Чт03282024

Back Вы здесь: Общество КОРИФЕЙ ПРАВОВОЙ НАУКИ КАЗАХСТАНА

КОРИФЕЙ ПРАВОВОЙ НАУКИ КАЗАХСТАНА

В этом году юридическая общественность Казахстана будет отмечать 75­летний юбилей и 40-­летие научно­-педагогической деятельности известного ученого-­юриста, педагога Жалаири Өмірәлі Шакарапұлы. В этой связи хочу осветить наиболее важные этапы его научно-­педагогической деятельности.

Жалаири Өмірәлі Шакарапұлы ­- ректор Евразийской юридической академии имени Д.А. Кунаева, крупный ученый, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель Республики Казахстан, педагог, общественный деятель, академик Академии наук высшей школы Казахстана, действительный член (академик) Академии педагогических наук Казахстана, член­-корреспондент Петровской Академии наук и искусств Российской Федерации, член Совета по правовой политике при Президенте Республики Казахстан, член Рабочей группы по вопросам перераспределения полномочий между ветвями государственной власти (2017 г.), президент Криминологической ассоциации Республики Казахстан и представитель от Средней Азии и Казахстана в Союзе криминалистов и криминологов России, член Международного союза юристов, председатель правления Республиканского объединения «Юристы за справедливые выборы», Почетный гражданин Ескельдинского  района и Алматинской области. Он занимает особое место в плеяде современных прогрессивно мыслящих общественных деятелей нашей страны.

Өмірәлі Шакарапұлы родился 27 сентября 1942 года в селе Бериктас Кербулакского района Алматинской области. В 1963 году окончил среднюю школу села Чубар Ескельдинского района.

После окончания школы работал учителем математики средней школы с. Бериктас Гвардейского района. В это же время был призван в ряды Советской Армии. За отличную воинскую службу был награжден медалью Президиума Верховного Совета СССР «20 лет Победы над фашистской Германией», неоднократно поощрялся грамотами и был рекомендован в ряды КПСС.

После демобилизации в 1966 году стал работать в органах внутренних дел Алматинской области. За отличную службу в ОВД был направлен на учебу на юридический факультет КазГУ им. С.М. Кирова (ныне Казахский национальный университет имени аль­Фараби). После успешного окончания университета в числе лучших выпускников юридического факультета был оставлен в аспирантуре на кафедре административного права КазГУ. В Диссертационном совете университета под председательством известного казахстанского ученого, д.ю.н., профессора С.С. Сартаева блестяще защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Взаимоотношения исполкомов областного Совета с предприятиями вышестоящего подчинения». Первым официальным оппонентом был крупный советский ученый-­административист, заместитель директора Института государства и права АН СССР А.Е. Лунев. В обзоре ВАК СССР за 1980 год диссертационное исследование О.К. Копабаева (Жалаири Өмірәлі Шакарапұлы) было признано одной из лучших научных работ, вносящих важный  вклад в развитие советской юридической науки.

После успешного окончания аспирантуры работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом и заведующим одной из ведущих кафедр юридического факультета КазГУ ­ кафедры «Конституционного и административного права». За время работы активно участвовал в общественной жизни факультета и университета, был секретарем партбюро юридического факультета.

В 1993 году Жалаири Өмірәлі Шакарапұлы основал Университет имени Д.А. Кунаева, ныне именуе­мый Евразийской юридической академией имени Д.А. Кунаева.

В 2000 году на Диссертационном совете по защите докторских и кандидатских диссертаций Казахского гуманитарно­юридического университета под председательством академика НАН РК М.Т. Баймаханова Өмірәлі Шакарапұлы успешно защитил докторскую диссертацию на тему: «Конституционно­правовые основы организации и функционирования государственной власти Республики Казахстан» (проблемы теории и практики).

С 2001­-го по 2010 год Өмірәлі Шакарапұлы являлся председателем Объединенного диссертационного Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций при Университете имени Д.А. Кунаева. Диссертационный совет, который готовил кандидатов и докторов наук по следующим специальностям: 12.00.02 ­- конституционное право, муниципальное право, административное право, финансовое право; 12.00.10 -­ международное право; 12.00.11 ­- судебная власть; правоохранительные органы; организация правоохранительной деятельности; адвокатура.

Под его руководством успешно защищено 6 докторских и более 70 кандидатских диссертаций. Кроме того, является председателем редакционного совета журнала «Вестник Академии имени Д.А. Кунаева», «Казахстанского журнала международного права», членом редакционных советов и коллегий ряда ведущих изданий в Республике Казахстан ­ «Заң және Заман», «Диалог» и др.

С 1989­го по 1993 год являлся депутатом Алматинского городского Совета. С 2003 года и по настоящее время ­ член Совета по правовой политике при Президенте Респуб­лики Казахстан. С августа 2005 года является председателем правления Республиканского общественного объединения «Юристы за справедливые выборы». В 2005 году являлся Председателем Координационного совета Комитета по контролю за выборами президента Республики Казахстан по Алматинской области. В 2017 году согласно распоряжению президента РК вошел в состав Рабочей группы по вопросам перераспределения полномочий между ветвями государственной власти.

Более 40 лет Өмірәлі Шакарапұлы активно ведет научную и педагогическую деятельность. Общественность Казахстана знает профессора Жалаири О.Ш. как видного авторитетного ученого, талантливого педагога, организатора, ректора ЕЮА имени Д.А. Кунаева.

За особые заслуги Өмірәлі Шакарапұлы был награжден орденами и медалями: орденом «Құрмет»; почетным званием и медалью «Заслуженный деятель Республики Казахстан»; юбилейными медалями «К 10-­летию Конституции», «К 15-­летию Казахстанской полиции», «К 20-­летию Конституции»; медалью Кыргызской государственной юридической академии «УКУК»; орденом Российской Федерации «Польза, честь и слава»; нагрудными  знаками: «Отличник образования Республики Казахстан» и «За заслуги в развитии науки РК», а также  грамотами МОН РК и других государственных органов.

В настоящее время Жалаири Ө.Ш. -­ ректор Евразийской юридической академии имени Д.А.Кунаева, профессор, крупный ученый, организатор и отличник высшей школы продолжает вносить неоценимый вклад не только в развитие высшего образования и науки республики, но и  в государственное развитие демократического Казахстана.

Созданная им академия прошла все стадии становления и преобразовалась в крупный современный вуз, предоставляя молодежи большие возможности для получения юридического и экономического образования. 2015 год ознаменовал новые перспективы в развитии вуза: были поставлены цели по подготовке кадров в рамках реализации принципов Болонского процесса и развития совместных образовательных программ с вузами Европы и ЕАЭС, что определило новое название, включающее международный компонент и отражающее его профильную ориентированность, ­ Евразийская юридическая академия им. Д.А. Кунаева.

В 2001 году Академия одной из первых успешно прошла государственную аккредитацию, а в 2016 году, пройдя европейскую аккредитацию, вышла на евразийское образовательное пространство.

В настоящее время Евразийская юридическая академия имени Д.А. Кунаева, руководимая Жалаири Өмірәлі Шакарапұлы, является одним из ведущих вузов Республики Казахстан юридического профиля с полным циклом обучения: колледж ­- академия ­- магистратура -­ докто­рантура PhD.

Э.Э. Дуйсенов,

советник ректора Евразийской юридической академии имени Д.А. Кунаева, доктор юридических наук, профессор.