Ср05152024

Back Вы здесь: Спорт САДРИДДИН АХМЕДОВ: «ХОЧУ ПОКОРИТЬ ВЕРШИНЫ, НА КОТОРЫЕ ЕЩЕ НИКТО НЕ ВОСХОДИЛ»

САДРИДДИН АХМЕДОВ: «ХОЧУ ПОКОРИТЬ ВЕРШИНЫ, НА КОТОРЫЕ ЕЩЕ НИКТО НЕ ВОСХОДИЛ»

Имя 19-­летнего боксера Садриддина Ахмедова стало известно казахстанцам в конце прошлого года, когда он сумел завоевать звание чемпиона мира среди молодежи в категории 69 кг. Кстати, его «золото» тогда оказалось единственной медалью высшего достоинства в копилке нашей сборной.

Садриддин Ахмедов -­ восходящая звезда казахстанского бокса.

А в 2017 году Садриддин получил вызов во взрослую сборную Казахстана. Начало нынешнего года для Ахмедова также выдалось удачным, он стал чемпионом престижного турнира в Таиланде Thailand Invitation International Boxing Tournament - 2017. Причем в финале ему даже не пришлось выходить на ринг -­ узбекский боксер Шахрам Гиясов отказался от боя и довольствовался «серебром».

- Садриддин, как оцените прошедший турнир в Таиланде?

- Он был непростым. В какой­-то мере это связано с тем, что для меня это был первый турнир на уровне взрослых, но особо я не волновался. Просто старался работать, как обычно. Конечно, если сравнивать с турнирами на уровне молодежи, здесь все на порядок сложнее и требует огромной выносливости.

- Какой из поединков на турнире стал для вас самым сложным?

- Думаю, это был полуфинал с боксером из Филиппин Жоэлем Бахо. Он довольно трудный соперник, в прошлом году боксировал против нашего Данияра Елеусинова в финале чемпионата мира. Много слышал о нем, но у меня была только одна мысль -­ одержать победу любой ценой. Получилось выполнить установку тренеров, и как итог -­ я выиграл.

- Какие у вас были эмоции, когда узнали, что Гиясов не выйдет на финальный бой в Таиланде?

­ Честно говоря, огромной радости не было. Мне, наоборот, хотелось отбоксировать и показать себя с наилучшей стороны. О том, что соперник отказался от боя, я узнал буквально в момент, когда уже собирался выходить на ринг. До последнего настраивался на то, что буду боксировать против Гиясова. Не знаю, по каким причинам он отказался, но я был готов.

- Перед боем советовались с Данияром Елеусиновым, который встречался с узбекским боксером на Олимпиаде?

- Нет, Данияру я не звонил. Думаю, мы с ним выступаем в разных стилях.

- Как вы охарактеризуете ваш стиль?

- Я обычно активно иду вперед, работаю первым номером и ищу возможности для сокрушающих ударов. А Данияр больше работает на дистанции, на технике и уделяет больше внимания тому, чтобы набрать очки.

- Многих, наверное, интересует, как вы относитесь к соперничеству с Абылайханом Жусуповым в весовой категории до 69 килограммов?

- Считаю, что конкуренция ­ это всегда хорошо. Совсем скоро Абылайхан выступит на чемпионате Азии. Это решение объяснимо, поскольку я только перешел из молодежной сборной в национальную команду, а Жусупов уже обладает опытом выступлений на международных турнирах такого уровня. Если же состоится спарринг между нами, то, думаю, это будет интересно.

- Как насчет того, чтобы попробовать себя в составе «Astana Arlans» и выступить во Всемирной серии бокса (WSB)?

- Конечно, для меня это был бы полезный опыт. Вообще, мне больше хочется выступать не в любителях, а на профессиональном ринге. Проект WSB все­таки ближе к профессиональному боксу, поэтому мне бы хотелось попробовать свои силы в составе «арланов».

- А какая у вас мечта в боксе?

- Буду пока держать это в себе, но мой девиз -­ покорить те вершины, на которые еще никто не восходил.

Из досье «КП»

Садриддин Ахмедов родился 31 января 1998 года в Южно­-Казахстанской области, в небольшом городке Жетысай. Помимо него в семье еще четыре старших брата и три сестры. Редким именем его назвала родная тетя по линии отца. В переводе с арабского Садриддин означает «гордость ислама». Семья Садриддина переехала в Астану, когда мальчику было 7 лет. Там же он пошел в школу и начал заниматься боксом. Наставники сразу же увидели в нем талант ­ не по годам быстрый, смышленый и все схватывающий на лету. В школьные годы Ахмедов выиграл массу различных турниров, а затем попал в молодежную сборную Казахстана. Кстати, во время открытия ежегодного международного турнира в Караганде памяти Галыма Жарылгапова Ахмедову вручил перчатки с собственным автографом легендарный Рой Джонс­младший, частенько посещающий Казахстан. По словам казахстанца, эти перчатки стали его талисманом и непременно принесут ему удачу.

Алмат Темиртасов.

Фото пресс-­службы федерации бокса РК.

Благодарим за помощь при подготовке материала пресс-­службу Федерации бокса Казахстана.