Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб11232024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:
Back Вы здесь: Общество БУРАБАЙ - ЖЕМЧУЖИНА КАЗАХСТАНА

БУРАБАЙ - ЖЕМЧУЖИНА КАЗАХСТАНА

 

 

Есть в Казахстане одно удивительное место с природой необычайной красоты. Расположено оно на севере страны и зовется в народе казахстанской Швейцарией - это урочище Бурабай.

Летом прошлого года наши друзья-алматинцы решили сыграть колоритную свадьбу у себя на малой родине - в Бурабае. Мы с удовольствием приняли приглашение и собирали вещи в предвкушении будущего путешествия. Решили ехать на собственном микроавтобусе, дабы в полной мере насладиться природой. Из Алматы до Бурабая мы доехали за 26 часов (1848 км).

Платная дорога от Астаны до Борового позволяет разгоняться до 140 км/час. В какой-то момент уже даже не чувствуешь скорости, и кажется, словно машина не мчится на бешеной скорости, а довольно медленно ползет. Тут нужно быть внимательным всем водителям, ведь в степи, а ближе к Бурабаю - и в лесах, много диких животных, которые периодически могут выскочить на дорогу.

И здесь нас ждала сказка: озеро Бурабай (более известное как Боровое - его берега буквально утопают в хвойном лесу!), невероятно чистый воздух, которым сначала даже надышаться невозможно, скалы причудливой, порой мультяшной формы, словно их кто-то оттачивал на специальном станке, покрытые повсеместно соснами. Вода в озере практически пресная, чуть-чуть соленая и очень прозрачная. По самой распространенной версии, озеро возникло после падения метеорита, возможно, 3000­5000 лет назад: небесное тело диаметром примерно 800 м проломило земную кору и подняло огромное количество минералов, которые и по сей день дают жизнь растительности.

Но местные жители приготовили еще много легенд о Бурабае для приезжающих сюда отдохнуть. Место это действительно будто пропитано мистикой. Когда бродишь по лесам, даже в компании друзей, все время не покидает чувство, что ты не один, что кто-то наблюдает за тобой со стороны. Так что мой вам совет: отправляясь на прогулку по озеру или лесу, попросите кого-либо из местных сопровождать вас - историй наслушаетесь разных и впечатлений наберетесь.

Вот, к примеру, одна из легенд - про Жумбактас-камень. Она гласит, что давным-давно жил в степи один бай. Было у него много сыновей, но его главным богатством была единственная дочь, невероятно красивая девушка. Сватались к ней только баи и бии, но девушке приглянулся бедный акын, обладавший золотым голосом и виртуозно играющий на домбре. Понимая, что отец никогда не даст согласия на их брак, молодые решили бежать. Ехали они очень долго без отдыха и добрались до кокшетауских земель у озера Бурабай, там-то их и настигли братья девушки. В то время, когда влюбленные плыли на лодке по тихой глади озера, жестокие сыновья бая пустили стрелы. Одна из них попала в сердце влюбленного джигита. Девушка протянула руки к заходящему солнцу, попросила превратить ее в камень - жизнь без любимого не имела смысла… Так на озере появилась скала Жумбактас, буквально - «загадочный камень». Этот камень и на самом деле загадка. Если посмотреть на него с одной стороны - видишь девушку с развевающимися на ветру волосами, с другой - это лодка, быть может, та самая, построенная руками влюбленного акына.

И таких легенд об этих прекрасных местах на самом деле сотни. Но вернемся к нашему путешествию. Еще одна из достопримечательностей Бурабая - магазины, вернее, продавщицы в них. Вот где со времен Союза не изменилось ничего: попадая в бурабайский магазин, словно на машине времени переносишься лет так на 25 назад. Неулыбчивые женщины на твою просьбу сначала непременно смерят тебя слегка уставшим взглядом, а затем неторопливо (ну, очень неторопливо!) обслужат. Но и в этом есть своя прелесть, опять-таки связанная с воспоминаниями из далекого детства. Умиляясь этим женщинам, берешь продукты, которые тебе даже не завернут, и идешь по своим делам.

Ну, что сказать, путешествие у нас получилось славным. На свадьбе погуляли знатно - выездная регистрация у молодых была на озере с видом на ту самую гору Жумбактас - очень романтично! На самом озере мы брали на прокат лодки, отплывали на них от берега и там уже ныряли в воду. Прогулки пешком вокруг озера нам доставили немыслимое удовольствие, кстати сказать, здесь предусмотрены специальные тропинки, что очень удобно. Ну а если по тропинкам вам ходить скучно, то лазание по скалам оставит яркие, можно сказать, детские впечатления. Также на озере можно рыбачить, но нам, к сожалению, это сделать не удалось, так как уже нужно было возвращаться в Алматы. Резюмируя, хочу сказать, что, приехав в Бурабай хотя бы раз, непременно хочется побывать здесь снова, ах, да - в Бурабае жарят самые вкусные баурсаки.

 

ЧТО ПОЧЕМ?

Остановиться в Бурабае можно, конечно, и в гостинице. Но мой вам совет: найдите частный домик, где вы действительно с головой окунетесь в местный колорит.

В среднем благоустроенный 2-местный дом обойдется в 10 000 тенге за сутки, примерно столько же - аренда 2-комнатной квартиры.

Поездка на поезде через Астану - в среднем 9 000 тенге в обе стороны.

Маршрутка от Астаны до Борового - в среднем 2 000 тенге с человека.

Расходы на бензин (поездка на собственном авто, Алматы - Бурабай - Алматы) ­ 45 000 тенге.

Средний чек в кафе - 3000 - 5000 тенге с человека. 

 

Алексей ШЕРИН, Алматы.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить