Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Пн04292024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:
Back Вы здесь: Спорт Топ 10 казахстанского спорта

Топ 10 казахстанского спорта

 

 

Минувший год подарил казахстанским любителям спорта и радость побед, и горечь поражений, причем последних куда больше. И подводя итоги, «Комсомолка» составила рейтинг самых громких и значимых спортивных событий.

10. Неоднозначный футбол
В аутсайдерах рейтинга — казахстанский футбол.  Увы, в 2011 году наша сборная выиграла только один раз. В июне, в Астане, казахстанцы положили на лопатки сборную Азербайджана — дубль в тот вечер оформил дебютант Сергей Гридин, который и стал главным открытием года. Были еще сравнительно яркий матч с Турцией и ничья с Австрией, но последнее место в группе осталось за нами. Не в первый раз, кстати. Традиционно не порадовали нас и клубные европейские турниры. «Иртыш» и «Шахтер» прошли первый раунд Лиги Европы, но во втором уступили не самым сильным соперникам: грузинскому «Металлургу» и ирландскому «Сент Патриксу», соответственно. Уже который год спотыкается и «Актобе» — на этот раз подножку западноказахстанцам поставила российская «Алания». А про игравшего в Лиге чемпионов  — «Тобол» — даже вспоминать не хочется.  Игры с чемпионом Словакии закончились со счетом 3:1 не в нашу пользу. Да и этот единственный мяч словаки забили сами себе. Нельзя не упомянуть и о массовой драке дублеров «Кайрата» и «Локомотива», видео которой весной стало хитом интернета. Так что «заслуженное» 10—е место.

9. Не все хОКкей
Неладно все и в хоккейном королевстве. Никто не умоляет «золото» Азиады и возвращение после чемпионата мира в элиту мирового хоккея сборной Казахстана. Но вот выступления в КХЛ нашего гранда — «Барыса» — напоминают американские горки: эта команда способна обыграть кого угодно, но так же легко может проиграть заведомому аутсайдеру. Как итог — отставка Андрея Хомутова, которого на тренерском мостике сменил его ассистент Андрей Шаянов. Официальная задача у «Барыса» не меняется — выход в финал конференции «Восток», и если «Барыс» будет так же играть, как в недавнем матче с «Динамо», то задача—то вполне по силам. Оптимизма добавляют амбиции карагандинской «Сарыарки», которая грезит КХЛ. А вот за усть—каменогорское «Казцинк—Торпедо» больно. Похоже, игра с шайбой на родине казахстанского хоккея потихоньку умирает.

8. Под руководством Тихого
На 8—м месте — возвращение Валерия Тихоненко на родину. Блиставший в алматинском ЦСКА, олимпийский чемпион и мечта многих клубов НБА в конце 80—х и начале 90—х, теперь в качестве генерального менеджера прививает баскетбольный дух нынешней столице. БК «Астана» стал одной из главных сенсаций Единой Лиги ВТБ. Вместительная арена, стабильное финансирование, звездные легионеры и талантливые казахстанцы. «Астана» — это модель, с которой стоит брать пример  нашим менеджерам из других видов спорта. И пусть это пока команда, в которой погоду чаще всего делают американцы и сербы, но и наши не отстают: в последней игре с киевским «Будивельником» блеснул обладатель бирюзового паспорта Антон Пономарев. В общем, ждем баскетбольного бума в Астане. Максималист Валерий Тихоненко, будьте уверены, своего добьется.

7. Теннисный прорыв
Объясняем, почему, несмотря на достижения казахстанского тенниса, он всего лишь на 7—м месте. Да потому, что это один из видов спорта, где на 99% мы надеемся на помощь варягов. Раньше за честь страны отдувался Алексей Кедрюк, и пусть делал это не всегда удачно, но, по крайней мере, такого патриота еще надо было поискать. Впрочем, что есть у теннисистов, — так это результат. В первом матче Мировой группы сенсационно была обыграна сборная Чехии, которая считалась фаворитом. А в индивидуальном рейтинге мы можем похвастаться успехами Галины Воскобоевой и Ярославы Шведовой. Для коренных казахстанцев теннис пока остается элитным видом спорта.

6. Без шансов на поражение
Алматы — столица Универсиады 2017 года. Об этом стало известно в конце ноября. Соперничество южной столице пытался навязать итальянский Трентино. Однако в Италии нынче не до студенческого спорта — страна переживает экономический кризис, поэтому апеннинцы и сняли свою кандидатуру. В итоге без шансов на поражение Алматы получил право на проведение зимней Универсиады. Между прочим, премьер—министр Карим Масимов пообещал сделать эти Игры лучшими в истории. Как же будет на самом деле, узнаем лишь в 2017 году.

5. Шахматные принцессы
Жансая Абдумалик стала звездой шахмат, выиграв чемпионат мира в 11 лет. С этим успехом ее поздравил сам президент. Однако почему—то пресса и даже сам Елбасы не знают, что 7—летняя (!) Бибисара Асаубаева также выиграла шахматный мундиаль в Бразилии. И мы в своем рейтинге отдадим этим шахматным принцессам пятое место.

4. Без вины виноватый
Единственный велогонщик топ—уровня (как это ни парадоксально при наличии команды—гранда) Александр Винокуров остается в большом спорте и в седле велосипеда еще на один год. «Тур де Франс», который, по идее, должен был стать лебединой песней Вино, ею в итоге не стал:  Александр Винокуров во время одного из этапов вылетел в кювет и сломал ногу. После этого гонщик объявил о завершении спортивной карьеры, однако затем изменил свое решение. Теперь Винокуров не только спортсмен, но и один из руководителей «Астаны» и даже кандидат в депутаты. Что будет с отечественным велоспортом, если Винокуров все—таки уйдет, неизвестно. К сожалению, ни Андрей Кашечкин, который в этом году больше разговаривал, чем делал, ни лихач Валентин Иглинский, как и его брат Максим, не могут стать равноценной заменой  Вино. В итоге самый известный казахстанский спортивный и даже имиджевый проект, носящий имя столицы — «Астана», в этом году не блистал. Самого же Винокурова ждут судебные разбирательства. Адвокаты велогонщика подготовили иск к одному из швейцарских изданий, которое обвиняет Винокурова в покупке победы в гонке «Льеж—Бастонь—Льеж» в 2010 году.

3. Защитная реакция
На третьем месте — казахстанский бокс. Потому что  подарил нам немало положительных эмоций, и есть три причины гордиться успехами наших бойцов. Во—первых, клуб «Астана Арланс», участвующий в проекте Всемирной боксерской серии, сразу стал вице—чемпионом. Во—вторых — Геннадий Головкин. 28—летний карагандинец сейчас главная звезда среднего веса в профессиональном боксе, боец, которого боятся соперники и ценят братья Кличко, ведущие его дела. Казахстанец трижды защитил титул чемпиона мира по версии WBA, а в следующем году намерен увеличить количество титулов. Неудивительно, что в ближайшее время вице—чемпион Олимпийских игр получит орден «Парасат».
Ну и в—третьих, чемпионат мира в Баку, на котором наши боксеры добыли 4 лицензии, попутно выиграв два «серебра». Вполне возможно, что было бы у нас и «золото», но в финале капитан Серик Сапиев не смог одолеть украинца Тараса Шелюстюка и в итоге довольствовался обидным вторым местом. В спорте бытует утверждение: не бывает больших побед без оглушительных поражений. Серик Сапиев обязательно докажет в Лондоне, кто чего стоит, и надеемся, привезет золотую медаль. В его коллекции не хватает именно этой награды.

2. Ильина доля
На втором месте — могучий Илья Ильин — человек, который заставляет гордиться страной, в которой живешь. Уроженец Кызылорды, став олимпийским чемпионом, больше светился в светской хронике и на время выпал из спортивной обоймы. И надо было быть большим оптимистом, чтобы поверить в то, что Ильин сможет триумфально вернуться в большой спорт. Но он сделал это! Сначала на Азиатских играх, затем на чемпионате Казахстана, и апогеем его спортивного года стало выступление на чемпионате мира в парижском Диснейленде. Правда, в этом году с чиновниками от спорта Илья боролся чаще, чем со штангой на мировых помостах, и только личное вмешательство президента помогло кызылординскому атлету. Увы, олимпийских чемпионов, которых у нас, в богатой стране (по крайней мере, мы себя так называем), не ценят, и это очень печально. А ведь другого спортсмена уровня Ильина у нас нет. Да, есть Светлана Подобедова, Майя Манеза и Зульфия Чиншанло, которые также добывают «золото», но… они не совсем наши, хотя и натурализовались. Никто из них так искренне и гордо не носится после победы с казахстанским флагом, как это делает Ильин. Чувствуется, что для него честь страны выше материальных благ.  

1. Зажигали Азиаду
Ну и самым главным событием минувшего года, безусловно, стала Азиада. Тысячи казахстанцев смогли прикоснуться к спортивному празднику, и это очень здорово. Но Азиада породила и много вопросов, например, зачем в таком не самом элитном виде спорта, как лыжное ориентирование, за немалые деньги приглашать спортсменов из—за кордона? Помимо победы в общекомандном зачете, Азиада обнажила и главную проблему казахстанского спорта — у чиновников в приоритетах ежеминутные результаты, что такое работа на перспективу они не знают. А в целом Азиада — это действительно здорово!

Равиль Хасенов.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить