В Шымкенте съели 350 кг плова!
- Родительская категория: Новости
- Категория: Общество
- 1792
-
30 Окт 2014
В городе накрыли традиционный осенний «Дастархан дружбы».
В этом году IV фестиваль «Достык дастарханы» приурочили к 20-летию Ассамблеи народа Казахстана. Участвовали в нем 28 конкурсантов из разных уголков Южного Казахстана и Узбекистана, люди разных профессий и разных возрастов. На виду у «конкурентов» и любопытствующей публики они несколько часов колдовали над котлами. Каждый - по собственной оригинальной рецептуре.
Так, Раджабай Исжанов готовил хорезмский плов, изюминка которого в использовании элитного хорезмского риса, который выращивают в песках. Ихтияр Моминшиков назвал свой плов праздничным, он соединил вместе разные виды плова, положив в казан красную и желтую морковь, перепелиное мясо и яйца, специи и айву. За основу плова под названием «Дружба» Откирбек Исраилов использовал классический рецепт, но обогатил его разнообразными видами мяса - бараниной, кониной, перепелкой, а также лимоном, айвой, яйцами, изюмом, зирой, чесноком и барбарисом. А вот Саидакбар Нурметов принципиально обошелся без изощрений: он уверен, что плов не нуждается ни в каких добавках и хорош сам по себе, как натуральная красота женщины.
Ровно в час дня все участники выставили плоды своего творчества за один стол. Жюри из истинных гурманов с ложками и ручками медленно и важно дегустировало «работы», выставляя оценки и записывая комментарии. Определить лучшего было задачей архисложной - каждый плов был бесподобен и заслуживал медали.
Как отметил председатель областного узбекского культурного центра Икрам Хашимжанов, судейство было тяжелым - это ведь не бег или плавание, где можно определить победителя по времени. Впрочем, за прежние годы проведения фестивалей оценочные критерии уже разработаны: вкус, оформление, прозрачность и рассыпчатость риса, мягкость и нежность мяса, а также эстетический вид повара.
Имена победителей огласили после того, как весь плов съели. Кстати, в этом году в общей сложности в 28 казанах приготовили свыше 350 килограммов плова. Без награды не оставили ни одного кулинара - помимо призовых мест, было множество номинаций, специальных призов и поощрительных премий.
- В этом конкурсе не может быть ни победителей, ни проигравших! - уверен Икрам Хашимжанов. - Ведь главная задача фестиваля в том, чтобы организовать праздник для горожан, который объединит наш многонациональный край за единым дастарханом дружбы. Так что кулинарный конкурс стал не столько соревнованием, сколько праздником для всех любителей этого блюда.
В том, что плов объединяет и сам по себе является непременным атрибутом праздника, убежден и непрофессиональный повар Лязиз Ганиев, которому присудили первое место:
- Плов всегда на столе на свадьбах и на любых торжествах - без него и праздник не праздник!
Между прочим, в следующем году неизменный организатор фестивалей плова - Узбекский культурный центр - планирует провести его нетрадиционно: приготовить для угощения земляков рекордное количество плова в одном казане - 500 килограммов. Говорят, в таком объеме его не готовили еще нигде...