Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Пт11222019

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:
Back Вы здесь: Общество КАЗАХСТАНСКИЕ ШКОЛЫ ОПАСНЫ ДЛЯ ЖИЗНИ

КАЗАХСТАНСКИЕ ШКОЛЫ ОПАСНЫ ДЛЯ ЖИЗНИ

К новому учебному году капремонт сделали в 373 школах страны, текущий ­- в 5745. Между тем еще более 7 тысяч школ нуждаются в ремонте, из них 526­-ти нужен капитальный. Но его отложили ­- нет денег. Однако 1 сентября дети и в них пошли на занятия.

Мажилисмен Артур Платонов отметил, что на встречах с избирателями по всей стране они много раз поднимали вопрос необходимости скорейшего ремонта аварийных школ, говорили об опасности для детей и учителей. Напомнил депутат и о недавнем ЧП в средней школе поселка Усть­-Таловка Восточного Казахстана, где обрушилась потолочная штукатурка и трое учеников третьего класса попали в реанимацию с черепно­-мозговой травмой. Пострадавших не оказалось больше только потому, что большинство ребят после перемены задержались в коридоре.

- Старой секции здания уже более 50 лет! В районной администрации только после ЧП заявили, что ремонт в поселковой школе начнется уже с этой недели, наверное, уже начался. Значит, деньги нашли, но только после того, как пострадали дети, ­- негодовал мажилисмен, отметив, что нет гарантии того, что подобное не повторится в других регионах.

Так, по данным Платонова, в средней школе поселка Кызыл Жар Карагандинской области после наводнения в 2015­-м в учебном корпусе прогнил пол, осыпается крыша. Дети болеют, но за два года учебное заведение в порядок так и не привели.

В другой школе поселка обрушился потолок после сильного дождя. К счастью, детей в тот момент там не было. Сейчас почти 140 учеников и 27 учителей занимаются в школе соседнего села в 5 км от Кызыл Жара, каждый день они ходят туда по плохой и небезопасной дороге.

В Западно­-Казахстанской области 370 учеников Федоровской школы Теректинского района получают знания кто в кабинетах местного отдела образования, кто ­- в Доме культуры, а некоторые даже в детском саду и в пожарной части.

- Эта школа тоже не видела капитального ремонта более 50 лет, здание начало разрушаться. Еще в прошлом году подготовили проектно-­сметную документацию, на ремонт выделили 162 млн. тенге, но из-­за того, что затянулся конкурс на участие в строительстве, на реконструкцию школу закрыли только летом, -­ пояснил мажилисмен.

В то же время в Южном Казахстане 300 школьников поселка КасКасу вынуждены учиться в Доме культуры и мастерской. Здешнюю школу построили в 1965 году, ремонта в ней с тех пор не было, деньги на него выделили только в этом году. И снова сложности с тендером.

В школе села Алгабас Атырауской области капремонт начали за три дня до начала учебного года. Подобная проблема стоит и в других учебных заведениях. В девяти школах региона ­- трехсменное обучение.

- В Алматы ученики средней школы № 94 начали учебный год в стенах чужих школ. В паспорте объекта срок ремонта и сейсмоусиления здания -­ до 15 ноября, однако работы до сих пор продолжаются. И подобная картина для регионов страны становится привычной: то тендер запоздал, то финансирование несвоевременное, а потом -­ ЧП, -­ высказал возмущение Артур Платонов и попросил вице­-премьера Ерболата Досаева обеспечить комплексную безопасность образовательного процесса -­ без угрозы для жизни и здоровья школьников и учителей.

Оксана ДАИРОВА («КП» -­ Астана).

Фото Сергея ИВАНОВА («КП» ­- Астана).

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить