Англичанин Сэм Хатсби стал победителем Kazakhstan Open-2014
- Родительская категория: Новости
- Категория: Спорт
- 2442
-
23 Сен 2014
В Алматы завершился юбилейный десятый турнир по гольфу.
На полях гольф-клуба «Жайляу» выступили 132 спортсмена из Казахстана, Англии, Южной Кореи, Франции, России и других стран. Среди них яркие звезды гольфа и прошлые победители алматинского турнира Альваро Веласко, Гари Локерби, Марк Пилкингтон, Генри Скотт и другие. Казахстан на соревнованиях представляли известные гольфисты нашей страны, но все они не профессионалы - это Александр Вангай, а также призеры чемпионата РК по гольфу среди любителей Нуртай Салдаров и Нурлан Макулбеков.
Как рассказал президент Федерации гольфа Казахстана Нуртай Абыкаев, Kazakhstan Open стал за прошедшие годы одним из ведущих турниров Европейского Челлендж-Тура и своеобразной «кузницей» звезд мирового гольфа.
- Не будет преувеличением сказать, что Kazakhstan Open по праву является одной из визитных карточек нашей страны. Включение гольфа в игровое пространство Казахстана стало возможным благодаря поддержке президента республики Нурсултана Назарбаева, и сегодня международные соревнования по гольфу в Казахстане представляют собой уникальную площадку для налаживания партнерских и дружеских отношений Казахстана со многими странами СНГ и зарубежья, - сказал Абыкаев, отмечая важность прошедшего турнира.
Кстати, на пресс-конференции, посвященной открытию юбилейного гольф-турнира, выступил один из постоянных участников турниров по гольфу аким Алматы Ахметжан Есимов:
- В этом году проводим уже десятый турнир, и мне кажется, я еще не пропустил ни одного. Я сам очень люблю гольф, серьезно занимался с тренерами. Это хороший, полезный вид спорта, а не просто элитный, как его иногда называют. Кроме того, гольф вернулся в программу Олимпийских игр. Мы сейчас продумываем, как организовать в школах занятия гольфом, чтобы дети могли заниматься гольфом, как и другими видами спорта. Думаем, как создать условия, чтобы они с детства приучались к этому хорошему виду спорта.
В день открытия прошло уникальное соревнование Pro-Am, в котором участвовали 108 игроков, которые были разделены на 27 команд. Уникальность этого турнира заключается в том, что в каждой из 27 команд участвует по одному профессиональному гольфисту и по три любителя, таким образом, любители изучают технику и манеру игры мастеров клюшки непосредственно на поле, вместе с ними. В итоге в турнире Pro-Am победу одержала команда профессионала Эндрю Джонстона, вместе с которым выступали любители - Еркебулан Башиков, Канг Бен Гу, Максим Востров. Они показали результат - минус 15. Напомним, что минус - это сэкономленные удары на пути мяча к лунке, чем больше минусов, тем лучше, а вот показатели в плюсе лишают игроков возможности занять высокие места. Второе место в Pro-Am досталось профи Россу МакГовану и его команде любителей, среди которых были Азамат Ибадулаев, Павел Зайнуллин и Адилет Кожаберген. Дружина МакГована показала результат - минус 14. Третья же строчка была за победителем Kazakhstan Open-2006 Марком Пилкингтоном и его командой, состоящей из гольфистов-любителей Федора Гоголева, Ербола Бухарбаева и Анны Стрельцовой. Их результат - минус 13.
Первый соревновательный день
Лидером первого раунда турнира Kazakhstan Open стал французский гольфист Эдриан Бернадет со счетом 65 (минус 7) - 65 ударов, что на 7 ударов ниже пара. Уже после первых девяти лунок Бернадет сделал пять бёрди, прежде чем допустил свою первую и единственную в этот день ошибку на 11-й лунке (пар 4). Оставшиеся лунки француз прошел безупречно, вписав в свою счетную карточку еще три бёрди. По завершении игры Эдриан поделился впечатлениями: «Я просто планомерно, удар за ударом, прошел это поле, и счастлив, что мне удалось так хорошо стартовать на турнире. Я хорошо играл на последних турнирах и пытаюсь выступать в том же ключе и на этой неделе».
На один удар от лидера отстал его партнер по флайту англичанин Уильям Харольд, который сумел пройти первую девятку на семь ударов лучше пара благодаря «альбатросу» на третьей лунке (пар 5). Однако три богги на второй половине поля не позволили Уильяму сохранить место на первой строчке турнирной таблицы. Третье место с результатом 67 (-5) разделили шотландец Джордж Мюррей, Дамиан Ульрих из Швейцарии и испанец Альваро Веласко.
Второй соревновательный день
На второй день соревнований алматинская погода показала свои капризы и наградила участников гольф-турнира проливным дождем. В итоге в этот дождливый день закономерно победил представитель Туманного Альбиона Сэм Хатсби с прекрасным результатом 131 (минус 13). Лидер первого дня Эдриан Бернадет из-за пасмурной погоды спустился на 3 строчки с результатом минус 7 (137).
Третий соревновательный день
Третий день вернул гостям южной столицы солнечную погоду. Однако бесспорный лидер состязаний (-13) англичанин Сэм Хатсби в третьем раунде при ясной и теплой погоде хоть и выглядел намного скромнее и прагматичнее (всего два берди и один богги на 8-й лунке), но все же остался на первой строчке. Соотечественник Сэма Эндрю Джонстон, второй номер в рейтинге Европейского Челлендж-Тура, воспользовался отличной погодой и с 32-го места после двух раундов рванул на 2-е место с результатом (минус 9), продемонстрировав великолепный гольф.
Заключительный день
Финальный день турнира не продемонстрировал сенсаций. Закономерным победителем Kazakhstan Open-2014 и обладателем чека на 72 тысячи евро стал Сэм Хатсби. В финальном раунде он прошел чемпионское поле за 67 ударов (-5), а в общем зачете взял отличный результат (минус 19) и был недосягаем для своих главных преследователей - Эндрю Джонстона и Ан Биен Хуна из Южной Кореи, которые заняли второе и третье места соответственно. Кроме денежного приза и кубка в виде «Байтерека», Сэм Хатсби также заработал путевку в евротур, где сможет выступать весь сезон.
Казахстанские любители гольфа закономерно не могли тягаться с зарубежными профессионалами и показали весьма скромные результаты. 128-е место занял Александр Вонгай с результатом (плюс 23), Нуртай Салдаров - 129-й, у него (плюс 28), а 130-е место с результатом (плюс 54) досталось Нурлану Макулбекову.
Кстати, на юбилейном чемпионате были зафиксированы такие редкие достижения, как hole-in-one (попадание в лунку с одного удара), Хоакима Лагергрена, «альбатросы» Уильяма Харольда и Йокке Рокса, который Йокке сделал на девятой лунке в финальном раунде. Роксу также принадлежит самый дальний удар на турнире - 320 метров, после которого мяч и оказался в девятой лунке.
Справка «КП»
«Hole-in-one» - попадание в лунку пар 3 одним ударом.
«Альбатрос» - результат на лунке с паром 5, когда гольфист забивает мяч в лунку вторым ударом, сэкономив таким образом три удара на этой лунке. Подобные удары являются редкими в гольфе, а потому - выдающимися.
«Игл» - результат, показанный на лунках с паром 4 и 5, когда гольфист проходит лунку с паром 5 за 3 удара, а лунку с паром 4 - за 2.
«Бёрди» - результат на всех лунках, когда гольфист проходит лунку на 1 удар ниже пара.
«Пар» - результат, когда гольфист делает число ударов, соответствующее пару данной лунки.
«Богги» - результат, показанный гольфистом на всех лунках, на один удар выше пара лунки.
«Дабл богги» - результат, показанный гольфистом на всех лунках на 2 удара выше пара.
«Флайт» - это группа игроков, идущих по полю вместе. (Гольфист никогда не выходит на поле один, рядом с ним, в зависимости от формата турнира, может играть либо его партнер по команде, либо один из соперников, в группе может быть от 2-х до 4-х человек.)
Подготовил Алмат Темиртасов.