Чт04252024

Back Вы здесь: Звезды Ольга КОРМУХИНА: Про наш с мужем союз говорят: «Маленький Чернобыль - в хороших руках»

Ольга КОРМУХИНА: Про наш с мужем союз говорят: «Маленький Чернобыль - в хороших руках»

В советское время ее звали нашей Тиной Тернер. А потом она почти на 15 лет исчезла из вида. Наш корреспондент побеседовал с певицей в ее загородном доме

140715-1832- Ольга, в начале 90-х вы фактически ушли со сцены почти на 15 лет...

- Когда я перестала часто сниматься, Валера Леонтьев сказал: «Ну что, сбежала ты из нашего болота?» А я никуда не убегала. Просто шла своим путем. Я не верю в так называемые продюсерские проекты. Никогда не верила. Бегала от этого, как от чумы! Одни меня за это ругали, другие посмеивались: «Вот балда! Ей все в руки идет, а она - в отказ». А теперь этим восхищаются. Поэтому, когда мне теперь что-то пытаются внушить, отвечаю: «Я Земле неподотчетна. А вы как хотите!» Разговоры, пиар, шумиха, а что за этим? «Фабрики звезд», пожирающие своих детей, где они? А бедная публика бегает от одних к другим, не понимая, кто это. Мы с моим мужем Алексеем Беловым (лидером группы «Парк Горького». - Авт.) просто писали музыку, песни о жизни, о человеческих чувствах, о том, что пережили сами. И оказалось, что это очень нужно людям сейчас. На моих концертах бывает, что люди в проходах стоят. Но я считаю, что артист определяется не количеством публики, а качеством ее. В Концертном зале им. Чайковского может играть один из лучших скрипачей мира, и зал будет заполнен наполовину. А на какого-нибудь шансонника ломятся тысячи людей. Так что, вы поверите, что он ценнее того скрипача? Или Чайковского? Где критерий качества? Толпа и народ - разные вещи.

- Что происходит в нашей музыке сегодня? И почему, на ваш взгляд?

- Музыки новой нет. Классики никто не знает и не переслушивает - ни Рахманинова, ни Чайковского, ни Мусоргского, ни Стравинского. Чем нищий может поделиться с нищим? Сукачев, Охлобыстин, Шевчук постоянно читают, любят искусство, потому и музыка у них наполнена смыслом. Чтобы было что сказать публике, надо сначала наполнить себя! А у нас молодые артисты о чем мечтают? Попасть на «Голос» или на «Евровидение». А «Евровидение» - это что? Музыка? Тараканьи бега! На них ставки принимают - о чем можно говорить?! По сути, до сих пор в мире не прозвучало ни одной русской группы, кроме «Парка Горького». И дело не в том, что я жена Алексея Белова. Не зря Фрэнк Заппа так его любил и ценил его музыку. Они дружили, Леша часто бывал у него в доме, тогда как многие западные звезды могли только мечтать об этом! Но Леша никому об этом не рассказывает, скромничает.

- В какой момент вы с Алексеем осознали, что вы и он - одно целое?

- Мы с ним шли друг к другу разными путями. Я была всегда строгим русофилом. После рок-фестиваля «Интершанс» мне сделали семь заграничных предложений. Надо было уехать на три года, но я отказалась - замуж и умирать только в России. Леша, наоборот, всегда стремился на Запад - за передовыми технологиями. И так получилось, что мы встретились и слились, начали вместе творить. Один очень уважаемый мною человек сказал: «Искала ты в России любовь, но ничего хорошего из твоей самостийности не вышло. И сказала: «Господи, пусть будет твоя воля». И Бог послал тебе мужа, что ни в сказке сказать, ни пером описать». У нас получился идеальный союз. Про нас говорят: маленький Чернобыль (я же та еще зажигалка!) - в хороших руках.

- Неужели у вас ни разу не было даже кухонных перебранок?

- Я могу вспылить, разгневаться. Я же эмоциональный человек. Хорошо, что рядом есть Леша. Он у меня такой уравновешенный, всегда найдет подходящее слово.

Егор АРЕФЬЕВ.

«Может, хорошо, что дочь такая тверденькая»

- У вашей дочери Анатолии довольно редкое имя...

- Это его старец Николай назначил (протоиерей Николай Гурьянов служил на острове Залит Псковской области, за благословением к нему приезжали люди со всего мира, в том числе и творческие личности - Константин Кинчев, Петр Мамонов и др. - Авт.). Сказал: «Если родится мальчик - назовете Анатолий, если девочка - Анатолия. Крестить на следующий день после родов». Мы так и поступили. И получилось, что крещение произошло как раз в день памяти святителя Анатолия. Вот так... Для старца было открыто все.

- Ваша дочь увлекается музыкой?

- Тоша просила про нее ничего не говорить. Простите, но это ее позиция. Говорит мне: «Мама, не тащи в семью шоу-бизнес!» Она растет как зернышко, ей нужно тепло - и я ее понимаю. Молодость - максималистский и категоричный этап. Может, и хорошо, что она у меня такая тверденькая. Потому что когда мир начнет давить на нее, эта «упрямка» может ей помочь. Упрямый ребенок уйдет вперед родителей. Так говорили моей маме обо мне. В Бога верить - хорошо, а верить Богу - еще лучше. Все устроено так, как необходимо для человека. Во всем есть промысел.

- Сейчас вы работаете с участниками детского «Голоса»...

- Взрослых перевоспитывать нет смысла, надо дать силу молодым зернышкам. И мы работаем вместе. Например, они выступят на моем фестивале «Дорога добрых дел» 18 и 19 июля в Подмосковье. Там будет Петр Мамонов, Светлана Сурганова, моя любимая Тина Кузнецова, необыкновенная Алиса Игнатьева, Саша Бон и другие открытия «Голоса». Трогательная и прекрасная Юлечка Самойлова и, конечно, маленькие «голосята» - Рагда Ханиева, Варя Кистяева, Лева Аксерольд, Арина Данилова, Вова Чернокоинов. А еще звездочки детского конкурса «Щелкунчик». Наша задача - воспитывать хороший вкус с детства. А еще мы запускаем проект детского фестиваля, где им будет предоставлено самоуправление: сами составляют репертуар, сами ведут, сами выступают, сами придумывают. Пусть почувствуют себя артистами, творцами. Это лучше любых мастер-классов. Они поймут, что такое труд.

- Памятна история, когда вы едва не подрались с Пугачевой и Киркоровым на «Рождественских встречах»...

- Я не люблю вспоминать это. Скажу так: сейчас я окунулась по второму разу в этот шоу-бизнес и еще яснее поняла, за что многим лицам от меня тогда досталось. Все могу вынести, но не пошлость. Мне ужасно хотелось правды. Здесь и сейчас. И настоящности. Потому и случались такие всплески энергии. Но слава богу, что теперь я этого не делаю. Хотя больше стало и лиц таких, и причин их бить. Никто на Западе не обсуждает, сколько лет Тине Тернер, все говорят о том, как она поет. А у нас только и разговоров: кто на чем приехал, кто во что одет, у кого какой дом, кто с кем пришел, а с кем ушел. О чем это говорит? Нет творчества. Есть лишь медийные лица. Такой я быть не хочу. Каждому свое. Кому-то важнее корпоративы и заказники, а мне - концертные туры и общение со зрителем, мои фестивали. Вот и вся разница.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

140715-1833Ольга КОРМУХИНА родилась 1 июня 1960 года в Горьком (ныне - Нижний Новгород). Окончила Горьковский инженерно-строительный институт (архитектурный факультет), Государственный музыкальнопедагогический институт имени Гнесиных и ВГИК им. Герасимова (режиссерский факультет). В 1980 году дебютировала на всесоюзном джаз- рок-фестивале «Нижегородская весна». В 1983 году переехала в Москву, работала в оркестре Олега Лундстрема, затем в группах «Рок-ателье», «Красная пантера». С начала 90-х выступает сольно. Обладательница премии «Овация» как лучшая рок-певица 1991 года. В 2013 году с Глебом Матвейчуком победила в шоу «Две звезды» на Первом канале. Проводит в Московской области альтернативный музыкальный фестиваль «Дорога добрых дел». Работает с вокалистами проекта «Голос. Дети». Муж - лидер группы «Парк Горького» Алексей Белов. Дочь - Анатолия (2000 г. р.)