АЛМАТЫ ПОПРОЩАЛСЯ С УНИВЕРСИАДОЙ
- Родительская категория: Новости
- Категория: Спорт
- 1415
-
13 Фев 2017
Сборная Канады на Универсиаде взяла только 13-е место, но уехала из Алматы с приятными впечатлениями о городе и его жителях.
В южной столице прошла церемония закрытия 28-х Всемирных студенческих игр и передачи права их проведения в 2019 году Красноярску.
Вот и пролетели почти две недели студенческих соревнований. Факел Универсиады в Алматы погас, отгремели фанфары, сегодня уезжают последние делегации, школьники наконец возвращаются с незапланированных каникул на занятия, в город снова пускают старые машины, а мегаполис возвращается к своему режиму. Традиционно последним аккордом Универсиады стала скромная церемония закрытия, которая, тем не менее, никого не оставила равнодушным.
Началась церемония с красочного шоу и выступления известной певицы Ардак Балажановой. Она спела под аккомпанемент группы «Улытау» и знаменитой казахстанской скрипачки Джамили Серкебаевой. Подыграли исполнителям 150 барабанщиков, мастерство которых привело зрителей в восторг. Очень необычным получился парад команд-участниц Универсиады. В отличие от церемонии открытия все атлеты вышли вместе - представители разных стран прошли перед трибунами, показывая, что в любом соревновании главное - не соперничество, а дружба и единство. После исполнения гимна Казахстана на сцену вышли официальные лица - глава Международной федерации студенческого спорта (FISU) Олег Матыцин и премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев.
- Эти дни стали торжеством молодости, воли к победе, больших спортивных достижений. Достойное выступление спортсменов является результатом их усердного труда, слаженной работы тренеров и команд. Всемирная зимняя Универсиада прошла на высоком уровне, несмотря на экономное расходование бюджета. Универсиада в Алматы оставила грандиозное наследие, мы стали свидетелями того, как за короткое время были возведены современные высокотехнологичные объекты. Стадионы «Алматы-Арена» и «Халық-Арена», объекты здравоохранения и культуры, жилые дома и Центр по обслуживанию населения будут функционировать во благо алматинцев и всех жителей нашей страны, - сказал Бакытжан Сагинтаев.
В конце церемонии состоялась официальная передача флага FISU городу следующей зимней Универсиады - Красноярску. Аким Алматы Бауыржан Байбек передал флаг президенту FISU Олегу Матыцину, а тот в свою очередь - мэру Красноярска Эдхаму Акбулатову.
После передачи флага FISU состоялась театрализованная презентация Красноярска. Кстати, именно в этот момент могло показаться, что проходит не церемония закрытия Игр в Алматы, а открытие Универсиады в России. Делегация из Красноярска рассказала зрителям о современной жизни города и представила концепцию следующих зимних Студенческих игр. Под шаманские мотивы, берущие корни в сибирской тайге, танцоры и фигуристы продемонстрировали блестящее шоу. Бурные аплодисменты вызвало появление на льду олимпийского чемпиона по фигурному катанию Алексея Ягудина, который ярким выступлением вместе с остальными участниками действа завершил презентацию Красноярска.
Заключительные медали
Соревнования по сноуборду стали одними из самых зрелищных для зрителей и участников.
За два последних дня перед закрытием Универсиады атлеты разыграли 16 комплектов наград в различных дисциплинах. Так, в заключительных биатлонных гонках первенствовали казахстанка Галина Вишневская, она выиграла женский масс-старт на 12,5 км, и француз Батист Жути, взявший «золото» в мужском масс-старте на 15 км, «серебро» и «бронзу» здесь завоевали наши Роман Еремин и Антон Пантов. В масс-старте лыжниц на 15 км классическим стилем сильнейшей стала россиянка Лилия Васильева, «бронза» у казахстанки Анны Шевченко.
В соревнованиях мужчин-горнолыжников в слаломе лучшими были представители Австрии, занявшие первые три места, «золото» у Рихарда Ляйтгеба. Во фристайле медали в женском и мужском ски-кроссе завоевали Анна Антонова из России и Йири Чех из Чехии соответственно.
В турнире по керлингу сборные Казахстана (женская и мужская) показали достойную игру и борьбу с каждым из соперников, но до медали не добрались.
В керлинге «золото» у женщин выиграли представительницы Канады, а у мужчин - спортсмены Великобритании. В сноуборде в дисциплине «биг-эйр» лучшие прыжки показали россияне Анастасия Логинова и Михаил Матвеев. В шорт-треке за день три «золота» добыли корейцы Сон Ха Кьен (женщины, 1 000 м), Лим Кьен Вон (мужчины, 1 000 м) и женская сборная в эстафете на 3 000 метров. Лишь в мужской эстафете на 5 000 метров высшую награду завоевала сборная Китая.
В заключительный день соревнований лыжники разыграли награды в масс-старте на 30 км, лучшим стал Дмитрий Ростовцев (Россия), наш Сергей Малышев завоевал «бронзу».
Серебряный финал в хоккее
Долгожданный для многих финал мужского хоккейного турнира так и не принес радости победы отечественным болельщикам. Еще до старта турнира специалисты и болельщики называли в качестве двух главных фаворитов команды России и Казахстана. И это немудрено, ведь обе дружины традиционно выставили очень мастеровитые команды. Кстати, именно эти сборные встречались в финале Универсиады-2015, тогда россияне победили со счетом 3:1.
Спустя два года в Алматы ситуация повторилась. Казахстанцы неплохо начали встречу и весьма продолжительное время играли первым номером и создали множество моментов. Однако все время шайба летела «в молоко», либо недюжинную ловкость проявлял голкипер россиян Илья Андрюхин. Во втором периоде команды поменялись ролями, теперь на выручку уже казахстанской команде приходил Сергей Кудрявцев. Нашу команду в ряде моментов действительно спасали лишь удача и невезение соперника. Таким образом, к большому перерыву обе команды выстояли на ноль. Третий период уже не изобиловал моментами, стало ясно, что игра будет лишь до гола. В итоге, к огорчению наших болельщиков, забили россияне, на 42-й минуте отличился Даниил Ильин. Встреча так и завершилась с минимальным перевесом гостей. Сборная России второй раз кряду завоевала золотые медали Универсиады.
Алмат Темиртасов