Пт04262024

Back Вы здесь: Спорт ЛЕО: «ЧУВСТВУЮ СЕБЯ КАЗАХОМ И МЕЧТАЮ ПОБЫВАТЬ НА КОЛЬСАЕ»

ЛЕО: «ЧУВСТВУЮ СЕБЯ КАЗАХОМ И МЕЧТАЮ ПОБЫВАТЬ НА КОЛЬСАЕ»

«Кайрат» - главная команда для Лео.

Леонардо Мендонка - уроженец Бразилии. В 2009 году он подписал долгосрочное соглашение с алматинским «Кайратом», а в 2013-м отказался от гражданства Бразилии и окончательно перебрался в Казахстан. С тех пор он выступает за национальную команду нашей страны, с которой добился выдающегося результата - третье место на чемпионате Европы.

«Кайратом» Лео дважды становился обладателем самого престижного трофея Европы - Кубка УЕФА. Говорить о внутренних победах нет смысла - господство алматинского клуба, которое продолжается вот уже добрых 15 лет, прервут не скоро.

В прошлом сезоне Лео ушел из «Кайрата» в португальский «Спортинг». Казалось, навсегда, он сам подтвердил это и после Кубка УЕФА, заявив, что обратно ждать его не стоит. Однако судьба решила по-другому - условия контракта с «Кайратом» вернули в Казахстан.

«Комсомольская правда» связалась с Леонардо, чтобы расспросить о возвращении в Казахстан из Португалии и о его планах.

- В последние три года вы превратились в настоящую звезду мирового футзала. А кто был вашим кумиром, Лео?

- Если брать футзал, то Фалькао, с которым, кстати, я некоторое время играл в одной команде. А в других видах спорта моими идолами были Айртон Сенна (пилот Формулы­1, трагически погибший в 1996-м году. - Прим. авт.) и Майкл Джордан. Эти люди стали легендами и продолжают ими быть. Я старался равняться на них (улыбается).

- Фалькао знают во всем мире, он даже как-то прилетал в Алматы…

- Как игрок - это минщик высочайшего класса. Но я думаю, вам не стоит об этом говорить, так как все и так видели игры с его участием. А как человек Фалькао - добрейший парень, который всегда готов помочь. Он и мне оказывал сильную поддержку, как только я перешел в клуб. Единственный его минус, я считаю, это чрезмерная говорливость, он всегда дразнит игроков соперников во время игр, каждый раз старается обидеть или сказать что-нибудь грубое.

- Расскажите, как прошло ваше детство.

- У меня было просто замечательное детство! Как и всем детям, мне покупали игрушки, велосипеды и мячи. Больше мне нечего добавить.

- А как вы начали играть в футзал?

- Мой отец, как и все бразильцы, очень любит футбол. Мне было шесть лет, когда он привел меня в футзальную академию города Жарагуа, где я и начал учиться бить по мячу и отдавать пас. В восемь лет уже участвовал в чемпионате штата. Многие игроки начинали свой путь в большом футболе, а я сразу начал с футзала, потому что у нас в городе не был развит большой футбол (смеется).

- Так вы все-таки играли в большой футбол?

- Конечно! Но это был не профессиональный уровень, мы просто собирались с друзьями и играли в свое удовольствие. А я всегда любил играть на фланге, так как там больше свободы и можно развить хорошую скорость, а когда разгонишься, появляется чувство, что ты недосягаем.

- Какую самую большую оплошность вы совершили на футзальной площадке?

- Сразу приходит на ум 10-метровый, который я не смог реализовать в ворота московского «Динамо». Забей я тогда, мы, возможно, квалифицировались бы в «Финал четырех» (встреча Элитного раунда Кубка УЕФА между «Кайратом» и «Динамо» состоялась 20 ноября 2011-го года и закончилась со счетом 2:2, но московский клуб прошел из­за лучшей разницы забитых и пропущенных голов. - Прим. авт.).

- Расскажите о своем первом тренере. Что он вам дал, как повлиял на вас?

- Моим первым тренером был Августино Феррари. И этот человек дал мне основу футзала, научил меня всему, что я сейчас знаю. Также Августино повлиял на мое становление как человека в целом. За это я ему безгранично благодарен.

- У вас было много тренеров, а кто из них самый строгий?

- Барбоза (бывший главный тренер АФК «Кайрат», возглавлявший клуб на протяжении пяти лет. - Прим. авт.). Это специалист, который постоянно требует внимательности во всем. Для него не приемлемо отдать пас, который, к примеру, не дошел до адресата. Он мог спросить за каждое неправильное движение, говорил, что в футзале нет случайностей, и даже 40 сантиметров имеют значение.

- А вне футзальной площадки он что-то запрещал?

- Нет, Барбоза всегда нам все разрешал. Потому что если бы запрещал, это было бы абсурдом, ведь футболисты такие же люди, нам также хочется гулять и отдыхать (улыбается). Но это не означает, что игрок должен злоупотреблять доверием тренера.

- Расскажите, как вы оказались в «Кайрате»?

- Андерсон (бывший игрок АФК «Кайрат»), который здесь работал долгое время, предложил мои услуги Барбозе, меня пригласили, и я приехал. Отыграл пару игр в Кубке УЕФА, уровень моей игры не остался не замеченным, мне предложили контракт, от которого я не отказался.

- А чем-то «Кайрат» вас удивил?

- Я был немного потрясен, так как в Бразилии очень мало клубов с такой отличной инфраструктурой.

- С какими проблемами вы столкнулись в Алматы?

- Большие сложности возникли с языком. Один раз я даже чуть не заблудился, не мог объяснить таксисту, куда мне нужно ехать. Тогда в команде было всего четыре бразильца, и, чтобы общаться с остальными игроками, мне пришлось учить язык. Помогали бразильские легионеры, живущие здесь уже какое-то время. Через два года стал понимать большинство слов, но до сих пор общаюсь только на бытовом уровне. Если мне или моей супруге нужна помощь, мы вызываем переводчика. Зато акклиматизация прошла быстро. Я родом из южной части Бразилии, у нас зимой температура может опускаться до нуля градусов.

- Помните, что первым бросилось в глаза в Казахстане?

- У вас совсем другая культура. Люди более закрытые. Чтобы человек начал тебе доверять, нужно пообщаться с ним длительное время. Но в то же время казахстанцы достаточно гостеприимные. Новым опытом для меня стала жизнь в квартире, ведь в Бразилии у меня дом с небольшим участком. Пришлось привыкать к тому, что нельзя громко разговаривать и слушать музыку, не можешь поджарить стейки на улице. Гуляя по улицам Алматы, я чувствую себя безопаснее, чем на родине. У нас нужно быть очень внимательным при выходе из дома после 12 ночи, но в вашем городе уровень преступности значительно ниже.

- Отличия в еде, наверное, большие?

- Да! У вас практически нельзя найти свиные стейки. А из местных блюд мне больше всего понравились бешбармак, шашлык и плов. Ваши кофейни показались мне достаточно неплохими, но чтобы всегда иметь возможность приготовить дома хороший кофе, я купил себе кофеварку. Мои самые любимые места в Алматы - «Медеу», где я могу подолгу гулять и любоваться природой, и Aport Mall. Там есть аквапарк «Гавайи», где даже в самую холодную погоду можно поплавать. Вообще, в супермаркетах у вас продаются те же бренды, что и у нас, но одежда намного дешевле. Когда в мае во время отпуска я уезжаю в Бразилию, то покупаю здесь со скидкой зимние вещи для всей семьи, ведь у нас зима в это время только начинается. Цены в кафе и ресторанах в Бразилии примерно такие же, но в Казахстане достаточно высокие цены на продукты, особенно на фрукты, которые у нас практически ничего не стоят.

- Какой город в Казахстане вас потряс больше всего?

- Мне очень нравится Алматы - это настоящий мегаполис, тут происходит смешение различных культур. Актау мне тоже показался красивым. Однажды я увидел репортаж бразильского телевидения о Казахстане, где показали Кольсайские озера. С тех пор мечтаю побывать там, но никак не удается найти время. Я уже привык ко всем особенностям местной жизни и уже не так сильно тоскую по родине.

- Были ли моменты, когда вас узнавали на улицах города?

- Раньше это происходило очень, очень редко (смеется). Меня узнавали только тогда, когда я был одет в экипировку «Кайрата» или сборной Казахстана. Видимо, футзал в Казахстане не так развит, как большой футбол. Сейчас после наших успехов дела в этом плане обстоят лучше.

- Вы приняли непростое решение в вашей жизни и приняли гражданство Казахстана, ощущаете ли себя полноценным казахом?

- Да (смеется). Вообще, для меня большая честь представлять Казахстан. В матчах за сборную я всегда бился и буду биться, как за свою родную страну. Ведь меня здесь очень тепло приняли, и президент клуба мне очень сильно помог, поэтому я буду очень стараться.

- Не тяжело было возвращаться в Казахстан после Португалии?

- Мне нравится Казахстан и Алматы. Еще больше нравится играть за «Кайрат». В Португалии я получил хороший опыт. Я очень рад, что мой братишка перебрался в команду. Он - отличный игрок, и я уверен, что поможет нам во всех турнирах. Конечно, я ему буду помогать с адаптацией в бытовых ситуациях. Для меня большое счастье, что смогу разделить радостные моменты вместе с ним. Моя жена в этом году не прилетит в Казахстан, она останется в Бразилии по семейным обстоятельствам.

- Вас не было в Казахстане год. Команда практически полностью обновилась, сможет ли она снова биться за самые высокие награды?

- Я уверен, тренерский штаб проделал хорошую работу и собрал очень сильных игроков. Уверен, что за счет хороших тренировок будут и хорошие результаты.

Эрлен АБДУЛМАНОВ.