Сб04202024

Back Вы здесь: Спорт ШАМШАТ МАМЕДОВ – НАША НАДЕЖДА В САМБО

ШАМШАТ МАМЕДОВ – НАША НАДЕЖДА В САМБО

В детстве Шамшат, как и большинство мальчишек его возраста, мечтал стать космонавтом. Но к восьми годам юный алмаатинец кардинально поменял свою цель. Его серьезно заинтересовали спортзал, ковер и борьба.

К 24 годам он дважды побеждал в открытом чемпионате США по самбо и был судьей чемпионатов США по самбо среди юниоров.

Шамшат, с чего началась ваша спортивная карьера?

- Я начал с борьбы греко-римскoго стиля в школе Даулета Турлыханова, где у меня были довольно неплохие результаты. В 10 лет перешел на вольную борьбу в Детско-юношескую спортивную школу в Каскелене. С 13 лет занимался вольной борьбой в спорткомплексе имени Карасай Батыра. Мои спортивные увлечения не ограничивались только борьбой, я регулярно следил за спортивными новостями, посещал многие турниры, познакомился с большинством молодых казахстанских спортсменов и к 19 годам был очарован ударной техникой тайских боксеров. Недолго думая, я решил попробовать себя в этом виде спорта. После года упорных тренировок мне посчастливилось попасть в клуб боевых искусств «EliteFighters», где моим тренером стал Даулет Отaрбаев - чемпион мира и Европы по тайскому боксу.

- А помимо спорта, какие были увлечения?

- Родители всегда меня поддерживали в спорте, но и не забывали о хорошем образовании. Помню, у меня очень много было настольных игр, ребусов и мозаик. После девятого класса я поступил в  колледж, который  окончил на отлично, и это поспособствовало получить высшее образование. В настоящее время заканчиваю MBA (магистр делового администрирования) Американского международного университета в Лос-Анджелесе.

- Наверное, завоевывать призовые места вам помогает математический расчет?

- (Смеется) Да, не без этого.

- Когда и как вы начали заниматься самбо?

- Спустя пару дней после прибытия в Лос-Анджелес, мое тело, привыкшее к постоянным тренировкам, потребовало очередную порцию нагрузок, - я начал искать для себя подходящий зал. Это оказалось не просто! Основной проблемой было то, что в большинстве клубов, даже очень престижных, тренировалось много любителей, и встретить подготовленного спортсмена в хорошей форме было сложно. В спорте очень важно тренироваться с соперниками своего уровня или выше, только так можно добиться хорошего результата и перенять технику. Посетив клуб «Динамо», я был приятно удивлен: его руководитель Борис Брежнев оказался вице-президентом Американской федерации по самбо. Он, как профессиональный спортсмен и тренер, сразу оценил уровень моей подготовки и мастерства и предложил мне дальнейшие тренировки и подготовку для чемпионата США по самбо.

- И они оказались успешными…

- Тренировки проходили довольно эффективно, в зале тренировались многие именитые спортсмены. Среди них Геворк Ягубян - действующий чемпион Америки по дзюдо и самбо, Араш Вализадех - четвертый номер по дзюдо в мире, Юлия Конополина - трехкратная чемпионка США по самбо, Арманд Фарох - чемпион Америки по вольной борьбе. Уже через пару месяцев я был в очень хорошей форме и удачно выступил на чемпионате США по самбо в Лас-Вегасе - заняв первое место.

- А сложно ли было перейти из вольной борьбы в самбо?

- Нет, здесь меня ждали только положительные моменты. Для меня спортивное самбо – это вольная борьба в кимоно с болевыми приемами, а боевое самбо еще включает в себя и ударную технику. С первых же тренировок я чувствовал себя как рыба в воде, годы тренировок в вольной борьбе стали крепким фундаментом для занятием самбо. Поскольку у меня была поставлена борьба, большую часть тренировок я посвящал наработке ударной техники, также занимался джиу-джитсу, чтобы отработать

болевые приемы для боевого самбо.

- Как вы все успеваете: и учиться и тренироваться?

- Мой университет позволяет проходить мне некоторые предметы он-лайн. За счет этого я могу планировать мой день в зависимости от графика тренировок, и учиться в свободное от спорта время. Это, честно говоря, меня спасает. Я должен тренироваться минимум

пять раз в неделю, чтобы достойно выступать на соревнованиях международного уровня.

- В клубе жесткая дисциплина?

- Дисциплина – это путь к успеху. По-моему мнению, если нет дисциплины – нет побед. В клубе «Динамо» ей отведено особое место наряду с боевым настроем, серьезным подходом и отсутствием времени на разговоры. К тому же, помимо спортивной

деятельности, меня неоднократно приглашали выступать в качестве судьи на юношеские соревнования США по самбо, где участвуют юниоры до 16 лет.

- Что вам больше нравится - соревноваться или судить?

- Я еще боевой спортсмен, и до пенсии мне далеко (Смеется)! Хочу и на мировом чемпионате по самбо, и на олимпиаде, если получится, выступить! Если серьезно, для меня большая честь то, что, во-первых, меня допустили к судейству на соревнованиях по самбо национального уровня США, во-вторых, что меня приглашают на соревнования юниоров в качестве судьи. Как действующий спортсмен я не имею права выступать судьей в категории, в которой соревнуюсь, т.е. среди взрослых спортсменов, зато могу оценивать состязания молодых борцов.

Даулет АСКАРОВ