ВЕСЬ ОБЩЕПИТ ПРЕДЛАГАЮТ ОБОРУДОВАТЬ КУРИЛКАМИ
- Родительская категория: Новости
- Категория: Общество
- 1156
-
26 Окт 2017
Как отметил президент Национальной ассоциации предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса Игорь Копайлов, с приходом холодов в ресторанах и кафе вновь возникают жаркие споры о том, где и как разрешено курить непосредственно внутри заведений.
Вот такие места для курения оборудованы в заведениях Японии, дым их не покидает благодаря мощной вытяжке.
- Закон о запрете на потребление табачных изделий в отдельных общественных местах действует в Казахстане с осени 2009 года. Однако вокруг этого до сих пор много споров, - отметил он. - Многие посетители не обращают внимания на то, что запрет действует отнюдь не везде, а в отдельных заведениях. Например, в заведениях общепита курить можно, об этом четко сказано в законе, но только в том случае, если в них есть специальные места или кабинки, изолированные от общего зала, оборудованные вентиляцией, оснащенные пепельницами, урнами, табличками с предупреждением о вреде курения.
Но, по данным Игоря Копайлова, сегодня всего 15-20% заведений оборудованы такими местами. Между тем в Казахстане почти 5 млн. курильщиков (больше 30% населения), поэтому нужно учитывать и их пожелания.
- Проще поставить готовую курительную кабину, чем содержать отдельное помещение. Кабинки эти стоят от двух тысяч долларов, - предлагает решение Копайлов. - С экономической точки зрения кабинку ставить целесообразнее, чем платить штрафы либо запрещать своим гостям курить, таким образом теряя лояльных клиентов. Задача нашей ассоциации - взять это на контроль, чтобы в идеале 100% заведений оборудовали такие места. В этом случае и закон не нарушался бы, и права курящих и не курящих граждан соблюдались бы.
Кстати
Курение в зданиях общепита, где нет специального места, грозит штрафом и для его владельца - 120 МРП (1 МРП - 2269 тенге), и для курящего клиента - 3 МРП и 6 МРП при повторном нарушении.
Оксана ДАИРОВА («КП» - Астана).