«Комсомолка» узнала, как принимают и чем кормят в Астане духовных и религиозных лидеров
- Родительская категория: Новости
- Категория: Общество
- 11052
-
31 Май 2012
Непростая эта работа - принять высоких гостей, приехавших в Астану для участия в Съезде мировых и традиционных религий. А прибыло в столицу 87 делегаций из 40 стран!
Все для Его Святейшества
Предстоятель Русской православной церкви Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Астану за день до открытия съезда. Как сообщил протоиерей Евгений Иванов, пресс-секретарь митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, за несколько дней до его приезда в столицу приехали представители службы протокола Святейшего Патриарха, которые помогли правильно организовать встречу и сформировать рабочий график Патриарха. Высокий гость остановился в пятизвездочном отеле.
- Мы готовились обстоятельно и серьезно, чтобы нашему владыке все понравилось, - подчеркнул протоиерей Евгений. - Но каких-то невыполнимых забот в связи с этим не было, были только радостные хлопоты. Мы постарались сделать все в лучшем виде: украсили номер цветами, доставили свежие фрукты с юга Казахстана…
Накануне открытия форума главу Русской православной церкви принял президент Нурсултан Назарбаев, затем гость посетил Успенский кафедральный собор в Астане, где Святейший Патриарх совершил молебен перед мощами святых новомучеников Казахстанских Серафима и Феогноста - покровителей Семиречья.
Как отметил протоиерей Евгений, событие прошло на высоком уровне.
- Мы старались успеть установить иконостас в соборе именно к приезду Патриарха Кирилла. И мы достигли своей цели, все получилось достойно, - отметил собеседник «Комсомолки». По его данным, на богослужении, которое транслировалось на двух больших экранах, присутствовало несколько тысяч верующих.
Все по протоколу, ничего лишнего
Принял участников съезда и отель «Rixos President Astana». Его по протоколу выбрали для размещения гостей, которые придерживаются в вероисповедании ислама, сообщил «Комсомолке» заместитель директора отдела продаж отеля Арман Сапаев.
- В частности, мы принимаем Генерального секретаря Всемирной исламской лиги господина Абдаллу бен Абдель Мухсин ат-Турки, председателя Консультативного совета Королевства Саудовская Аравия, спецпосланника Короля Саудовской Аравии Абдалла Аль аш-Шейх, гостей из Катара, - отметил он.
По данным Армана Сапаева, никаких особых запросов высокопоставленные персоны не делали, правила стандартные - номера класса «люкс», кухня - халал, места для совершения намаза.
Наш журналист побывала в одном из люкс-номеров, предназначенных для высоких гостей, чтобы своими глазами посмотреть его убранство. В номере все, как и положено: спальная зона, в другом углу комнаты - уютный письменный стол, на стене вмонтирован телевизор, на полу ковер, приглушающий шаги.
До самого отъезда участников в отеле круглосуточно будет дежурить бригада медиков и пожарных. Конечно, отель был взят под усиленную охрану полиции. Впрочем, аналогичные меры безопасности предприняты и в других отелях Астаны, где тоже принимают религиозных и духовных лидеров.
Одним - кошерную пищу, другим - медитацию
Главного ашкеназского раввина Израиля Йону Мецгера выпала честь принимать персоналу «Radisson Hotel Astana». По сведениям администрации отеля, в делегации несколько десятков человек, и чтобы гостям было удобнее общаться и проводить встречи, номера для всех предоставили на одном этаже. Делегация прибыла в Астану со своими охранниками и поварами, которые будут готовить исключительно кошерную пищу в соответствии с требованиями кашрута.
С особенностями еврейской кухни нас познакомила шеф-повар отеля с 21-летним стажем Ляззат Нуртаева.
- Продукты используются только те, на которых есть знак кошерности - то есть обозначение кошерности продукта, что гарантирует его качество, чистоту и полезность, - отметила она. - Важно соблюсти не только пропорции, но и очередность подачи блюд. К примеру, разница по времени между употреблением мяса и рыбы должна составлять ровно шесть часов. Поскольку требования к качеству и условиям приготовления пищи весьма высоки, руководство над готовкой блюд возьмут на себя члены делегации и представители столичной синагоги. Например, регулировать мощность газа, используемого при приготовлении блюд, мы не вправе, это позволяется делать лишь представителям делегации. Но мы не обижаемся, наоборот, понимаем, что правила есть правила. Кроме того, для нас это еще и неоценимый опыт на будущее.
В числе гостей «Radisson Hotel Astana» Шри Шри Рави Шанкар, индийский гуру, основатель Международной ассоциации «Общечеловеческие ценности» и Международной организации «Искусство жизни». И хотя его называют одним из влиятельнейших людей Индии, он покорил сотрудников отеля своей непритязательностью. Ожидается, что во время его пребывания в Астане к нему приедет целый автобус его последователей из России, настоявших на том, чтобы их гуру провел для них медитацию. Во всяком случае, один из залов отеля индийская сторона арендовала заранее.
Жанара Сердалина