Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Пт11222019

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:
Back Вы здесь: Общество ЛАТИНИЦЕ НУЖЕН ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СРОК

ЛАТИНИЦЕ НУЖЕН ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СРОК

Окончательный вариант казахского алфавита на латинице может быть готов только через полтора года.

Несмотря на то, что глава государства месяц назад утвердил новый казахский алфавит на латинице, на его доработку еще нужно время. Как отметил во время заседания Клуба главных редакторов директор Республиканского центра развития языков Ербол Тлешов, создаются четыре специальные рабочие группы, которые будут работать над правилами орфографии и орфоэпии казахского алфавита на латинице, методикой обучения, изучения и их постепенного внедрения в образовательную систему.

- Работа орфографической, методической, экспертно-­технической групп запланирована примерно на год. Но мы намечаем, что она займет полгода, будет уже какая-­то картинка по орфографии, потом ­ апробация. Предварительный вариант будет готов к лету, а окончательный ­- только после апробации, через год или полтора, -­ сообщил он журналистам.

Что касается апострофов, тоже пока не ясно, останутся они в окончательном варианте алфавита или нет.

- Насчет апострофов многие высказываются, и в рабочей комиссии у каждого ученого также существует своя позиция. Что-­то, возможно, уберем, что-­то оставим ­ комиссия решит, ­- резюмировал Ербол Тлешов.

Между тем в среду был одобрен республиканский бюджет на 2018-­2020 годы, где расходы на популяризацию латиницы сокращены почти в три раза -­ со 140 млн. тенге до 51,9 млн.

Оксана ДАИРОВА («КП» ­- Астана).

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить