Пт04192024

Back Вы здесь: Общество ПАТРИАРХУ ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК КАЗАХСТАНА -­ 90 ЛЕТ

ПАТРИАРХУ ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК КАЗАХСТАНА -­ 90 ЛЕТ

В преддверии празднования славного юбилея талантливого сына казахского народа Султана Сартаевича Сартаева экскурс в его жизнь поможет показать, что его научная, педагогическая и творческая деятельность является ярким примером служения многонациональному народу Казахстана.

Султан Сартаевич Сартаев родился 15 октября 1927 года в Яны­-Курганском районе Кзыл­-Ординской области. В 1945 году Султан Сартаев поступил в Алматинский государственный юридический институт (АГЮИ), успешно окончил его в 1949 году и поступил в аспирантуру в Москве.

В 1952 году в Московском юридическом институте Султан Сартаев защитил кандидатскую диссертацию под руководством С.С. Кравчука по теме «Образование и развитие Казахской Автономной Советской Социалистической Республики».

В 1952-­1955 годах Султан Сартаевич работал старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой государственного права АГЮИ. С июля 1955 года, после преобразования АГЮИ в юридический факультет Казахского государственного университета (КазГУ) им. Кирова, Султан Сартаев работал на юридическом факультете доцентом, заведующим кафедрой государственного права. В 1970 году в МГУ им. Ломоносова Султан Сартаев защитил докторскую диссертацию по теме «Строительство социалистической государственности и проблемы высшего органа народного представительства в Казахстане».

В 1975 году Султан Сартаевич Сартаев был избран членом­-корреспондентом АН КазССР, а в 1996-­м ­- академиком Академии социальных наук РК, также избран действительным членом Национальной академии наук Казахстана.

Султан Сартаевич Сартаев подготовил большое количество докторов и кандидатов юридических наук, на протяжении сорока лет оставаясь бессменным председателем Диссертационного совета. За большие заслуги в деле воспитания высококвалифицированных специалистов и в разработке актуальных проблем истории и теории государства и права, конституционного права Республики Казахстан академику Сартаеву присвоено звание заслуженного деятеля науки Респуб­лики Казахстан. Ученый, новатор и педагог награжден орденом «Парасат», «Знаком почета», многими медалями, грамотой Верховного Совета КазССР, удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки Казахстана».

Султан Сартаевич Сартаев долгое время возглавлял кузницу юридических кадров Казахстана, являясь деканом юридического факультета КазГУ им. Кирова. По свидетельству многочисленных соратников, коллег, друзей и близких его отличают многогранный человеческий опыт, открытость, вера в светлые идеалы, врожденное чувство интеллигентности.

Академик Сартаев является автором почти 500 научных и научно-­популярных работ, в том числе более тридцати монографий, сборников и поэтических книг, он собрал порядка 32 томов материалов, фактов и правовых актов по распаду СССР и около 10 томов материалов по истории государства и права Казахстана.

Сфера научных интересов академика Сартаева многогранная и разносторонняя, она характеризуется не только стабильностью, но вместе с тем и новизной взглядов и трактовок, решением вопросов применительно к каждому конкретному этапу развития.

В условиях становления и развития суверенного государства формирование национального самосознания, безусловно, было неразрывно связано с политико-­правовой историей Казахстана. Одним из наиболее приемлемых и аутентичных источников, определяющих научно-­правовые и философские взгляды Султана Сартаевича Сартаева, являются его собственные сочинения.

Полагаем, что важное значение для изучения обозначенной проблемы имеют сборники документов, подготовленные и изданные ученым на разных этапах советской и постсоветской истории: документы и материалы партийных съездов, партконференций, пленумов как общесоюзного, так и республиканского масштабов, съездов Советов Киргизской (Казахской) и Туркестанской АССР, своды законов, первая Конституция КазССР, Уголовный и Уголовно-­процессуальный кодексы КазССР, РСФСР и другие законодательные и нормативные акты, отражающие различные аспекты государственного и советского строительства. Видный ученый Сартаев является одним из авторов Конституции Казахской ССР 1978 года. С обретением Казахстаном независимости он рьяно взялся за подготовку и принятие новых законов суверенного государства.

Являясь депутатом Верховного Совета республики двух созывов, он неустанно принимал личное участие в подготовке законов о внедрении президентского правления, о языке и других важных правовых актов, в решении практических проблем начального периода становления советской государственной системы, ряда государственно-­правовых проблем становления Казахстана в период суверенизации и на современном этапе.

В период деятельности в парламенте он проявил новые грани своего таланта, так как своими аргументированными выступлениями с высокой парламентской трибуны неоднократно доказывал свою принадлежность к юридической элите Казахстана. Так, из воспоминаний учеников Сартаева, которым посчастливилось с ним работать, именно ему в составе Конституционной комиссии принадлежит инициатива дополнения текста статьи в обсуждаемом Законе «О языках в РК» формулировкой: «запрещается ограничение прав и свобод граждан по признаку невладения государственным языком или языком межнационального общения». В 1990 году Сартаев был членом Президентского Совета, также в числе девяти ведущих ученых­­государствоведов совместно с президентом Нурсултаном Назарбаевым разрабатывал дальнейшие стратегии развития страны на перспективу.

Можно отметить титанический труд академика Сартаева по подготовке учебных пособий для студентов. Он был организатором и главным редактором издания двухтомного учебника «История государства и права Казахстана» (1982 и 1984 годы). Будущие юристы по сей день пользуются этим учебником, познавая историю права и государства казахов с древних времен.

Султана Сартаева, как и авторов данного учебника Войцеховского Е.И., Дюкова Л.В., Жиренчина К.А., Имашева М.Т., Минееву М.Н., Сапаргалиева Г.С., Таукелева А.Н, Ударцева С.Ф., характеризует масштабность взглядов на право и понимание, что следование закону -­ понятие сложное, многоаспектное, системное, включающее следование букве отдельных норм закона в единстве со всей системой законодательства, учет всей системы, иерархии юридических норм и принципов.

По верному мнению академика созидание демократического, правового государства одновременно связывается с жизненно важной для Казахстана проблемой сохранения межнационального согласия и гражданского мира. Как свидетельствует история, национальные различия при определенных условиях могут привести к межнациональной напряженности, гражданской войне, что требует сохранения мира, превращения полиэтничности в устойчивый консолидирующий фактор. Верным тому подтверждением является вектор Казахстана в данной сфере, который закреплен в «Стратегии становления и развития Казахстана как суверенного государства».

В заключение хотелось бы сказать, что жизненные вехи академика Султана Сартаевича Сартаева наполнены глубоким смыслом, а научные труды получили высокую оценку общественности и широкое признание юристов­практиков, идеи автора нашли воплощение в государственно-­правовой жизни республики.

Султан Сартаевич Сартаев -­ личность, преданная науке, широкой открытой души и глубокой морали. Его человечность, чистота помыслов, трудолюбие, большие интеллектуальные способности еще долгие годы будут служить воспитанию подрастающего поколения!

Э. Э. Дуйсенов,

советник ректора Евразийской юридической академии имени Д.А. Кунаева, доктор юридических наук, профессор.