Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб08172019

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:
Back Вы здесь: Спорт ДЖАКСЫЛЫК УШКЕМПИРОВ. ОТ «ЗОЛОТА» ОЛИМПИАДЫ ДО ФЕРМЕРСТВА

ДЖАКСЫЛЫК УШКЕМПИРОВ. ОТ «ЗОЛОТА» ОЛИМПИАДЫ ДО ФЕРМЕРСТВА

Одна из многих наград молодого борца.

 

Первым казахом, завоевавшим золотую медаль на Московской Олимпиаде в 1980 году, стал Джаксылык Ушкемпиров. Но прежде, чем имя легендарного борца попало в историю, ему почти 10 лет пришлось преодолевать трудности жизни.

«Комсомолка» узнала, чем сейчас живет легенда спорта советского Казахстана.

Джаксылык Амиралыулы родился в совхозе «Чапаев» (ныне село Тегистик) Жамбылской области. С детства отличался крепким телосложением и здоровьем. Лужайка перед домом стала его первой ареной ­ сельские мальчишки дни напролет боролись на траве, а в школе он то и дело соревновался в казакша­курес.

Однако профессиональным спортом Джаксылык стал заниматься, можно сказать, совершенно случайно в 1968 году после поступления в Семипалатинский зооветеринарный институт. Все началось с того, что однажды он не смог сдать на физкультуре зачет по лыжам.

­ В Жамбылской области у нас никогда не было холодной зимы и условий для катания на лыжах, поэтому за неимением опыта и навыков этот зачет я провалил, ­ вспоминает Джаксылык Амиралыулы. ­ Решил посоветоваться с тренером по вольной борьбе. Он мне сказал, что если я выиграю у парня по вольной борьбе, то сдать зачет он мне поможет. Я выиграл у него, потом у второго, у третьего. Увидев это, тренер сообщил, что через 15 дней намечается проведение институтского турнира, и если я на нем хорошо выступлю, то он будет помогать мне постоянно. На том турнире я занял первое место. После много тренировался и уже через полтора года стал чемпионом Казахстана среди взрослых.

 

Джаксылык в детстве с мамой.

 

Впрочем, эта победа не гарантировала Джаксылыку участия в чемпионате Советского Союза. Тренер Абилсеит Айханов посчитал, что молодой Ушкемпиров случайно выиграл соревнования Казахстана по вольной борьбе. Это зацепило парня, и он уехал в Алматы, где тогда как раз шла подготовка к чемпионату Советского Союза по классической борьбе. Старший тренер ему сказал: «Давай, Жаке, попробуй себя здесь». Попробовал. Через месяц стал чемпионом Казахстана. И с тех пор Джаксылык ­ «классик».

В 1972 году в Риге Ушкемпиров стал третьим призером Советского Союза, в следующем году ­ вторым, а потом ­ чемпионом страны. Эти победы дались ему непросто: тренер Ром Ильматов специально для него разработал индивидуальную программу ­ 1100 часов тренировок. Для улучшения скорости и повышения выносливости Ушкемпиров бегал кроссы, занимался греблей и плаванием. Началась и победная серия на международном уровне ­ Ушкемпиров завоевал медали на турнирах в Германии, Финляндии и Болгарии.

Апогеем его карьеры стала золотая медаль Олимпийских игр в Моск­ве. Однако он не сразу был в списках тех, кто на них отправится, ­ попасть на Олимпиаду ему помог Вадим Псарев. Тренер вступился, когда его коллеги неожиданно решили, что на главные Игры поедет грузинский борец Тэмо Казарашвили, хотя Ушкемпиров победил в каждой из тестовых встреч, которыми определяли борца для поездки в столицу СССР.

В первом же круге Олимпийских игр Жаксылыку достался самый грозный из соперников ­ румын Константин Александру, до этого не проигравший ни одной схватки за последние три года. Ушкемпиров был в шоке. Психолог команды Николай Волков вопреки всем установкам начал бить спортсмена по щекам. Джаксылык от гнева моментально покраснел и бросился на Николая с кулаками, но их разняли. После этого молодой казахстанец выбежал на татами и переборол, казалось, непобедимого соперника.

Во второй схватке будущий олимпийский чемпион одолел уже известного ему соперника ­ поляка Романа Кирпача. А в третьем бою Жаке легко разобрался с венгром Ференцем Серешем.

Перед финальным боем случился интересный момент: Ушкемпиров прилег отдохнуть, а когда нужно было выезжать на бой, его… забыли разбудить. Просто не заметили субтильного парня на специальной трехметровой кровати для баскетболистов. Разбудили всего за полчаса до начала схватки, и разминаться спортсмену пришлось в
автобусе.

Финальную встречу Ушкемпиров провел против болгарина Павла Христова и выиграл со счетом 7:1.

­ Моей радости не было предела! Когда я стоял на пьедестале, казалось, что все это просто снится, ­ вспоминает Джаксылык Амиралыулы. ­ Столько лет… Боль, травмы, физическое и психическое напряжение. Все ради этого дня.

После олимпийского триумфа борец решил продолжать карьеру до тех пор, пока не добьется победы на чемпионате мира. И его мечта сбылась ­ в 1981 году он взял верх над турецким борцом Салихом Бора. У казахстанца была победа со счетом 8:0 и титул чемпиона мира.

Потом Джаксылык Ушкемпиров завершил спортивную карьеру. Последние примерно 10 лет чемпион занимается сельским хозяйством. Сейчас он живет в селе Мынбаево Жамбылского района Алматинской области. Когда он туда приехал, поселок был в полном упадке ­ не было нормальной дороги и инфраструктуры, про газ люди и не мечтали. А ведь когда­то это был процветающий район.

­ Про меня тогда много что говорили, а одна старушка сказала даже: «Вот очередной крохобор явился. У нас тут все и так разворовано». А я ответил: «Я не крохобор, а спортсмен. Увидите, что тут будет через несколько лет», ­ вспоминает Джаксылык Амиралыулы. ­ Сейчас я доволен своей жизнью и тем, чем занимаюсь.

Несмотря на звездный статус и многочисленные регалии, Ушкемпиров не сколотил себе состояние за победы на Олимпиаде и чемпионате мира. В 2010 году он взял в кредит 320 миллионов тенге, нанял людей, закупил оборудование и 500 племенных коров некогда легендарной казахской белоголовой породы и еще 500 телок Аулиекольской породы. В крестьянском хозяйстве «Джаксылык» уже свыше 6000 голов крупного рогатого скота и более 3000 лошадей. Ему помогают его дети. В целом у Ушкемпирова работает свыше 100 человек. Сейчас он косит сено и помогает нуждающимся. В селе Мынбаево близ Алматы, ставшим родным, Джаксылык Амиралыулы открыл спортзал для 200 человек, детский сад на 100 детей, фитнес­зал для девушек. Все занимаются у них бесплатно. А начал он с ремонта сельской конторы. Недавно построил общежитие на 40 семей, скоро, буквально через неделю, откроет Дом культуры. Также за свой счет олимпийский чемпион отремонтировал обветшалые здания, построил гараж и новые коровники.

 

­

Джаксылык Амиралыулы не боится работы.

 

Я был лидером в спорте и в новом деле буду им. Я вообще думаю, что каждый человек, который живет в достатке, должен помогать окружающим, ­ делится Джаксылык Амиралыулы. ­ Как будет хорошо, если каждый гражданин посадит дерево. Мы все должны друг другу помогать и поддерживать в наших делах.

 

Эрлен АБДУЛМАНОВ.

Фото с сайта Voxpopuli.kz

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить