ИЛЛЮЗИЯ ПОБЕДЫ
- Родительская категория: Новости
- Категория: Спорт
- 796
-
13 Фев 2017
Наш спортивный корреспондент решил поразмыслить, почему виктории на Универсиаде не приносят никакой выгоды отечественному спорту.
Вот и отгремели последние фанфары алматинской Универсиады, спортсмены радостно высказались о своих победах, чиновники отрапортовали о великолепии казахстанского студенческого спорта, эмоции болельщиков поутихли, начались рабочие будние, и теперь о наших атлетах-студентах мы вспомним только через два года, когда будет Универсиада в Красноярске. Со стопроцентной уверенностью можно предполагать, что казахстанские ребята вновь войдут в пятерку лучших команд мира, а команда России выиграет общекомандный зачет.
Очень жаль, что наш министр спорта и культуры завтра отчитается перед правительством и президентом о хорошо проделанной работе, что все наши студенты на Универсиадах завоевывают огромное количество медалей, - в реальности все останется на своих местах. Ни о какой массовости спорта в среде студентов говорить не приходится, ведь за нашу команду выступали настоящие профессионалы, многие из которых состоят в национальных сборных Казахстана. К сожалению, в отличие от других стран, у нас не было ребят - настоящих студентов, для которых на первом месте учеба, а потом - спортивная карьера. И это бич практически всех постсоветских стран, чиновники которых чаще идут легким путем, не думая о будущем: им нужны результаты здесь и сейчас, только на этой Универсиаде, поэтому они и выставляют профи. А что дальше?
Если говорить о реальных достижениях в зимних видах спорта, можно посмотреть статистику не Универсиад, а зимних Олимпиад: с четырех последних Игр казахстанцы привезли всего две медали Елена Хрусталева - «серебро» и Денис Тен - «бронзу».
И дело не в том, что у нас слабые спортсмены, а в том, что зимним видам в современном спорте, впрочем, как и летним, нужна не только мощная финансовая подпитка, а прежде всего, доступность. Никто пока не отменил диалектику Георга Гегеля о Законе перехода количественных изменений в качественные. Только из массового спорта можно сделать не единичных призеров, а настоящий конвейер чемпионов, которые будут выстреливать на каждой Олимпиаде. Но заниматься зимними видами спорта, в частности лыжами и хоккеем, очень накладно, а для студентов особенно.
Поэтому очень жаль, что мы на Универсиаде в Алматы вторые, а не, скажем, двадцать восьмые, никто не станет уделять внимание проблемам студенческого спорта. Здесь не стоит подключать патриотические нотки, потому что патриотизм заключается не только в фанатизме за чемпионов Универсиады, а в здоровой нации, которую с таким чиновничьим мышлением мы никогда не вырастим. Поскольку ситуация со студенческим спортом у нас не изменится, пока любой студент юрфака, филфака и пр. не получит возможности по выходным бесплатно играть в хоккей или кататься на лыжах на современных аренах алматинской Универсиады, а мы не сможем радоваться за наш любительский - студенческий спорт.
Алмат ТЕМИРТАСОВ