Большая ягода может быть опасной
- Родительская категория: Новости
- Категория: Общество
- 1884
-
16 Июль 2014
В Казахстане появились первые отравления арбузами. Только в Актобе меньше чем за месяц на больничную койку попало уже 14 человек.
Пока одни специалисты говорят о нитратах, а другие о банальной грязи, третьи приходят к мнению, что арбузы поросу еще не поспели, а следовательно большую ягоду рановато.
И те, и другие, и третьи отчасти правы. Хотя как утверждают продавцы, удобрения нынче дорогие, чтобы их переводить на дешевые арбузы, поэтому мол ни каких нитратов в ягодах нет.
Что касается соблюдения элементарной гигиены, то стоит обратить внимание на то, как мы готовим бахчевые плоды к употреблению. Кто салфеткой протрет, кто в реке сполоснет, а потом со всеми бактериями и палочками мы отправляем его в желудок.
На самом деле внутри арбуз стерилен. Толстая кожа выполняет защитную функцию, задерживая грязь и химию. Заболеть кишечными инфекциями от самой мякоти арбуза невозможно, утверждают медики. Причиной дизентерии может стать недоспелый арбуз. В этом году бахчевые сильно припозднились. Из-за дождливой погоды срок вызревания арбуза увеличился почти на месяц. Только в августе на рынках появятся знаменитые Чуйские дыни и арбузы, а пока их везут из Шымкента.
Кстати при выборе полосатого гиганта обратите внимание на то, чтобы под ножом срез арбуза проступали сахарные крупинки. Никаких желтых и фиолетовых прожилок быть не должно. Не берите глянцевый, блестящий, будто его отшлифованный арбуз.
Проведите эксперимент, опустите кусочек арбуза в стакан с водой. Если вода стала мутной, арбуз хороший. А вот если красит в розовый цвет, значит, арбуз перекормлен нитратами. И ни каких надрезов. Вместе с чужим ножом модно притянуть инфекционные заболевания.