Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Пт04262024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:
Back Вы здесь: Спорт МОЖНО ЛИ РАССЧИТЫВАТЬ НА НАТУРАЛИЗАЦИЮ?

МОЖНО ЛИ РАССЧИТЫВАТЬ НА НАТУРАЛИЗАЦИЮ?

 

Лео за национальную команду бьется, как лев.

 

Очень много людей продолжают спорить о том, нужно ли сборным Казахстана прибегать к натурализации спортсменов. У сторонников и противников данной практики всегда находится множество аргументов в свою пользу. Однако на самом ли деле это так хорошо? Давайте разберемся.

Футзальная революция

В футзале Казахстана давным-давно прибегли к практике натурализации. Но для начала давайте разберемся, чтобы не было путаницы, кто такие легионеры и натурализованные игроки. Легионер - это атлет, родившийся и выросший в одной стране, но занимающийся спортивной деятельностью в другой. При этом смена им гражданства вовсе необязательна. «Натурализованный» спортсмен - это человек, который сменил гражданство (или получил второе, если это разрешено законодательством страны пребывания) ради того, чтобы иметь право выступать под флагом другого государства. Впрочем, иногда паспорта выдаются для того, чтобы миновать разные лимиты и квоты.

Алматинский «Кайрат», имея в своем распоряжении 7-10 легионеров, не имел возможности выпускать их на площадку одновременно, поскольку разрешено выпускать только четырех. Руководство клуба решило, что этого мало, и натурализовало Игиту, Лео и Дугласа. Таким образом, чемпион Казахстана по футзалу последних 14 лет получил возможность выпускать сразу семь бразильцев. Конечно, конкурировать с «Кайратом» другие команды просто не в состоянии. Однако в самом главном турнире Европы - Кубке УЕФА - у алматинского клуба нередко возникают проблемы. На это влияет много факторов, главный из которых - недееспособность чемпионата страны, где алматинцы всех «бьют» одной левой. Да, «Кайрат» два раза подряд брал Кубок УЕФА, но сделал он это благодаря бразильцам, поэтому считать, что эти победы - достояние Казахстана - не совсем правильно. То же самое происходит со сборной Казахстана, в которой погоду делают именно эти три натурализованных спортсмена. Не было бы их, футзал в нашей стране давно бы умер. Поэтому можно констатировать, что в натурализации бразильцев есть и плюсы, и минусы, но главное - соблюдать меру. Если натурализация будет набирать обороты, то это неминуемо приведет к краху, как было в большом футболе.

 

Футбольные эксперименты

Тут говорить о больших результатах не приходится. Сборная Казахстана по футболу давно забыла о победах и показывает удручающие результаты. Еще совсем недавно при чехе Мирославе Беранеке руководство Федерации футбола Казахстана нагло раздавало наши паспорта чуть ли не налево и направо, мотивируя это тем, что нужно добиться хороших результатов сиюминутно, а сделать это без сильных легионеров трудно. Были натурализованы такие персонажи, как Валерий Коробкин, Дмитрий Рожков, Андрей Сидельников, Дмитрий Мирошниченко, Марат Хайруллин, Анатолий Богданов, Заурбек Плиев, Михаил Бакаев и другие. Список можно продолжать, кажется, до бесконечности. Многих из списка назвать сильными спортсменами, от которых можно ждать высокой отдачи, язык не повернется. Усиления сборной Казахстана эти люди не принесли, как и не была выполнена задача выхода на какой-нибудь большой турнир. Поэтому данный эксперимент был признан неэффективным. Самое парадоксальное состоит в том, что в Казахстане запрещено двойное гражданство, а значит, иностранец, принявший наше гражданство, должен отказаться от старого. Чего, как ни странно, не происходило с натурализованными спортсменами. Например, совсем недавно вернулся в Россию из Казахстана Михаил Бакаев, выступавший за «Кайрат» как гражданин нашей страны. Но начал Бакаев свои выступления в соседней стране (о, чудо!) с российским гражданством. Вообще, получение спортсменом казахстанского гражданства оговаривается рядом требований: либо он должен проживать здесь на законных основаниях не менее пяти лет, либо иметь близких родственников - граждан РК, либо соответствовать критериям, установленным для представителей нужных стране профессий. Однако, как вы наверняка поняли, ряд натурализованных футболистов не подходили ни по одному критерию.

 

Теннисная посредственность

В казахстанском теннисе дела с натурализацией обстоят не лучше, чем в футболе. Хотя иногда прослеживаются и светлые пятна ­ Александр Бублик, показывающий хорошие результаты. Однако про других теннисистов сказать подобное очень сложно. Михаил Кукушкин, например, редко задерживается даже в топ-100, Ярослава Шведова в октябре 2012-го занимала 25-ю позицию в рейтинге лучших, однако недолго там продержалась. Андрей Голубев, являющийся членом сборной Казахстана по теннису, родился в России, а позже с родителями переехал в Италию, однако сейчас имеет гражданство нашей страны. Лучшее его место в рейтинге – 65-е. Практически все наши теннисисты родились в России, но, выступая под нашим флагом, добиться высоких результатов не смогли.

 

Продолжая натурализовывать

Между тем процесс натурализации спортсменов в Казахстане только усиливается. Мало того, если раньше спортивное гражданство предоставлялось в основном выходцам из постсоветских республик, то теперь география расширяется. На Олимпиаде-2012 два «золота» нам принесли бывшие китаянки - Чиншанло и Манеза. С недавнего времени за национальные сборные Казахстана стали выступать канадский хоккеист Кевин Даллмэн и подданный США баскетболист Джерри Джонсон. Перед Олимпиадой в Сочи австриец Мартин Хубер (горные лыжи) принял наше гражданство и выступил под казахстанским флагом. Также отечественные сборные пополнили монголка Отгонцэцэг Галбадрах (дзюдо), турчанка Джансель Дениз (таеквондо), украинка Елена Потапенко (современное пятиборье) и россиянка Ирина Кисель (женская борьба).

Несмотря на то, что Казахстан принимает под свои знамена многих спортсменов, некоторые отечественные звезды спорта могли нас покинуть. Да, было и такое. В разные годы мы могли потерять тяжелоатлета Илью Ильина, которого хотели заполучить Англия и Греция, фигуриста Дениса Тена - Россия и США, могулистку Юлию Галышеву - Канада, борчиху Екатерину Ларионову - Монголия, а лыжник Алексей Полторанин из-за конфликта с республиканской федерацией сам не исключал возможной смены гражданства. Но в итоге все обошлось - они с нами. Отечественные спортсмены отказали заинтересованным странам в переходе под их знамена.

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

 

Недавно стало известно, что четыре российских тяжелоатлета собираются сменить спортивное гражданство на казахстанское. В их числе призер чемпионата Европы 2015 года Надежда Лихачева, призер юношеского первенства России 2017 года Мария Андреева, чемпион Европы среди юношей 2014 года Денис Кехтер и победительница юниорского чемпионата мира 2014 года Лариса Кобелева.

Спортсмены вместе с тренером Назипом Шигаповым в начале года переехали в Казахстан и, по информации российских СМИ, подали заявление на получение гражданства. Сейчас они находятся в городе Текели (Алматинская область), где проходит учебно-тренировочный сбор.

При этом Кехтер и Кобелева в данный момент отбывают четырехлетнюю дисквалификацию за допинг (срок окончания - весна 2019 года).

 

Эрлен АБДУЛМАНОВ. 

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить