализм - это не выход из проблемы. Мир стал комплексным и он не контролируем ни одной гегемоний. Я принадлежу к религии Бахаи, поэтому придерживаюсь идеи, что должна быть общая мировая демократия, которая покончила бы борьбу за частные интересы и работала во благо всех народов. Я надеюсь, что мир извлечет урок из этих испытаний и станет развиваться в направлении позитивного будущего.

Беседовал Федор КОВАЛЕВ, Павлодар.

дословно

Петри Кюллиайнен: «Футуролог в современном мире, как врач, который знает, что его пациент умрет, но не может ему сказать об этом. У людей будет шок, если я открою им слишком много информации. То, что я говорю, очень часто идет вразрез с теми представлениями и понятиями, которые существуют у людей во всем мире. В силу своей профессии я вижу многие события в широкой мировой перспективе, вижу то, что не видят другие люди».

Из досье «КП»

Петри Кюллиайнен, 47 лет. Первый преподаватель футурологии (прогнозирования будущего) в университете родного города Тампере. До него этой дисциплины в университете не было. В 2001 году Петри написал докторскую диссертацию о влиянии Америки на мировое сообщество. Его научную работу одобрил известный финский футуролог, но нашлись проамерикански настроенные профессора, которые сделали все, чтобы Кюллиайнен не получил докторскую степень, и попытались добиться того, чтобы он остановил исследования в выбранном им направлении. Но, как говорит сам ученый, «ситуация меняется: в последнее время все больше людей хотят слышать меня».

Справка «КП»

Футуролог прогнозирует будущее, используя знания не только в области экономики и политики, но и культурологии, социальных отношений и так далее.

Фото: автор.

Поделиться ссылкой