Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Пт11222019

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:
Back Вы здесь: Общество ВСЕ НА ЯРМАРКУ!

ВСЕ НА ЯРМАРКУ!

 

 

В Алматы на площадке ТРЦ «Dostyk plaza» прошли сразу два актуальных для горожан события - Ярмарка государственных услуг и Ярмарка вакансий. Главная цель этих мероприятий - практические консультации населения, а также популяризация госуслуг и госслужбы.

Подобные акции прежде проходили в Алматы раздельно. И впервые организаторы решили их объединить под одной крышей. До конца года запланировано еще пять ярмарок, и отныне они будут всегда проходить в «двойном формате» для удобства населения. У алматинцев такие площадки весьма востребованы, так как у жителей достаточно много вопросов и запросов к государственным органам. Наиболее распространенные темы - как прикрепиться к поликлинике, как перевести ребенка в другую школу, как улучшить работу коммунальных служб и общественного транспорта.

На ярмарке присутствовали специалисты местных исполнительных и территориальных органов Алматы, оказывающих наиболее востребованные и актуальные госуслуги в сферах жилищных отношений, гражданского состояния, земельных и налоговых вопросов и многих других направлений, по которым граждане наиболее часто  обращаются в государственные органы и в Корпорацию «Правительство для граждан».

- Мы хотим разъяснить жителям, где можно получить госуслуги и как быстрее это сделать. Всего у нас в городе 48 госорганов оказывают госуслуги. На ярмарке присутствуют представители тех, которые наиболее востребованы у населения, - говорит руководитель департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по Алматы Айгуль Байханова. - Каждый госорган даст консультацию, какие документы нужно собрать и т.д. Главная цель этой ярмарки - разъяснить населению, что госуслуги можно получать не только в самом госоргане, но и в ЦОНах, электронным путем, не выходя из дома. Это гораздо удобнее, чем ходить по инстанциям и тратить время в очередях.  

По словам Байхановой, самый востребованный в городе госорган - Управление здравоохранения, которое оказывает 96% всех услуг, далее идут услуги Департамента госдоходов, миграционной службы, Управления образования. Также на ярмарке были представители госкорпорации «Правительство для граждан», которые консультировали алматинцев, как получить и для чего нужна электронная  цифровая подпись (ЭЦП). По данным корпорации, в настоящее время более 640 тысяч алматинцев имеют ЭЦП. Это в полтора раза выше общереспубликанского показателя. Но, несмотря на это, 40% госуслуг оказывается непосредственно госорганами.

Помимо консультаций все желающие могли получить информацию о вакансиях в разных сферах деятельности, в том числе и на госслужбе.   

- Я бы особенно посоветовал обратить внимание на подобные мероприятия молодому поколению. Сегодня разработано очень много госпрограмм по поддержке молодежи, в том числе и по трудоустройству на госслужбу. Если есть диплом о высшем образовании, то в течение первых трех лет после окончания учебы можно подать заявку. Первые полгода практики оплачиваются из госбюджета, и если молодой человек сможет проявить себя, то его могут взять на госслужбу на постоянной основе. Я сам тому живой пример. Летом я подал заявку, хотя особо не верил в реальность задуманного, и меня взяли на испытательный срок, - говорит стажер  акимата Алматы по госпрограмме Асет Ахмедов.

Всего подобных ярмарок прошло уже четыре. За это время их посетило около десяти тысяч алматинцев. До конца года намечено еще пять аналогичных мероприятий. 

 

Внимание!

Ближайшая ярмарка состоится в эту пятницу, 24 ноября, в ТРЦ «Домиллион» по адресу: пр. Рыскулова, 143,

с 10.00 до 18.00. 

 

Алма БЕЙСЕНАЛИЕВА

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить