Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт03042021

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:
Back Вы здесь: Общество ДЕВЯТЬ ЛЕТ ПРОГРЕССА

ДЕВЯТЬ ЛЕТ ПРОГРЕССА

В следующем году Алатауский район отметит свое десятилетие. На момент создания это был самый сложный и неблагоустроенный район. Остро стоял вопрос нехватки школ, больниц и других социальных объектов. Не было транспортной инфраструктуры и многого другого. Сегодня картина совершенно иная ­- широкие проспекты, спортивные комплексы, Индустриальная зона, современные жилые массивы и торговые центры. Алатауский район становится все более и более привлекательным и комфортным для жизни и бизнеса.

О развитии района, проблемных моментах, планах на будущее ­ в беседе с акимом Алатауского района Шахмерденом Рыспаевым, который недавно занял этот пост.

- Вы возглавили район три месяца назад. Как было раньше и как сейчас обстоят дела в районе?

- О всех трудностях и перспективах района я знаю не понаслышке, так как работаю здесь более семи лет. Как было здесь раньше и как развивается сейчас -­ пример большого прогресса. Алатауский район как административный центр города Алматы был образован в 2008 году. Создание района было продиктовано необходимостью улучшения качества жизни населения и повышением социально-­экономического положения вошедших в состав района населенных пунктов. На тот момент самым острым вопросом являлся узаконение незаконно захваченных земельных участков. За пять лет было узаконено более пяти тысяч земельных участков, и на сегодня эта проблема полностью решена. На сегодняшний день в Алатауском районе расположены 23 микрорайона с численностью населения около 220 тысяч человек. На момент создания здесь проживало всего 169 тысяч человек. То есть жителей стало больше на 50 тысяч, и это отрадно. Разумеется, всех жителей нужно обеспечить достойной системой здравоохранения, а подрастающее поколение ­- качественным образованием. Поэтому в первую очередь решали вопрос со строительством школ, детских садиков и медучреждений. За последние 9 лет в Алатауском районе были построены 9 школ и 12 детских государственных садиков, открыты 65 частных детсадов. И то, что наш район три года подряд занимал первые места по результатам Единого национального тестирования, является большой гордостью. Нагрудный знак «Алтын белгi» в 2015-­2016 учебном году подтвердили 58 учеников, а в прошлом году ­- 78 учеников. На аттестат особого образца в 2015-­2016 учебном году закончили 46 учеников, в 2016­-2017 учебном году -­ 63 ученика. При этом, когда район только создавался, наши школьники не могли получить ни одного знака «Алтын белгі», «Үздік аттестат». Что касается дошколят, то в прошлом году по программе ГЧП (государственно-­частного партнерства) было запланировано открытие 20 дошкольных учреждений в частных коттеджах, но фактически были открыты 28 дошкольных учреждений в коттеджах на 1160 мест. А с начала этого года были открыты еще 13 дошкольных учреждений. Также за счет механизмов ГЧП в районе открыт один государственный детский дошкольный ясли­-сад №1, рассчитанный на 100 мест.

- Насколько я знаю, одна из изюминок района -­ республиканская специализированная школа­-интернат ­- колледж олимпийского резерва. Расскажите о ней подробнее.

- Она была открыта в 2008 году. Чемпион мира по боксу Жанибек Алимханулы и первая чемпионка мира по боксу среди женщин Назым Кызайбай -­ воспитанники данной спортивной школы, безусловно, гордость нашего района и всей страны. Школа была построена на пустыре, земля была неплодородная и ничего, кроме сорняков, здесь не росло. Сейчас это кузница спортивных достижений. Высокая оценка работе школы была дана во время посещения ее в 2009 году президентом Казахстана. В настоящее время в РГУ
РСШИКОР обучаются 440 учащихся по 14 видам спорта. В 2014 году школа была признана лучшей спортивной организацией Казахстана. Буквально на днях недалеко от «Алматы Арены» открылся новый легкоатлетический стадион в рамках программы «Туган Жер» площадью 39 тысяч квадратных метров.

- От достижений спорта перейдем к системе здравоохранения...

- На момент открытия района здесь функционировала только одна городская поликлиника №14. По заболеваемости Алатауский район занимал последние места среди районов города. За 9 лет были построены четыре поликлиники, оснащенные самым современным оборудованием, в №14 поликлинике был проведен капитальный ремонт.

А в этом году в микрорайоне «Алгабас-­1» на территории Атлетической деревни по программе ГЧП была открыта частная поликлиника «Open medical channel», которая может принять до 200 человек за одну смену. Количество жителей района растет из года в год, поэтому необходимо строительство многопрофильной больницы на 350 мест, поскольку в районе нет больницы. По данному вопросу акиматом района была подана заявка соответствующей службе для строительства многопрофильной больницы.

- Головная боль алматинцев -­ это дороги. А в Алатауском районе тем более. Расскажите о развитии коммунальной сферы.

- За 9 лет построено более 70 километров новых дорог. Например, новая автотрасса по улице Момыш­улы, начиная с проспекта Райымбека до микрорайона «Бурундай», дорога вдоль БАКа, начиная с улицы Момышулы до улицы Северное кольцо, дороги на Индустриальной зоне. Построены три транспортные развязки. Вместе с дорогой комплексно предусматривается строительство пешеходных дорожек, арычных сетей и уличного освещения. На сегодня построены 223 км электрических сетей, 276 км магистральных газовых сетей, 117 км водо-канализационных труб, 93 км дорог, 15 надземных пешеходов. В целом за 9 лет в Алатауском районе были созданы новые жилые микрорайоны «Аккент», «Нуркент», «Алгабас», «Акбулак», «Саялы».

Особая гордость -­ строительство объектов Всемирной зимней Универсиады­2017. В открытии «Алматы Арены» принял участие глава государства Нурсултан Назарбаев. После Универсиады комплекс не пустует -­ сейчас «Алматы Арена» предоставляет широкий выбор спортивных секций на любой вкус. Кроме того, благодаря высокотехнологичному оборудованию здесь проводятся мероприятия любой сложности -­ от концертов мировых звезд до масштабных массовых событий международного уровня. А в зимний сезон проводятся массовые катания на коньках, которые уже полюбились алматинцам, и они ждут с нетерпением открытия нового сезона. Не могу не отметить Атлетическую деревню на 5000 мест. Сейчас это новый и современный центр развития и притяжения для молодого района Алматы. В рамках программы наследия Универсиады­-2017 на территории Атлетической деревни реализуется программа сервиса для удобства жителей района. Один из них ­ ЦОН Алатауского района. Атлетическая деревня внесла большой вклад в развитие инфраструктуры района, дала хороший импульс развитию и послужила отличной площадкой для представителей малого и среднего бизнеса. В комплексе представлены жилые секции и помещения социально­коммерческого назначения. Не остаются без внимания и дворовые территории. Уже проведены работы по благоустройству 53 дворовых территорий, на сегодня ведутся работы по благоустройству еще 15 дворовых территорий. В этом году планируется строительство трех скверов в микрорайоне «Саялы», микрорайоне «Алғабас­6» и по проспекту Рыскулова от улицы Саина до улицы Шарипова. 

- Центр города активно застраивается по проекту датского архитектора Яна Гейла. Коснулись ли эти нововведения вашего района?

- Разумеется. В нашем районе также появились велодорожки, обустроены детские игровые площадки, спортивные мини­-площадки, установлены уличные тренажеры, велопарковки и скамейки для отдыха. В целях улучшения экологии посажено около 1500 деревьев лиственных пород. Вдоль дорог устанавливаем художественные композиции и ведем текущий ремонт ограждений. Также в районе за последние два года построены 18 спортплощадок для молодежи, в том числе стадион на 500 зрительских мест с футбольными, волейбольными и баскетбольными полями. Все это способствует тому, чтобы сделать район комфортным для всех алматинцев и гостей мегаполиса.

- Как развивается сегодня Индустриальная зона?

­ Общая площадь Индустриальной зоны ­ 490 га. На сегодняшний день одобрено 40 проектов. Уже 13 предприятий начали строительство новых заводов на территории Индустральной зоны. Например, в сентябре прошлого года был введен в эксплуатацию тепличный комплекс «БРБ АПК» по выращиванию овощей. Объем инвестиций составил около 8 миллиардов тенге. На сегодняшний день в тепличном комплексе работают 120 человек. В целом на территории Индустриальной зоны планируется строительство заводов в сфере химии, машиностроения, фармацевтики, мебели и т. д. с созданием около 20 тысяч рабочих мест.

Досье «КП»

Шахмерден Рыспаев имеет опыт работы как в частном секторе, так и в органах государственного управления. Трудовую деятельность на государственной службе начал в 2001 году ведущим специалистом Управления охраны окружающей среды города Алматы. С 2002 по 2005 год работал в должности старшего консультанта Государственного природного парка «Медеу». С 2010 по 2015 год работал на позиции руководителя государственно­правового отдела аппарата акима Алатауского района города Алматы. С июня 2015 года занимал должность заместителя акима Алатауского района города Алматы.

Алма БЕЙСЕНАЛИЕВА.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить