Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб11232024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:
Back Вы здесь: Спорт НАШИ ТЯЖЕЛОАТЛЕТЫ ПРОВЕРИЛИ СВОИ СИЛЫ

НАШИ ТЯЖЕЛОАТЛЕТЫ ПРОВЕРИЛИ СВОИ СИЛЫ

 

Отрадно, что наш Владимир Седов снова в строю.

Андрей МАГАЙ

 

Владимир Седов и Денис Уланов стали чемпионами Азии по тяжелой атлетике.

Более 300 спортсменов из 32 стран приехали в Ташкент, чтобы побороться за звание лучших на азиатском континенте в 15 весовых категориях (8 мужских и 7 женских). Помимо личного допуска на Олимпиаду, который получили участники соревнования, на чемпионате разыгрывались 13 олимпийских лицензий. Напомним, в тяжелой атлетике лицензии не именные. Однако спортсмену, чтобы попасть на Олимпиаду, необходимо принять участие как минимум в двух квалификационных стартах, обозначенных Международной федерацией тяжелой атлетики.

Сборная Казахстана после двух чемпионатов мира, где наши спортсмены показали великолепные результаты, впервые в истории стала обладательницей полного комплекта лицензий ­ шести мужских и четырех женских. В Ташкент представлять нашу республику отправились чемпион мира 2009 года Владимир Седов и чемпион Азии среди юниоров 2013 года Денис Уланов. Главный тренер казахстанской команды Алексей Ни рассказал о задачах ребят на этот турнир:

- Перед спортсменами на этом чемпионате стояла лишь одна задача ­ выступить, чтобы получить один недостающий старт для допуска на Олимпийские игры. Это первенство также является и лицензионным, но у нас уже полный комплект лицензий, поэтому повторюсь, что главное для нас - это участие. Вместо заявленных пяти спортсменов в Ташкент отправились только двое - Уланов (85 кг) и Седов (94 кг). Альберт Линдер принял решение выступить на чемпионате мира среди юниоров, который пройдет в конце июня в Тбилиси, а Мария Грабовецкая и Рустем Сыбай перед стартами травмировались.

 

Если Денис Уланов поедет в Рио, то он может стать главным «теневым фаворитом» турнира.

Федерация тяжелой атлетики РК

 

Забытые чемпионы

Стоит сказать, что обоих штангистов любители тяжелой атлетики успели за последнее время несколько подзабыть. Так, уроженец Зыряновска Денис Уланов только в прошлом году отбыл двухгодичную дисквалификацию из-за допинга. Напомним, в 2013 году он вошел в список десяти казахстанских штангистов, которые попались на допинге. Интересно отметить и другой факт из жизни Дениса: когда он только начинал международную карьеру, он выступал в весе до 94 кг, однако затем спустился в категорию пониже - 85 кг. Первым крупным стартом после дисквалификации для него должен был стать чемпионат мира в Хьюстоне в прошлом году, однако травма помешала нашему атлету выйти на помост. Спустя месяц, уже в декабре 2015 года, он выступил на Кубке Президента России, где стал обладателем «серебра».

Другой наш соотечественник, представлявший нашу страну в столице Узбекистана - Владимир Седов, всю свою карьеру был на виду у публики, однако практически за полтора года его отсутствия на помосте болельщики успели позабыть о нем. Многие специалисты предполагают, что Седова надломили два фактора, из-за которых он практически ушел из спорта. Прежде всего - серебряная награда на чемпионате мира 2014 года в Алматы. Многие еще до начала турнира отдавали пальму первенства в весе до 94 кг именно Владимиру, так как его главный соперник по сборной Илья Ильин перешел в весовую категорию выше и теперь для Седова должен был настать звездный час. Однако неожиданно выстрелил Жасулан Кыдырбаев, который в итоге стал обладателем «золота» алматинского турнира. Второй фактор - это развод с олимпийской чемпионкой Светланой Подобедовой. Супруги-тяжелоатлеты, прожив два года в браке, развелись осенью прошлого года, и с тех пор оба никак не комментируют это событие. Седов перестал участвовать в соревнованиях, и полтора года о нем не было никаких известий. Вспомнили о нем после того, как стало понятно, что в коронном для нашей страны весе до 94 кг после допингового скандала с Кыдырбаевым и Утешевым выступать за сборную некому. Кроме Седова в обойме отечественной команды были только молодые необстрелянные атлеты. К тому же Владимиру помогло, что в тренерский штаб сборной вошел его брат Сергей Седов, который как никто другой знает возможности тяжелоатлета и может поверить в него.

 

Лучшие на континенте

Нельзя сказать, что в Ташкенте от наших двух штангистов мы не ждали медалей, просто мало кто знал, в какой форме находятся Уланов и Седов. Как оказалось, за сто дней до Олимпиады оба атлета очень даже неплохо готовы к стартам, однако до чемпионских весов главных Игр четырехлетия им еще далеко.

Так, в Ташкенте 23-летний Уланов выиграл в обоих упражнениях, набрав в сумме 373 кг. В рывке в лучшей попытке он поднял 168 кг, а в толчке - 205 кг. Второе место занял иранец Сайедайеб Мусавияарахи с суммой баллов 356 кг, а третьим стал представитель Южной Кореи Су Юнг - 355 кг.

В весовой категории 94 кг Владимир Седов завоевал золотую медаль континентального первенства, подняв в рывке 175 кг, что обеспечило ему малое «золото» в этом упражнении. Также лучший результат казахстанец показал и в толчке, где он поднял 211 кг, тем самым набрав в сумме двоеборья 386 кг (олимпийский рекорд - 418 кг). На втором месте финишировал иранец Али Хашеми - 374 кг (174+200), замкнул же тройку сильнейших Хан Вунг Пак из Южной Кореи - 368 кг (160+208).

Важно отметить, что самого главного оба спортсмена добились - они не только взяли личный допуск на Олимпиаду, но и поверили в свои силы, и теперь все только в их руках.

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

 

В Алматы установили два мировых рекорда по пауэрлифтингу

В южной столице впервые прошел Кубок Азии по пауэрлифтингу по версии WRPF, где зрители увидели два мировых рекорда. Так, знаменитая спортсменка из Тараза Марианна Гаспарян, выступавшая в троеборье, показала результат в 532,5 кг. Рекордная сумма удалась благодаря максимальному весу в упражнении присед - 220 кг. Еще один рекорд продемонстрировал россиянин Андрей Маланичев, подняв в приседе в бинтах 480 кг.

Отметим, призовой фонд Кубка Азии составил 7000 долларов, который поделили победители в пауэрлифтинге и жиме лежа. Максимальные призовые заслуженно забрали Андрей Маланичев и казахстанец Ербол Науанов, который стал абсолютным победителем в дисциплине «жим лежа» и серебряным чемпионом в троеборье.

- Развивать пауэрлифтинг в Казахстане - вот задача, которую ставит перед собой Федерация WRPF Kazakhstan, - говорит мастер спорта по пауэрлифтингу, инициатор соревнований Валихан Тен. - Очень важно привлечь к здоровому образу жизни новое поколение спортсменов, которые в будущем смогут показать высокие результаты. Этот день показал, что у нас есть ребята, которые на это способны, надо просто дать им возможность проявить себя.

 

Алмат ТЕМИРТАСОВ

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить