КОРНЕПЛОД - НА ОГОРОД!
- Родительская категория: Новости
- Категория: Дом
- 665
-
28 Апр 2017
Без этих овощных культур сегодня не обходится ни одна семья - картофель, морковь, свекла обязательно присутствуют на каждой кухне и на каждом огороде при его наличии.
О пользе и питательных свойствах самых распространенных корнеплодов известно всем. Также большой популярностью пользуются редис, редька и родственник редьки - дайкон. Они обладают бактерицидными свойствами, а наличие в них эфирных масел способствует улучшению аппетита, обмена веществ в организме. Эти корнеплоды хорошо развиваются при достаточной влажности почвы и воздуха, дают хороший урожай на легких плодородных почвах при хорошей освещенности.
Участок под корнеплоды перекапывают с внесением на 1 м2 суперфосфата (10-15 г) и калийной соли (100-150 г), просеянной или толченой древесной. Семена калибруют, отсеивая мелкие и оставляя крупные. Редис и редьку сеют в бороздки глубиной 1,5-2 см во влажную почву. Расстояние между рядками для редиса - 15 см, для редьки - 30 см. Бороздки заделывают землей, слегка уплотняя. При позднем посеве мульчируют тонким слоем торфа или перегноя. После появления всходов необходимо посевы умеренно поливать, пропалывать и рыхлить междурядья. Редис - культура скороспелая и требует умеренно влажной почвы, в противном случае, корнеплоды будут дряблыми и горькими. Если посевы корнеплодов запущены, необходимо всходы прореживать, оставляя редис на расстоянии 3-4 см, редьку - 15 см друг от друга. При прореживании удаляют самые слабые растения. После прореживания можно проводить подкормку, внося по 10-15 г на м² аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли или гумата калия. Для осенне-зимнего потребления редис высевают в сентябре, редьку - во второй декаде июня. Редис убирают выборочно, а редьку, как правило, в один прием.
Плоды дайкона могут достигать массы до 1 кг и больше. Их используют для приготовления салатов и различных блюд. Мякоть сочная, хрустящая, отличные вкусовые качества. Годен для хранения. Высевают в гнезда по 2-3 штуки на глубину 3-5 см. На 5-7 день появляются всходы. При появлении двух настоящих листьев дайкон прореживают, оставляя наиболее сильное растение. Расстояние между бороздками - 60 см, между растениями - 20 см. Агротехника выращивания дайкона аналогична редьке. Поливают по мере необходимости, избегая сильного переувлажнения почвы. Большой урон корнеплодам наносят крестоцветные блошки, личинки капустной мухи, тля. Для борьбы с ними используют настои чеснока, красного стручкового перца, древесной золы и др. Настой чеснока: 150 г перемалывают в мясорубке или блендере и смешивают с 10 литрами воды. Используют сразу после приготовления. Настой красного перца: 100 г молотого перца настаивают 2 часа в 10 л воды. Настой древесной золы: 200 г на 10 л горячей воды. Настаивают сутки, процеживают и добавляют в раствор 50 г мыла (лучше дегтярного, которое само имеет отпугивающий запах). При обнаружении личинок вредителей поливают раствором карбофоса: 20 г на 10 л воды из расчета 1 л раствора на 6-7 растений. Через неделю обработку повторяют.
Морковь
Один из самых востребованных корнеплодов. Богат каротином, витаминами группы А, В, РР, С, К и др., положительно действует при лечении авитаминоза, проблемах органов зрения, снижает уровень холестерина в крови, очищает клетки почек и печени от токсинов, укрепляет иммунную систему человека. Лучшие результаты морковь дает на рыхлых почвах, насыщенных влагой. Лучше высевать семена моркови после листовых овощей, под которые вносили органику. При необходимости в год посева вносят перегной - 3-4 кг на 1 м² с одновременным внесением фосфорных и калийных удобрений. При отсутствии минеральных удобрений можно внести древесную золу (3 стакана на 1 м²), перемешав с таким же количеством перегнойной или компостной земли.
Морковь - светолюбивая культура. Для посева отбирают самые крупные семена. Если в 1 л воды растворить 50 г поваренной соли и высыпать в раствор семена, тяжелые утонут, а легкие всплывут. Сливаем раствор с легкими семенами, а утонувшие промываем чистой водой и подсушиваем до сыпучести. Намачивание семян в растворах микроэлементов значительно ускоряет прорастание семян и повышает урожай корнеплодов. Намоченные семена высевают только во влажную почву. Высевают в бороздки на глубину 1,5-2 см, засыпают землей и уплотняют. Мульчируют тонким слоем перегноя, торфа, резаной соломы. Расстояние между бороздками 15-20 см. После появления всходов почву между рядами рыхлят, удаляют все сорняки, обильно поливают и делают первое прореживание, оставляя между растениями 1-2 см. Второе прореживание - после выборки пучковой продукции (толщиной с карандаш) и оставляют расстояние 4-5 см. Удаляют все цветущие растения. Посевы поливают умеренными дозами, при сильной засухе обильно - один раз в 4-5 дней, рыхлят на глубину 5-6 см и окучивают так, чтобы корнеплоды были покрыты землей на 4-5 см. Полезно сеять морковь рядом с луком, это уберегает ее от морковной мухи. Профилактика против болезней уничтожение растительных остатков и сорняков. Против гнилей используют биологические фунгициды, а против вредителей те же меры, что и у редьки, и у редиса. Уборку моркови заканчивают до наступления заморозков. Выкопанные корнеплоды очищают от земли, ботву обрезают, оставляя 0,5 см черешков, и закладывают на хранение, пересыпая чистым песком. Укладывают слоями, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом.
Свекла столовая
Содержит ряд ценных витаминов и кислот, сахар, крахмал и другие углеводы. Помогает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и атеросклерозе, язве желудка, выводит из организма шлаки и токсины. Сок свеклы способствует обмену веществ. Лучшими почвами являются богатые органическими веществами суглинистые, супесчаные и черноземные почвы. Требовательна к свету и наличию влаги в почве. Условия выращивания свеклы такие же, как и для моркови, но для всходов необходима температура почвы не ниже 10º, поэтому свеклу сеют в конце апреля и начале мая. Нежелательно сеять семена на участке, где ранее выращивали корнеплоды. Фосфор и калий необходимы во всех фазах развития. Если почву не подготовили с осени, весной нужно внести перепревший навоз из расчета полведра на 1 м² с добавлением 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия и перекопать на глубину штыка лопаты. Семена для посева сначала протравливают, для чего их погружают в раствор с одним из микроэлементов марганцово-кислого калия, борной кислоты, медного купороса (0,2 г на 1 литр воды). Выдерживают сутки и просушивают, после чего протравленные семена замачивают в теплой воде в течение суток, меняя жидкость несколько раз. Набухшие семена можно высевать или проращивать до появления проростков. Для этого семена высыпают ровным слоем на влажную ткань и смачивают водой, не допуская пересыхания. Как только наклюнутся 10 процентов, семена высевают во влажную почву, в бороздки, на глубину 3 см. Заделывают почвой и посыпают тонким слоем мульчи. Расстояние между рядками - 20-25 см. При появлении 1-2 настоящих листьев растение поливают и проводят прореживание, второе - через 3 недели, оставляя самые сильные растения. Для цилиндрических форм свеклы оставляют расстояние 8-10 см, для плоских и округлых 20 см. Образовавшиеся пустоты засыпают землей, припудривают золой и поливают. Подкормку проводят разведенным коровяком в пропорции 1 кг на 10 л воды с добавлением 15 г аммиачной селитры или используют золу, внося по 1 стакану на 1 м² в бороздки в стадии завязывания корнеплодов. Агротехника такая же, как у моркови, - своевременный полив, борьба с сорняками, рыхление. Свеклу выкапывают до наступления заморозков в прохладную сухую погоду. Срезают ботву, сортируют неповрежденные плоды, кладут в ящики, пересыпая влажным песком.
Картофель
Один из важнейших продуктов повседневного питания. Лучшие почвы для выращивания - суглинок и плодородные супесчаные с глубоким пахотным слоем. Если с осени удобрения не вносились, то весной перепревший навоз или компост заделывают вместе со стаканом калийных и 2 стаканами фосфорных удобрений на 10 м² или 500-1000 г древесной золы. Для посадки отбирают здоровые клубни районированных сортов массой от 50 до 100 г. Предпосевное проращивание клубней на свету при 10-12º позволяет отбраковать клубни со слабыми ростками. От болезней клубни опрыскивают растворами медного купороса (2 г на 10 л воды или 10 г марганцовки на такое же количество воды). Опудривание древесной золой (1 стакан на 20 кг клубней) ускорит рост растений при посадке в грунт. Пророщенные клубни сажают при прогреве почвы до 7-10º на глубине 10 см. Глубина посадки на суглинках - 8-10 см, на легких почвах - 12-14 см. Сажают в лунки с последующей заделкой по схеме 60 х 30 см. До появления всходов интенсивно борются с сорняками, рыхлят междурядья после дождя и полива. В фазу бутонизации приступают к окучиванию и вносят удобрения из расчета 15 г аммиачной селитры и сернокислого калия на 10 м². Вместо сернокислого калия вносят 1 стакан золы на куст. Первый полив - в фазе бутонизации, последующие - через 10-15 дней. Поливают по междурядьям, не допуская избыточного переувлажнения, и через 2-3 дня проводят рыхление. Картофель выкапывают при полегании большей части ботвы.
Испанов Исламбек, садовод.