Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб11232024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:

ТЫКВЕННЫЕ И БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Весна выдалась дождливая и холодная и внесла некоторые коррективы в наши огородные хлопоты, но, тем не менее, крепчает рассада, наливаются высаженные корнеплоды, радуют глаза посевы зеленых культур. Сегодня поговорим о тыквенных и бахчевых культурах.

Тыквенные ­- тыква, кабачок, патиссон. Их выращивают на территории всей республики. Плоды данных культур обладают массой ценных веществ, в частности, витаминами, каротином, жирами и минеральными солями калия, кальция, фосфора, магния, натрия, железа. Используются в диетическом и лечебном питании при нарушениях функций почек и печени, ожирении, выводят излишний холестерин и токсины из организма человека. Семена применяют против кишечных паразитов.

Тыквы

Сортовые разновидности -­ крупноплодная, твердокорая (овощная) и мускатная. Крупноплодные экземпляры достигают веса до 100 и более килограммов. В основном используются как добавка при кормлении животных. Овощная и мускатная тыквы используются в питании -­ их жарят, запекают, отваривают, готовят варенье, джемы, пудинги.

Тыквенные растения тепло­ и светолюбивые, требовательны к плодородию почвы и внесению органических удобрений. В начальной фазе развития необходимо внесение фосфорных удобрений, способствующих поглощению азота корнями растений. Семена тыквенных прорастают при температуре почвы +10...+14 градусов. Нормальное развитие и созревание плодов происходит при +25...+27 градусах. Для получения дружных всходов с преобладанием женских цветов семена прогревают в духовом шкафу при +50 градусах в течение 3 часов, поле чего замачивают в теплой воде на несколько часов. Почву для посева перекапывают, боронуют и рыхлят на штык лопаты, избавляются от сорняков. Тыкву высевают по схеме 140 х 140, кабачок и патиссон ­ 70 х 70. В лунки кладут по 2-­3 семени и заделывают на глубину 10 см для тыквы и 4-­5 см ­ для кабачка и патиссона. Как только появятся всходы и образуют два настоящих листа, посевы прореживают, оставляя в лунке одно самое сильное растение. По мере роста плетей их присыпают влажной землей для образования дополнительных корней. Во время бутонизации, если плети очень длинные, их прищипывают. Агротехника при выращивании тыквенных состоит в рыхлении, уборке сорняков, свое­временном поливе и подкормке. Подкармливают дважды, в первый раз при появлении 3-­5 листьев вносят 3-­5 грамм аммиачной селитры, 5-­8 грамм суперфосфата и 5 грамм калийной соли на одно растение. Вторую подкормку проводят при отрастании плетей. Удобрения можно заменить внесением в почву раствора древесного угля. Тыкву поливают обильно с интервалом 7­-10 дней в зависимости от состояния почвы, кабачок и патиссон -­ после каждого сбора зеленца. Уборку тыквы проводят при полном созревании до наступления заморозков, кабачка ­ при достижении длины 15-­20 см, патиссона -­ при 5-­8 см в диаметре, не давая плодам перезревать.

Тыквенные подвержены таким заболеваниям, как мучнистая роса, макроспороз, корневая гниль, обыкновенная огуречная мозаика. Для борьбы с этими заболеваниями следует соблюдать следующие правила: уборка растительных остатков, севооборот на данном участке не ранее чем через три года, обработка почвы биологическими фунгицидами, опыление молотой серой, уничтожение переносчиков вирусных инфекций, таких как тля, паутинистый клещ, совки, проволочники. Для этого опрыскивают 0,1% раствора карбофоса или других препаратов.

Арбузы и дыни

Плоды бахчевых культур по праву пользуются заслуженным вниманием у населения. Сочные, сладкие, питательные, с целебными свойствами. Мякоть арбуза богата пектином, каротином, клетчаткой, витаминами, легко усваиваемыми сахарозой, глюкозой и фруктозой. Незаменима при малокровии, болезнях почек и печени, камнях в желчном пузыре и мочевыводящих органах. Такими же достоинствами обладает и дыня, но она более ароматна и содержание сахара в мякоти больше, чем у арбуза. Также она используется в косметических целях для удаления веснушек, пигментных пятен и угрей.

Бахчевые требовательны к теплу и солнечному свету. Температура прорастания семян бахчевых -­ выше 13 градусов, для успешного роста и развития растений +25...+30 градусов. При более низких температурах развитие растений задерживается. Арбузы лучше растут на песчаных и супесчаных почвах, дыни ­ на черноземах. Участки под арбузы и дыни готовят заранее, перекапывают почву с внесением 3­-4 кг навоза, 40 грамм суперфосфата и 15-­20 грамм калийной соли на 1 кв. м. До посадки участок содержат в чистом состоянии. Для получения хороших всходов отбирают для посева крупные семена. Прогревание семян - в течение 2-­3 часов при 50 градусах способствует развитию женских цветков. Замачивание и проращивание семян также способствует ускоренному появлению всходов. Для этого семена в емкости заливают горячей водой (50­-60 г) и выдерживают три часа, периодически помешивая, после чего воду сливают, накрывают емкость нетканым материалом и выдерживают в течение суток в теплом помещении. Замачивание подготовленных семян в однопроцентном растворе марганцовки на полчаса и последующая промывка оказывают стимулирующее действие на всхожесть.

На приусадебных участках семена высевают в лунки по схеме 70 х 70 см, укрывая временной пленкой до установления устойчивой теплой погоды. По мере роста всходы прореживают, оставляя 1-­2 растения в лунке, при появлении 3-­4 настоящих листьев рыхлят почву, окучивают. При образовании плетей их присыпают сырой землей. Поливают бахчевые культуры по бороздкам теплой водой в вечернее и утреннее время. В зависимости от влажности почвы первый полив проводят в начале цветения, второй ­- в период формирования и роста плодов, третий и четвертый -­ по мере надобности до начала созревания плодов. Нужно помнить, что бахчевые культуры не любят застоя воды в почве. При появлении 3-­4 настоящих листов растение можно подкормить растворами удобрений. Для этого в 10 л воды растворяют 40 грамм суперфосфата, 15­-20 грамм карбамида или аммиачной селитры и 15-­20 грамм калийной соли. При отсутствии таковых используют раствор древесной золы (1 стакан на 10 л). При появлении 6-­7 листов делают прищипку главного стебля и хорошо развитых боковых побегов.

Нельзя затягивать со сбором созревших плодов, так как чем чаще проводится выборка, тем лучше идет рост и созревание последующих. Избыток азотных удобрений в фазе плодоношения действует отрицательно на урожай. Болезни бахчевых культур идентичны болезням тыквенных культур и огурцов, поэтому применяем такие же способы борьбы с вредителями, но есть и биологические методы. Против тли используют молодые листья зацветшего одуванчика -­ 500 грамм измельченных листьев настаивают в течение 3 часов в 10 л воды, процеживают и опрыскивают насаждения. Привлекать полезных насекомых путем посадки на приусадебных участках укропа и петрушки. Проводить сбор божьих коровок в местах их зимовки и выпускать на участки. Они в большом количестве уничтожают тлю.

Большое количество вредителей огородных культур уничтожают птицы. Для их привлечения устраивают кормушки, делают скворечники. Настои чеснока, сухих чешуек лука, горького перца применяют против насекомых­вредителей из­за содержания в их соке алкалоидов, эфирных масел и других ядовитых веществ. Так, для приготовления настоя чеснока 200 грамм перемалывают и размешивают в 10 л воды. Настой используют сразу после приготовления. Для приготовления настоя красного перца растворяют 100 грамм молотого перца в 10 л воды, настаивают два часа. Раствор применяют против молей и белянок. Обработку растений проводят в утренние и вечерние часы в безветренную погоду.

Исламбек ИСПАНОВ, садовод. 

Поделиться ссылкой