Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вт04232024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:
Back Вы здесь: Общество АЛТЫН-ЭМЕЛЬ - ОДНО ИЗ ЧУДЕС КАЗАХСТАНА

АЛТЫН-ЭМЕЛЬ - ОДНО ИЗ ЧУДЕС КАЗАХСТАНА

 

 

Последние лет пять я побывала кажется везде, объездила весь Казахстан, а горы Заилийского Алатау, можно сказать, стали для меня родными. Природа Алматинской области всегда поражала меня красотой и многообразием. В заповедниках и национальных парках есть все: покрытые шапками вечных ледников высокие горы и глубокие озера, леса и пустыни. Тем удивительнее, что до этого лета я ни разу не была в национальном парке «Алтын­Эмель».

И вот наконец я созрела для этой поездки. Отправляясь в экспедицию, подробно изучила всю информацию, которую смогла найти про этот уникальный заповедник. Название Алтын­Эмель имеет монгольские корни и в переводе звучит как «золотое седло». По легенде, летом 1219 года войска Чингисхана двигались через эту долину, чтобы завоевать Среднюю Азию. Увидев на закате горы, покрытые пожелтевшей травой, великий полководец воскликнул: «Золотое седло!» И действительно, если приглядеться, перевал Алтын-Эмель внешне очень напоминает седло.

Крупнейший в Казахстане заповедник площадью 460 тысяч гектаров раскинулся на склонах хребта Джунгарского Алатау, на правобережье реки Или, захватывая северную часть Капшагайского водохранилища. На территории парка, простирающегося более чем на 30 км с юга на север и более чем на 200 км с востока на запад, можно увидеть самые разные ландшафты: от песчаных пустынь до гор.

Итак, чем же примечателен Алтын-Эмель? Столько природных и исторических памятников вы не найдете нигде. Один только Поющий бархан чего стоит! Но обо всем по порядку.

 

Актау - Белые горы. Это меловые горы кайнозойского периода, состоящие из загипсованной глины, где ветер и вода за тысячи лет проточили причудливые каньоны. Первая мысль, которая появилась у меня, когда я увидела эти лишенные хоть какой-то растительности белые горы, - это лунный пейзаж. Могу с уверенностью сказать, что ничего подобного в мире я еще не встречала. Как оказалось, Актау является уникальным и всемирно известным палеонтологическим месторождением. Здесь сохранились останки древних животных (крокодилы, черепахи, гигантские носороги), возраст которых оценивается в 25-30 миллионов лет.

 

Поющий бархан. Затем я увидела, вернее, услышала известную на весь мир жемчужину Алтын-Эмеля. Он представляет собой песчаную дюну высотой 150 метров и длиной более трех километров, на склонах которой кое-где растут заросли редчайшего белого саксаула.  Назвали его так благодаря иногда исходящему от него вибрирующему гулу, который отдаленно напоминает звук органа. Местная легенда гласит, что под песками бархана похоронен сам Чингисхан, а бархан начинает петь, когда великий хан рассказывает потомкам о своих подвигах. Когда я ехала, всю дорогу меня мучил вопрос - услышу ли я эти звуки? Услышала, их невозможно не услышать! Песни Поющего бархана слышны на километры. Звук зарождается в тот момент, когда песчинки трутся одна о другую, - появляется едва уловимый писк, а при сильных порывах рождается более выразительный звук.

Семисотлетняя ива. На территории национального парка произрастает гигантская ива, возраст которой, как говорят ученые, более 700 лет. Растет ива на кордоне Хоз-Бастау. Обхватить дерево едва могут восемь человек, взявшись за руки. Ветви ивы под собственной тяжестью опустились на землю и напоминают толстые стволы деревьев. Чтобы спасти дерево от разрушения, под ветви поставили подпоры.

 

Сакские курганы Бесшатыр (пять шатров) - царский некрополь восточных скифов или саков, живших на этой территории в VII - VI веках до н. э. Здесь захоронены вожди саков-тиграхауда, а также воины рангом пониже. Всего здесь более 30 захоронений, самый крупный курган достигает 20 м, диаметр - 104 м. 

 

Танбалы Тас. Другими историческими памятниками древности Алтын-Эмеля являются петроглифы ­ рисунки на скальных плитах и блоках эпох бронзы и раннего железного века. Основное скопление петроглифов сосредоточено в национальном парке в ущельях Кара-Еспе, Теректы, Тайгак и частично Кзылауыз. 

 

СКОЛЬКО СТОИТ?

 

При въезде в национальный парк необходимо заплатить пошлины. Итак, расценки следующие:

- за автомобиль - 200 тг./сутки;

- со взрослого человека - 1027 тг./сутки;

- детям до 7 лет - бесплатно,

- школьникам - 627 тг.;

- студентам - 827 тг.

Не забывайте, что все цены указаны за сутки, а чтобы осмотреть все достопримечательности, вам придется потратить не менее двух дней. Кроме этого, вам придется нанять гида, чьи услуги будут стоить 1000 тг. в день со всей группы. Имейте в виду, что без гида вас не пустят на территорию заповедника!

Проживание возможно в гостевых домиках, находящихся на кордонах и в поселке Басши. Стоить они будут от 2500 до 5000 тг. в сутки с человека. Но вы можете без проблем переночевать и в своих палатках.

 

КАК ДОЕХАТЬ?

 

Въехать в национальный парк можно с двух сторон: со стороны поселка Шынгельды и со стороны поселка Басши, где в центре села расположен офис национального парка «Алтын-Эмель», где как раз и выдается разрешение. Здесь начинаются некоторые неудобства. Если въезжать со стороны Шынгельды, то из достопримечательностей можно посмотреть только курганы Бесшатыр и петроглифы Тамгалы Тас. Если со стороны Басши - то Поющий бархан, горы Актау и Катутау. Неудобство заключается в том, что для проезда к Бесшатыру разрешение нужно брать в Алматы, в Басши, в офисе национального парка, его оформить нельзя. Поэтому лучше заранее решить эти вопросы еще в Алматы, ознакомившись с контактами на официальном сайте заповедника. По первому варианту дорога из Алматы идет через Капшагай, далее через Шенгельды и вдоль берега водохранилища к кордону Тайгак, где и упирается в шлагбаум - западную границу национального парка «Алтын-Эмель». В общей сложности дорога в 160 км занимает до трех часов. Если вы решите поехать в Басши, то дорога от Алматы идет по маршруту г. Капшагай - п. Шенгельды - перевал Архарлы, далее через Сары-Озек (не поворачивать на Кугалы), потом по дороге на Жаркент, и миновав перевал Алтын-Эмель, попадете в поселок Басши. Дорога от Алматы до центральной усадьбы заняла у нас 6 часов.

 

ЧТО НАДО БРАТЬ С СОБОЙ?

 

1. В первую очередь запасайтесь водой! На территории парка воды вы не найдете, поэтому берите с собой как можно больше питьевой воды.

2. Та же ситуация и с продуктами питания, возьмите их с запасом, так как магазинов в Алтын-Эмеле, как нетрудно догадаться, нет.

3. Топливо! От последней заправки до Алтын-Эмеля и обратно вам предстоит проехать больше сотни километров. Кроме того, по самому парку пробег составит минимум 300 км, а если захотите посмотреть все доступные достопримечательности, то пробег составит примерно 500 км. Таким образом, имейте в виду, что запас топлива после заправки должен быть как минимум еще на 700 км!

Наверное, за все время это было самое волшебное мое путешествие, из которого я вернулась в город обновленной, словно родилась заново или подзарядилась природной энергией, идущей из самых глубин земли. Могу сказать точно: «Алтын-Эмель» я полюбила всем сердцем и буду приезжать сюда еще много раз.

 

Меруерт ГАЛИЕВА, Алматы.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить