ЮСУП ШАДИЕВ. КАК ИЗ ХОККЕИСТА ПОЛУЧИЛСЯ ПЕРВОКЛАССНЫЙ ФУТБОЛИСТ
- Родительская категория: Новости
- Категория: Спорт
- 1455
-
22 Нояб 2017
Юсуп Шадиев, один из самых известных защитников в истории алматинского «Кайрата», отдавший команде целых 12 лет, рассказал, как он пришел в футбол, почему не стал тренером и как живет сейчас.
Родился и вырос Юсуп Шадиев в Алматы, в районе первого железнодорожного вокзала. В семье было пятеро детей. Ему как старшему приходилось отвечать за двух братьев и двух сестер. Дом был частный, так что и по хозяйству работы хватало один огород чего стоил, а еще нужно было и уголь заготовить, и печку натопить. Жила семья Шадиевых скромно: мама работала техничкой, а отец шофером.
- Я вырос в Алматы. Недалеко от аэропорта. Там еще озеро есть - все его знают. Детство было, как у всех: сначала - школа, потом - двор, кидают мяч, и играешь в футбол, - делится воспоминаниями Юсуп Алаудинович. - Я не сразу пришел в футбол, сначала увлекся хоккеем. С пятого класса ходил на каток на Центральном стадионе, там и занимался. Было далеко, но я брал сумку - и на автобус. Час или полтора, и это только в одну сторону! Долго заниматься хоккеем у меня не получилось, потому что когда мне было 16 лет, команду расформировали. Тогда я и перешел в футбол. Сначала выступал за команду аэропорта. Однажды мы сразились с алматинским «Локомотивом» и проиграли с разгромным счетом, если не ошибаюсь, 1:12. Но, несмотря на проигрыш, ко мне подошел тренер Виталий Борисович Ястребов и спросил: «Хочешь в футбол играть?». Я ответил, что даже не думал об этом. В итоге он пригласил меня в ЦСКА к Владимиру Алексеевичу Котлярову. Этот тренер и дал мне путевку в футбол, поставив меня в защиту.
Высокий уровень игры Шадиева помог ему в дальнейшем попасть в «Кайрат». В то время там играли такие футболисты, как Осянин, Михайлин, Рожков. Случилось это в 1972 году при интересных обстоятельствах: клуб Шадиева, ЦСКА, провел встречу с дублем «Кайрата», тренер которого, Молотов, подошел к команде-сопернице и назвал шесть человек, которых он подметил. В этом списке оказалась фамилия Юсупа Алаудиновича. На следующий день утром он прибыл на базу ЦСКА, чтобы попрощаться. Его тренер Грачев еще раз назвал фамилии тех людей, которые отправятся в дубль «Кайрата». Однако на этот раз Шадиева в списке не было - он подумал, что Молотов ошибся.
Шадиев в молодости был цепким и жестким защитником.
- Утреннюю тренировку, получается, я отбегал. На вечернюю приехал Молотов и говорит мне: «Тебе что, особое приглашение надо?». В итоге все прояснилось, и я оказался в дубле «Кайрата», - рассказывает Юсуп Алаудинович. - В декабре того же года я попал в основу, начал тренироваться с ней. Уехал на сборы. Правда, выступать я продолжал за дубль. У нас тогда была сильная команда - в чемпионате СССР заняли второе место среди дублеров (дубль «Кайрата» отстал на одно очко от московского «Динамо»). Когда я попал на базу «Кайрата» для первой тренировки с основным составом, увидел многих мастеров, от этого у меня закружилась голова! Я не мог понять, куда попал! Для меня через год оказаться в команде своей мечты было сказкой.
Кумиром и эталоном Шадиева был один из лучших защитников «Кайрата» Сеильда Байшаков. Юному футболисту нравилась манера игры опытного оборонца. Он много подсказывал, напутствовал молодых игроков. По мнению Юсупа Алаудиновича, его поколению повезло, что они играли с Байшаковым, Ордабаевым, Рожковым. Ветераны к молодым относились достаточно хорошо, не было никакой дедовщины. Опытные игроки были примером для них, поэтому новички работали, не покладая рук, да и отношение к футболу было крайне серьезным. Нынешнему поколению этого не хватает. Как считает Шадиев, они выиграли в эту лотерею - учились у таких больших людей, которые показывали выдающийся футбол.
За футбольные заслуги, а точнее, выход в Высшую лигу СССР, Юсупу Алаудиновичу и многим другим футболистам дали квартиры. Произошло это в 1983 году. Ветеран футбола до сих пор в ней живет.
- В те времена всем футболистам давали квартиры, - вспоминает Шадиев, - потому что руководство города очень хорошо относилось к футболу. На нас ходил народ, не знаю, может, мы игрой это заслужили. Еще тогда игроки «Кайрата» всегда вызывались в сборные СССР - юношескую, молодежную и основную. Стабильно один-два человека. Яровенко, Салимов, Пасько, Масудов, Талгаев, Хисамудинов, Байшаков.
После окончания карьеры Шадиев не пошел по стопам многих игроков, которые выбрали путь тренера. Ведь к этому, по словам Юсупа Алаудиновича, нужно готовить себя и найти что-то свое.
- К этому нужно прийти внутри себя, - заявил Шадиев. - Например, Курбан Бердыев, когда играл, уже тогда подсказывал многим молодым ребятам, говорил, как нужно в футбол играть. Он очень грамотный и скромный. В некоторых моментах он давал больше, чем тренер.
В себе таких способностей Юсуп Алаудинович не замечал, поэтому нашел себя в другой стезе. Сейчас он работает в Казахстанской федерации футбола, отвечает за селекцию - ищет ребят для юношеской и молодежной сборных. Он продолжает следить за футболом в нашей стране и беспокоится о его прогрессе. По его мнению, проблема наших молодых игроков в том, что они достигают первых серьезных результатов, и их развитие останавливается. А вот многие молодые таланты из соседних государств как только подрастают, уезжают играть в Россию, Китай и продолжают там прогрессировать.
- Правильно Курбан Бекиевич сказал: «У вас футбол идет на второй-третьей скорости». В наше время чемпионат был сильнее - первенство СССР, это не чемпионат Казахстана. Молодые игроки в наше время тянулись за тем уровнем. Например, у Бауыржана Исламхана нет рядом футболистов такого уровня, что играли в наше время.
Как отметил Шадиев, сейчас футбол у нас сконцентрирован на севере. Юг не дает игроков. В Караганде «упал» футбол. Сейчас Байшаков, будучи президентом КФФ, ездит по северу и просит, чтобы строили манежи для футбола. Чтобы дети занимались не три-четыре месяца, а весь год.
- В последнее время чемпионом становится «Астана», до этого были «Актобе», «Иртыш». Но там нет своих воспитанников, в основном все приезжие. За счет этого и выезжают. Нужно, чтобы росли свои кадры, только тогда наш футбол вновь встанет на ноги.
Эрлен АБДУЛМАНОВ.