Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб11232024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:

МАЙСКИЕ ПОСАДКИ

В прошлых выпусках нашей рубрики мы рассказали о посадке томатов и огурцов, настало время рассады перцев и баклажанов.

Эти культуры имеют длительный период роста и созревания плодов, требовательны к теплу, влаге и свету и поэтому имеют свои особые условия при посадке в почву.

Перцы

Высаживают рассаду после установления теплой погоды с комом грунта, для чего осторожно вынимают из использованной для рассады емкости, стараясь не нарушить почвенный ком, и сажают в предварительно выкопанную и пролитую теплой водой ямку, засыпают почвой, уплотняют, стараясь не заглублять корневую шейку растения.

Перцы очень болезненно относятся к механическим повреждениям, плохо восстанавливают корневую систему, и хороший урожай вы сможете получить лишь в поздние сроки. Для перцев расстояние в ряду составляет 15­-20 см, а между рядками ­- 70 см. В первые несколько дней после посадки растения поливают часто, затем ­- каждые 10 дней. При дождливой погоде поливают реже. После чего во избежание образования почвенной корки проводят рыхление. Чтобы почва не пересыхала, можно использовать мульчу (сено, солому и т.п.).

Первую подкормку проводят через 10 дней коровяком (1 л на 10 л воды) или перебродившим куриным пометом (0,5 л на 10 л). При отсутствии органических удобрений поливают раствором карбамида или аммиачной селитры (1 ст. ложка на 10 л воды), вторичную ­- через 15 дней после первой огородной почвенной смесью или нитрофоской (2 ст. л на 10 л). Во избежание получения растениями ожогов подкормку проводят в вечерние часы в междурядья по влажной почве. Если требуется, подкормку проводят еще несколько раз с таким же интервалом во времени. Сбор плодов сладких сортов проводят при технической спелости, горьких ­- при окрашивании в красный цвет. Если посадить на одной грядке оба этих сорта, вы получите нетоварные плоды, поэтому их сажают на отдаленных друг от друга грядках. Сладкие сорта перцев не подлежат длительному хранению (только при сильной заморозке в холодильнике) и используются для приготовления салатов, добавляют в блюда и готовят консервы. Горькие перцы добавляют в блюда для остринки, приготовления аджики и других приправ, в соления и при консервировании. Также их сушат, перемалывают в порошок для изготовления молотого перца.

Баклажаны

Так же как и перцы, баклажаны нельзя высаживать на грядки, где росли культуры семейства пасленовых, так как они поражаются одними болезнями и вредителями. Перед высадкой участок вскапывают на штык лопаты с внесением под перекопку огородной смеси или нитрофоски (2 ст. л. на 1 м²). Высаживают растения в лунки с комом земли, стараясь не нарушить ком. Корневая шейка растения заглубляется не более чем на 1,5 см. Оставляют расстояние между растениями в ряду -­ 30 см, а между рядами -­ 70 см. Почву вокруг растения уплотняют и поливают. Для лучшего укоренения поливают часто, а в дальнейшем -­ один раз в неделю. Так как баклажан -­ растение влаголюбивое, его поливают обильно на глубину залегания корневой системы. Рыхление обязательно после подсыхания верхнего слоя почвы. Баклажаны отзывчивы на подкормки, которые совмещают с поливом. Первую подкормку проводят через 10 дней после высадки рассады растворами коровяка или перебродившего куриного помета, как и для перцев. Каждые последующие 10­15 дней ­ огородными смесями, содержащими помимо азота  микроэлементы (2 ст. л. на 10 л), или нитрофоской в такой же пропорции, или гуматом калия. В дождливый сезон дается дополнительная подкормка органическими удобрениями с добавкой медного купороса, разведенного в горячей воде (1 г на 10 л). На почвах, бедных фосфором, проводят подкормку суперфосфатом, необходимого для образования плодов: 30-­40 г удобрения настаивают в 10 л воды несколько дней, периодически перемешивая. Подкормку проводят в вечерние часы методом полива под растения. Плоды баклажана собирают в технической спелости (упругие, блестящие, с характерной окраской), не допуская перезревания, так как они снижают дальнейший урожай. При наступлении первых заморозков растения вырывают с корнем и сжигают.

Баклажаны широко используются в кулинарии, в диетическом питании, из них готовят замечательную икру.

Перцы и баклажаны относятся к семейству пасленовых и болеют идентичными заболеваниями, большой урон наносят различные вредители овощных культур и насекомые. Сверчки, хрущи, совки, проволочники повреждают подземные и прикорневые органы растений, муравьи объедают цветки и стебли, после чего растения чахнут и увядают. Поражаются эти растения и гнилостными заболеваниями. На приусадебном участке эффективны агротехнические методы борьбы ­ проведение осенней и весенней вспашки, борьба с сорняками способствует разрушению мест зимовки, уничтожению кладок яиц и куколок. Своевременные поливы и подкормки также отрицательно действуют на численность вредителей. Чередование культур и возврат растений для выращивания на данном участке -­ не ранее 2-­3 лет, использование под перекопку только перепревшего навоза. Устойчивость растениям придают своевременные посадки. Доступный способ для отпугивания вредителей, в том числе и муравьев, -­ опыливание растений древесной золой. В смеси с известью пушонкой в равных долях ее подсыпают к основанию стебля. Раствор помидорной ботвы применяют против листогрызущих гусениц. При бактериальных заболеваниях применяют биофунгициды и обрабатывают прикорневую почву бордосской смесью. Известково-­мыльный раствор применяется против слизней, гашеную известь разводят в горячей воде, доливают до 10 л, добавляют 100 г хозяйственного или дегтярного мыла и тщательно перемешивают.

После чего обрабатывают места скопления вредителей. Против тли используют настои и отвары красного горького перца, чеснока, горькой полыни, одуванчика, ромашки аптечной, лопуха, ботвы помидоров, табака и других. Перед опрыскиванием добавляют разведенное в небольшом количестве горячей воды мыло (хозяйственное или дегтярное), которое повышает токсичность отвара и смачиваемость обрабатываемых листьев растений. Такие инсектициды действуют непродолжительное время и требуют повторной обработки через 5-­7 дней. Также надо помнить, что токсичные растения особенно эффективны во время цветения.

Исламбек Испанов, садовод

Поделиться ссылкой