Чт05162024

Back Вы здесь: Спорт ДАУЛЕТ ТУРЛЫХАНОВ: НАДЕЮСЬ, МОЙ СЫН ВОЗЬМЕТ «ЗОЛОТО» ОЛИМПИАДЫ

ДАУЛЕТ ТУРЛЫХАНОВ: НАДЕЮСЬ, МОЙ СЫН ВОЗЬМЕТ «ЗОЛОТО» ОЛИМПИАДЫ

В Алматы прошел традиционный республиканский турнир по греко­римской борьбе на призы Даулета Турлыханова, в котором приняли участие более 250 юных борцов 15­-17 лет.

В данном турнире участвовали 28 команд из разных областей Казахстана, городов Астаны и Алматы, а также гости из Таджикистана. Отметим, накануне турнира в новом зале для борьбы алматинской «Халық арены» состоялся мастер-­класс с серебряным призером Олимпиады­-88 Даулетом Турлыхановым и олимпийским чемпионом Камандаром Маджитовым. В нем приняли участие около 100 спортсменов разного возраста и дети, а также их наставники.

Как рассказал «Комсомолке» сам Даулет Турлыханов, сейчас очень важно, чтобы дети все больше участвовали в различных турнирах и набирались опыта у таких мастеров борьбы, как Маджитов:

- За последние несколько лет у нас прошли такие крупные международные зимние Игры, как Азиада и Универсиада. Спортивные комплексы, специально построенные на эти соревнования, должны дальше работать во благо нашего народа, для подрастающего поколения. Я очень рад, что на базе «Халык арены» и в других спортивных сооружениях Алматы с начала весны функционируют бесплатные секции по борьбе. Мне приятно, что сегодня мы стали свидетелями мастер-­класса олимпийского чемпиона, заслуженного мастера спорта СССР, неоднократного чемпиона мира Камандара Маджитова. Думаю, молодые спорт­смены возьмут от данной тренировки максимум пользы и научатся какой­-то технике и приемам, потому что без техники невозможно победить в борьбе. Хочу сказать, что каждый борец должен  уметь обдумывать каждый шаг, каждое действие. Если ребята хотят чего-­то добиться в спорте, то нужно быть дисциплинированными. Одного таланта мало, и невзирая ни на что, надо всегда трудиться. Талант плюс трудолюбие ­ это залог успеха.

- Расскажите об идее создания турнира на ваши призы.

- К созданию этого турнира меня подтолкнули моя семья и мои друзья. Как известно, в Алматы была нехватка в турнирах, прежде всего, среди юношей. И вот уже в 18 раз мы открываем наш турнир. Думаю, что мы будем его проводить, пока у нас есть силы. Хочу поблагодарить всех, кто работает над этими соревнованиями, все проходит на высшем уровне. Такие турниры надо проводить чаще, чтобы выявить сильнейших борцов. Именно такие соревнования способствуют развитию нашей молодежи. Как вам известно, борьба является одним из любимых видов спорта всего нашего народа, но, к сожалению, в последнее время мы не можем похвастаться результатами наших молодых спортсменов. Предстоит очень много работы, и надо все время развиваться. Я рад, что наш турнир проходит на республиканском уровне, и именно с этого турнира идет формирование юношеской сборной Казахстана.

- Говоря о молодежи, нельзя не коснуться темы Олимпиады в Рио, так как, откровенно говоря, наши борцы­-мужчины эти старты провалили. Что вы думаете по этому поводу?

- Одна из главных проблем в том, что в руководстве Федерации борьбы были не те люди, кроме того, была не та подготовка к Играм. Надо было учитывать разницу во времени, должна была быть работа в едином коллективе и в системе, не надо было отказываться от услуг и советов наших заслуженных спортсменов. В частности, в греко­-римской борьбе у нас было три атлета ­ Алмат Кебиспаев, Досжан Картиков и Нурмахан Тыналиев, которые могли брать медали, но не сложилось. Ответственность за результат здесь легла именно на тренеров, которые не смогли выполнить поставленную задачу.

- В феврале этого года вас назначили вице­-президентом Федерации борьбы. Какие вопросы вы курируете?

- По просьбе нашего высшего спортивного руководства я вернулся к курированию греко-­римской борьбы в Казахстане. Я занимаюсь работой по развитию и курированию результатов этого вида спорта в нашей стране. Так, одно из первых изменений ­- это то, что по моему предложению были назначены новые тренеры в разных возрастах, и мы продолжаем работать дальше во благо нашего спорта.

- Кстати, вас можно поздравить с тем, что вы уже четырехкратный дедушка…

- В первое время для меня это было как гром среди ясного неба, и я честно был в шоке (смеется). Для меня было удивительно, когда меня впервые назвали аташкой, к такому сложно было привыкнуть. Сейчас к этому отношусь уже нормально, четвертый раз становлюсь дедушкой, как говорится, время берет свое.

- Как мы увидели на вашем мастер-­классе, вы продолжаете поддерживать спортивную форму, получается, спорт вы еще не забросили?

- Именно борьбой я еще занимаюсь, но не всегда, кроме того, для поддержания спортивной формы играю два­-три раза в неделю в футбол и баскетбол. Я стараюсь заниматься спортом, так как это очень нужно для здоровья, тем более для нас, профессиональных спортсменов, ведь у нас, например, сердце намного больше, чем у не спортсменов, и ему нужны физические нагрузки.

- Возвращаясь к вашей спортивной карьере, как вы считаете, вы могли ее продолжить после 1997 года?

- Вообще, я должен был закончить заниматься профессионально спортом после Олимпиады 1992 года. После тех Игр я ушел на тренерскую должность, за время работы воспитал пять чемпионов мира, олимпийского чемпиона Юрия Мельниченко, около 30 чемпионов Азии и Азиатских игр. Однако уже в 1993 году, после 15­-дневной подготовки, я решил поехать на чемпионат мира, где завоевал «серебро». В 1994 году поехал на Азиатские игры как выступающий тренер, а также депутат парламента и выиграл этот турнир. Занятно, думаю, был единственным депутатом, который был еще действующим борцом, тем более тогда можно было заниматься параллельно и педагогической деятельностью. В 1995 году я взял лицензию на Азиаде для участия в Олимпиаде, но там в схватке за третье место уступил медаль. И я стал понимать, что все-­таки своим тренировкам нужно еще больше времени уделять, поэтому завершил карьеру.

- Вспоминая Олимпиаду 1992 года в Барселоне, можно отметить, что вы стали первым знаменосцем нашей страны. Какие у вас тогда были ощущения?

- Да, тот момент навсегда останется в моей памяти, я был очень горд, что мне выпала такая честь ­ нести флаг нашей страны. Даже можно сказать, что сама Олимпиада ушла на второй план, ведь флаг Казахстана впервые развивался на таких стартах. Да, мы выступали объединенной сборной СНГ, но на церемонии открытия каждая страна несла свой флаг.

- В конце нашей беседы хочу спросить ­ среди множества медалей с разных турниров какая для вас самая памятная?

- Конечно, каждая медаль для меня памятна, тем более легких наград не бывает, каждая завоевана с большим трудом. Для меня ценны все награды -­ городского, областного, всесоюзного и международного уровня. Мне удалось взять почти все награды в мире борьбы, но жаль, что у меня в копилке так и не было олимпийского «золота». Поэтому я надеюсь, что у одного из моих сыновей все-­таки получится взять высшую награду Олимпиады. Так, например, совсем недавно мой сын Болат Ерасыл стал победителем турнира по дзюдо среди юниоров.

Из досье «КП»

Даулет Турлыханов родился 18 ноября 1963 года. Заслуженный мастер спорта по греко­-римской борьбе. Семикратный чемпион СССР. Чемпион Европы­-1986 (74 кг). Чемпион мира-­1989 (74 кг). Двукратный обладатель Кубка мира в категориях 74 и 82 кг (1986, 1990). Серебряный призер Олимпийских игр­-1988 (74 кг). Бронзовый призер Олимпийских игр­-1992 (84 кг). Двукратный чемпион Азии в категориях 82 и 90 кг (1995-­96). Победитель Азиатских игр­-1994. Закончил спортивную карьеру в 1997 году. Депутат парламента Казахстана трех созывов. До 2005 года ­ председатель Агентства по спорту и туризму Казахстана. Экс-­председатель Комитета по делам спорта Министерства культуры, информации и спорта РК. С февраля 2017 года -­ вице-­президент Федерации греко-­римской, вольной и женской борьбы Казахстана.

Алмат Темиртасов.

Фото, видео Эдуарда ГАЛЕЕВА.