Массовый спорт в Казахстане - это миф
- Родительская категория: Новости
- Категория: Спорт
- 11262
-
09 Окт 2012
На днях агентство «Рейтинг.kz» и Общественная организация «Казпотребнадзор» обнародовали итоги исследования на тему развития спорта, точнее, они попытались ответить на вопрос - когда мы перестанем гордиться натурализованными чемпионами и начнем растить своих? Ответ неутешительный - очень не скоро.
Мировая практика показывает, чем лучше в стране созданы условия для массового привлечения детей к спорту, тем больше чемпионов. Например, США, где бесплатные баскетбольные площадки высокого качества расположены даже в самых депрессивных районах городов. А чемпионаты колледжей и университетов пользуются не меньшей популярностью, чем взрослые. Или Голландия, где каждый (!) футбольный клуб спонсирует две, а то и три детские команды, оплачивая в том числе и работу тренеров. Или Китай, где только за последние 10 лет было построено более 1000 современных спортивных залов, в которых дети занимаются бесплатно.
А что у нас? Исследователи вопроса приводят интересные особенности казахстанского детского спорта в Алматы. Кстати, самом крупном городе по численности населения. Бесплатные секции здесь тоже есть. Но вот отбор туда жестче, чем в космонавты. Шанс есть только у детей с идеальным здоровьем и отличными спортивными задатками. Поэтому руководство государственных, между прочим, секций намеренно не информирует широкие слои населения о своем существовании. Впрочем, специалисты агентства говорят, что если вам не удалось пристроить ребенка на бесплатной основе, всегда можно договориться с тренером о неофициальных платных занятиях. И это ни в коем случае не укор тренерам, получающим зарплату из бюджета. Поскольку их труд государством оплачивается весьма скромно. Так, стартовый оклад молодых тренеров составляет всего 30-40 тыс. тенге, а опытный тренер, даже с учетом всех надбавок, зарабатывает максимум 90 тыс. тенге. Для сравнения: средняя заработная плата в Алматы, по официальным данным, составляет более 135 тыс. тенге. Кстати, низкая зарплата и есть основная причина острого дефицита тренерских кадров. Сами тренеры признаются, что наиболее талантливых специалистов переманивают за рубеж или в частные спортивные секции. Другие, поработав пару лет, для того, чтобы прокормить семью, ищут себе применение в других сферах. И в результате тренерский штат составляют преимущественно либо идейные борцы за развитие отечественного спорта, либо те, кто не способен найти себе другую работу.
Итак, если ребенок не относится к «юному дарованию», которое государство согласно тренировать бесплатно, то прямая дорога в платный спорт. На первый взгляд кажется, что уж с этим проблем нет. Но это только на первый взгляд. По данным исследования, в двухмиллионном Алматы платные секции есть только по 17 видам спорта. Это, прежде всего, единоборства (бокс, борьба, таэквондо, дзюдо и т. д.), футбол, плавание, большой теннис, фигурное катание и художественная гимнастика. По остальным дисциплинам платных секций либо нет, либо есть в единственном числе, констатируют в «Рейтинг.kz».
Теперь по стоимости. Результаты исследования подтвердили, что самыми дешевыми видами спорта являются боевые единоборства: вольная и греко-римская борьба, дзюдо и бокс (средняя цена - от 4500 до 6000 тенге). Данные секции не только имеют низкую стоимость за посещение, но и требуют минимальных вложений в спортивную форму. И примечательно, что в этих дисциплинах казахстанские спортсмены регулярно завоевывают олимпийские награды. Этот факт, говорят в агентстве, только лишний раз подтверждает аксиому - чем дешевле занятия спортом, тем больше массовость и тем лучше результаты профессиональных спортсменов.
К относительно доступным видам спорта относятся: футбол, таэквондо, плавание и баскетбол (средняя цена - от 7 333 до 11 500 тенге). Но если секции по футболу, таэквондо и плаванию изобилуют в городе, то по баскетболу было найдено только два зала, где есть платное обучение детей. При этом стоимость обучения в них отличается почти в четыре раза (5 и 18 тыс. тенге).
Статус дорогих видов спорта закрепился за спортивной и художественной гимнастикой, прыжками в воду и большим теннисом (от 12 500 до 16 500 тенге). В мегаполисе действуют только по одной платной секции по спортивной гимнастике и прыжкам в воду. Этим и объясняется их высокая стоимость (по 12 500 тенге в месяц).
В число супердорогих видов спорта вошли хоккей с шайбой, водное поло, синхронное плавание, волейбол (18 тыс. тенге) и фигурное катание (21 тыс. тенге). По всем этим видам спорта, кроме фигурного катания, действует только по одной платной секции на город. Супердороговизна трех из пяти видов спорта обусловлена тем, что секции по ним работают только в СК «Рахат». Вообще, в этом спортивном комплексе месячные занятия спортом стоят минимум 18 тысяч тенге. Кстати, триумфальное выступление казахстанских тяжелоатлетов на Олимпиаде не сделало этот спорт массовым. Все действующие залы ориентированы исключительно на профессиональные занятия. Более того, на момент сбора данных ни один из залов не осуществлял открытый набор среди детей. Что касается легкой атлетики, то в Алматы нет ни одной (!) официально действующей платной секции, так как катастрофически не хватает манежей, а существующие используются для тренировок только профессиональных спортсменов. Более того, в городе в принципе нет объектов для создания секций.
Не лучше ситуация и в зимних видах. По словам специалистов «Рейтинг.kz», высока вероятность, что руководство горнолыжной базы Шымбулак в этом году откажется предоставить свою инфраструктуру для детских горнолыжных секций на приемлемых условиях. И единственная платная секция, находящаяся в ведомстве ЦСКА, в этом сезоне, вероятно, также будет закрыта. При этом талантливая молодежь, обучающаяся бесплатно, будет вынуждена проводить тренировки на собственных подведомственных базах в Алмарасанском ущелье. При этом качество данной трассы, ее техническая обеспеченность и характеристики склона не соответствуют даже минимальным требованиям, и результатов ждать от них не приходится. Нет действующих платных секций по конькобежному спорту, и это несмотря на значительные традиции в Алматы. Реконструированный каток «Медеу» так и не улучшил ситуацию - он остался центром развлечения горожан. При этом в два раза увеличилась стоимость входного билета, несмотря на то, что реконструкция производилась за счет государства.
Кстати, и подвиги Винокурова на велосипедных гонках увеличению массовости не способствовали. Да и не с чего. Всему виной критическое состояние единственного трека, расположенного в Центральном парке культуры и отдыха. С недавних пор объект переведен под управление местных властей, которые пока безуспешно ищут деньги на реставрацию. Аналогичная ситуация и в прыжках в воду, в гребле. Отсутствуют платные секции по настольному теннису, бадминтону, пулевой и стендовой стрельбе.
Таким образом, как считают в «Рейтинг.kz», результаты исследования демонстрируют, что поручения президента РК по развитию массового спорта в должной степени не выполняются. Также большинство платных секций недоступны для родителей, зарабатывающих на уровне «ниже среднего», и это касается элитных видов спорта. При этом льготные тарифы для малоимущих граждан и детей из многодетных семей в платных секциях практически полностью отсутствуют.
По словам директора по исследованиям ОО «Казпотребнадзор» Сергея Акимова, спортивное оздоровление детей государство предполагает поддерживать за счет школьных уроков физкультуры. Но и здесь есть ряд серьезных проблем.
- У большинства родителей и самих учеников крайне предвзятое отношение к данному предмету. Широко распространена практика покупок справок для освобождения от физкультуры. Во многом это связано с тем, что большинство физруков не соблюдают стандартов обучения, а работают так, как им вздумается. Школьники и их родители стараются уклониться от таких формальных занятий, - говорит Акимов.
Впрочем, ситуация исправима, нужна только воля правительства, считают исследователи.
Что предлагают ИА «Рейтинг.kz» и ОО «Казпотребнадзор»?
- На законодательном уровне обязать всех владельцев спортивных залов, находящихся в частной собственности, использовать их строго по назначению. При этом доля детей до 18 лет среди посетителей залов должна составлять не менее 50%.
- В случае длительного бездействия частных спортивных объектов (например, как в случае с плавательным бассейном «Динамо» в Алматы), они должны в законодательном порядке переходить в государственную собственность.
- Активизировать работу по возвращению в государственную собственность спортивных объектов, ранее проданных частным лицам. И найти деньги на ремонт и техническое оснащение действующих спортивных школ. К этому можно привлечь крупный бизнес, обеспечив полную прозрачность расходования спонсорских средств.
- Кроме того, предлагается рассмотреть вопрос частичного возмещения из бюджетных средств расходов на обучение в спортивных секциях детей из многодетных семей, а также детей, воспитывающихся в неполных семьях.
Ну и, пожалуй, самое главное, с чего проще всего начать. Установить верхние границы цен для детских секций по каждому виду спорта для предотвращения их искусственного завышения «залами-монополистами» (пример - СК «Рахат» в Алматы). И использовать потенциал школьных спортзалов. То есть Министерству образования и науки РК следует предусмотреть оплату работы частных тренеров и штатных учителей физкультуры за проведение внеурочных секций в школьных спортзалах. Без арендной платы за сами залы и инвентарь. Ну и продумать и запустить на республиканском уровне школьные лиги хотя бы по игровым видам спорта.
Гаухар Аскарова.
Фото Андрея МАГАЯ.